На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



БЕЗ ДОРОГ


В тот день мне надо было проверить показания метеоприборов на экологическом профиле Якшинского участка Печоро-Илычского заповедника в трёх с половиной километрах от берега Печоры, на Гусином болоте. Идти до него по тропе, не торопясь, всего ничего, около часа, а если побыстрее шагать, то и за сорок минут дотопаешь. Я взял с собой своих ребятишек — семилетнего Артёма и девятилетнюю Нину. Однако был путь и более близкий — пристать немного ниже по течению и идти напрямик по бору-беломошнику, сухому, редкому и очень приятному.День был серый. Низкие облака, казалось, задевали за макушки сосен. Мы вылезли на берег и прошли по тропе к наблюдательной пожарной вышке. Она стояла метрах в ста пятидесяти от берега Печоры. Здесь тропа и кончалась.

Я прикинул направление, и мы пошли к Гусиному болоту. Сразу же упёрлись в сосновый молоднячок. Чтобы не терять направления, я решил пройти прямо через него, а затем продолжать свой путь от одного ориентира к другому. Компас я почему-то не взял. Вероятно, был уверен в том, что знаю этот участок бора хорошо.

Как только мы вошли в соснячок, как буквально в нескольких шагах впереди из-под земли стал вылетать рой земляных ос. Это был не просто вылет — тысячи насекомых фонтанировали из норки-летка, словно живой фонтан бил с гулом, предупреждающим об опасности. Видимо, ос встревожили наши шаги. Конечно, мы сразу ретировались и, обойдя сосняк, двинулись дальше к болоту.

Когда подходишь к болоту по лесу, то еще издали виден просвет между деревьями. Однако прошло уже полчаса, а бор впереди был все так же плотен. Ну, думаю, ещё пятнадцать минут, и мы выйдем к цели. И тут вдруг перед нами появилась проторенная тропа, причем поперёк нашего хода. Остановились. Соображаю — других троп, кроме той, которая ведёт от берега к Гусиному, здесь нет. Значит, это она и есть, ведет к нашему болоту, а идти по ней надо влево. И тут Артём говорит: «Пап, а мы ведь здесь уже были. Смотри, вон сухая сосна наклонённая, мы же под ней проходили». И тут же Нина: «А вон вышка!» Вот это да! Мы сделали двухкилометровый, наверное, круг, заворачивая всё время влево. Вот осрамился-то перед детишками! Такого со мной ещё не бывало!

Быстренько стараюсь сориентироваться. Уже по ветру, который (я это вижу) дует всё время с северо-востока и несёт дождь — не дождь, а какие-то мельчайшие капельки влаги, бусит, как говорят на Печоре. Стволы сухих сосен, которых полно в бору, со стороны, обращённой к ветру, сырые и тёмные, а с противоположной — сухие и светлые. Теперь-то заблудиться невозможно. Через полчаса мы были у Гусиного болота и тем же прямым путём вышли обратно к берегу реки.
Конечно, мы бы и не заблудились. Участок бора, в котором мы ходили, был ограничен тропой, просекой и берегом реки. Однако я получил хороший урок — в лес, в тайгу без компаса не ходить!

Вообще, мне кажется, умение ориентироваться на местности дано не всякому. Хороший следопыт таёжник найдёт правильный путь не только в знакомой ему тайге. Он сумеет по малейшим, только ему заметным признакам определить, идёт ли тропа под уклон или незаметно забирает в гору, по запаху догадается о близости реки или болота, а уж насчёт стран света расскажут не столько звёзды и солнце, сколько лишь ему одному ведомые лесные приметы. Тут, как говорится, и компаса не надо, хотя эту вещицу всегда полезно иметь при себе.

Я же сбился с пути тогда только потому, что на какое-то время потерял не направление, а «потерял» себя. Вот это-то и губит заблудившегося человека — потеря уверенности. 





 

  главная    содержание   наверх     дальше


Поиск

Статистика