Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



БУРУНДУК



Андрей — алтаец. Ему лет под пятьдесят. Невысокий, он не кажется сильным, однако голову коню к земле пригибает. C ним я ходил зимой в тайгу. Его же я и попросил показать, как надо ловить бурундуков. Дело в том, что мечение и кольцевание диких животных входило в мои обязанности. 

— Э, дорогой, — усмехнулся Андрей. — Курюк ловить — большой ум не надо! Давай покажу. 

Он принес манок, сделанный из металлической гильзы, и немного лески. На конце недлинного прута навязал петельку из этой лески — сделал силок. 

— Айда! Сегодня, однако, словим его…  

Пока мы шли по посёлку, Андрей обстоятельно говорил: 

— Раньше вот было! Весна придёт — каждый охотник бурундук ловит. Весной чё делать? Киш, соболь — совсем не был, белка — шкурка плохой. Курюк из норы вышел, бегает, жена ищет. Свистит, беспокоится. Бери манок, свисти. Говори в манок — курюк-курюк. Это самка так кричит. Тут его и силяй!  

…В тайге кое-где лежит ещё снег. Пахнет первой травой и осиновыми почками. Солнце слепит глаза, бегут-журчат ручейки. Мы услышали, как перекликаются два бурундука, и сели на ствол упавшей сосны. Я стал манить. Справа послышался шорох, и показался жёлтый с пятью чёрными полосками на спине зверёк, бегущий во всю прыть к нам. Пушистый, прозрачный хвост он держал торчком. В нескольких шагах от нас он вспрыгнул на бревно, на котором мы сидели, и, как-то странно сгорбясь, побежал к пруту с петлёй, направленной на него. 

- Не шевелись! — шепнул сзади Андрей.— Сам в петля залезет! 

Я осторожно подвёл петлю к головке бурундука, вставшего столбиком, и он стал её нюхать… Вероятно, я слишком сильно рванул удилище вверх, потому что бурундук вылетел из петли, перевернулся, но потом никуда не убежал. 

— Мани ещё! — шепнул Андрей и осторожно взял у меня снасть. 

Я снова «закурюкал», и бурундук, встрепенувшись, опять впрыгнул на бревно и побежал к нам. Андрей, изловчившись из-за моей спины, навёл петлю (я видел, как затопорщилась шерсть под ней на шее бурундука), небыстро дёрнул её вверх, и… на конце удилища заплясал бурундук. Я поставил ему на ухо метку, и мы перешли на новое место. 

Позже я самостоятельно ловил этих потешных зверьков, ставил им метки и выпускал. Иногда их собиралось около меня больше десятка, и они дрались между собой так, что шерсть летела во все стороны.

Однажды я не успел навести петлю на голову бурундука, и он пробежал под удилищем и вскочил мне на руку. Он сильно колол кожу коготками, а потом по рукаву забрался на плечо и заглядывал оттуда в лицо, не догадываясь, что голосом самки кричит мой манок, а не живой зверёк. Весной у бурундуков — период размножения, гон, и они буквально теряют голову, абсолютно ничего не боятся. 



Бурундук — единственный представитель отряда Грызунов, которого исстари промышляли именно с манком. Он обитает по всей почти таёжной зоне России, и в своё время эта маленькая земляная белка с полосатой спинкой, как это ни покажется странным сегодня, играла немаловажную роль в пушных заготовках. С.А.Бутурлин приводит за 1911-1913 гг. объём заготовок бурундука в среднем по 50 тысяч шкурок в год. По сравнению с заготовками белки (десятки миллионов шкурок) это покажется каплей в море. Однако же охотились! Правда, простота добывания и многочисленность этого зверька не позволяли снизойти до такой охоты настоящему промысловику. Соболь — вот добыча! Бурундук же — мелочь, забава! Тем не менее, именно на этой мелочи учились охотничьим навыкам мальчишки, будущие сменщики своих отцов и дедов на охотничьем путике. Из красивых шкурок бурундуков делали в основном детские же вещи — шубки, шапочки, а также опушку на меховую одежду. 

Будучи на производственной практике в Новосибирской области в 1956 году, я для дипломной работы собирал материал по промыслу мелких пушных зверьков – крота, водяной крысы, бурундука. Оказалось, что конструкций манков на бурундука довольно много. На страничках полевого дневника того времени, я зарисовал эти самые манки и их устройство. Работали они все практически одинаково, но промысловики ведь творческий народ. У каждого был манок собственной конструкции. Даже есть манок, вырезанный из кедровой чурочки. Видно, жалко было гильзу тратить на такое дело. Она денег стоила!



Ловится, как вы уже поняли, этот, совсем не боящийся человека, почти полуручной зверёк чрезвычайно просто. На тонком конце недлинной ветки, прута (не более двух метров) привязывается затягивающаяся петелька из лески 0,4-0,5 мм. Из гильзы делается простейшая свистулька, которая работает по принципу милицейского свистка, только горошины внутри нет. Вот и всё снаряжение охотника. 

Нынче никто, естественно, не будет заниматься промыслом этого «сорного» вида. Однако если у кого есть весной свободное время, попытаться подманить бурундука можно. Вы получите огромное удовольствие и немало незабываемых мгновений от общения с этим весёлым зверьком. Ловить же его совсем необязательно.

Манок лучше сделать из пластмассовой гильзы 16 калибра. Латунная холодит губы и во рту от неё неприятный привкус, хотя металлический манок звучнее. Закраина картонной гильзы быстро размокает. Вставку лучше всего сделать из пробки — будет лучше держаться.

Манить очень просто. Надо только посвистывать в этот манок, как бы произнося при этом слово «ку-рюк! ку-рюк!» Таков весенний призыв бурундука. Кстати, на алтайском языке бурундук так и называется — курюк. Этот звук зверек издаёт и летом, перед непогодой, но тогда он уже не играет роли призыва — сезон размножения закончился. Вот как звучит этот приятный голосок в моём манке.


Самцы на звук манка буквально несутся, перепрыгивая с ветки на ветку, с валежины на валежину. Бурундук очень доверчив, на манок идёт, не опасаясь ничего. 

Весь этот процесс прекрасно запечатлел на своём рисунке Вадим Алексеевич Горбатов, один из немногих наших художников, который очень тонко чувствует природу, зверей и передаёт это в своих картинах. Самое главное в этих рисунках и картинах для меня — это особое охотничье настроение, которое передать довольно трудно. 



главная     содержание     наверх     дальше


Поиск

Статистика