На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ДОМ В ТАЙГЕ



Мы опоздали всего на два-три дня и не смогли перевалить через хребет Корбу в вершину речки Кокши. Был конец октября. Внизу, около Телецкого озера, вовсю буйствовала осень, а на гольцах уже легли снега, поэтому мы взяли с собой лыжи, но они нам не помогли. Валил такой снег, да с ветром, что даже на лыжах мы брели в нём почти по пояс. Снег ещё не слежался и был похож на пух из хорошей перины. Две ночи мы ночевали под кедрами у самой границы леса, но снег все валил и валил. Ждать, пока он станет хоть чуть плотнее, пришлось бы слишком долго, и мы, три научных сотрудника Алтайского заповедника, решили возвращаться.
На спуск надо не меньше сил, чем на подъём. Сначала мы всё же как-то, с грехом пополам, катились на лыжах в облаках легчайшего снега. Останавливались постоянно, потому что совершенно не было видно, куда катишься — то ли в ёлку, то ли в обрыв. Однако и такой снег довольно скоро закончился. Началась полубесснежная тропа, размокшая и скользкая. Чем ниже, тем меньше оставалось снега, тем шире разъезжались «обезлыженные» ноги. Лыжи мы приторочили к мешкам, и тяжести на наших спинах прибавилось. Однако идти надо было. Мы были уверены, что успеем до ночи спуститься к избушке в долине Камги. 
Мы опять просчитались. Уже совсем стемнело, когда мы упёрлись в залепленный снежной нАвисью черёмушник с ивняком по берегам этой речки. Продравшись сквозь него к берегу напротив избушки, совершенно мокрые снаружи и изнутри, мы поняли, что предстоит дополнительное  испытание. От трёхдневных осадков «в виде дождя и мокрого снега» Камга вздулась, и перекат, который три дня назад был немного выше щиколотки, шумел довольно серьёзно. Темнота была почти абсолютной, и шум его казался от этого ещё внушительнее. 
Но что было делать? Перекаты стали одинаково глубокими по всей речке, а искать более мелкий в этой темноте было настоящим безумием. Избушка ждала нас всего в метрах пятидесяти, а из них  двадцать пять — перекат. И мы пошли, нащупывая дно палками и ногами. Вода очень быстро поднялась выше середины бедра, чтобы не сказать насколько выше. Уже у самого того берега один из нас оступился и встал „на четвертинки”. Правда, было уже мелко.
Но цель — вот она! Рядом! Четыре стены, крыша, печка и сухие дрова! Через четверть часа в избушке был «ташкент», одежонка сушилась над печкой, поспевал чай в котелке, а мы, абсолютно голые, сидели на нарах и не могли поверить своему счастью… Много ли человеку надо!
 
Вообще укрыться от непогоды можно и просто под кедрой, и в балагане, и в палатке. Каждый из нас, охотников, знает, что такое непогода, как плохо бывает, когда в лесу или в поле застает слякоть, дождь, мокрый снегопад. Укрыться, скорее укрыться — вот непреодолимое желание каждого. Но как быть? Тем более, если надо остановиться на ночевку?

Начнём с простейшего случая — непредвиденный дождь, когда вы находитесь далеко от жилья, а палатки с собой нет. Да и кто на ходовой охоте будет таскать с собой палатку. Тогда — накидка! Каких только сегодня не выпускают, но они и дороги и всё-таки занимают какое-то место. Проще всего положить на всякий случай в карман рюкзака, куртки или сумки кусок обыкновенной полиэтиленовой плёнки, достаточный по размеру, чтобы укрыться от дождя и самому со всей своей амуницией, и четвероногого друга прикрыть. Да и с такой плёнкой тоже надо уметь обращаться. Иной раз так в ней запутаешься, замотаешься, что проклянёшь всё на свете. 

Вот что написал мне один из старейших охотников Казани А.И.Захаров: «Беру полтора метра плёнки, вдоль не разрезаю. Одну сторону примерно на треть срезаю углом, а остальную прошиваю на машине (можно сварить горячим утюгом через газету — Д.Ж.). В сильный дождь, когда не до охоты, или во время дождя надо идти, надеваю рюкзак, разряженное ружье стволами вниз и натягиваю через голову пленку. Рукой придерживаю разрез, оставляя небольшое «оконце» для обзора и дыхания. Разрезанная вдоль пленка слетает, хлещется, её надо держать руками». Если вы обуты в высокие сапоги-болотники, бродни, поднимите голенища до отказа, и никакой дождь вас не пробьёт.
Если же дождь застал вас в лесу, а укрыться нечем и вы надеетесь переждать его хотя бы до вечера, отыщите старую ель и переждите непогоду, прижавшись спиной к стволу. Под старой елью сухо практически в любой дождь.

Когда вы укрываетесь под деревьями, вас могут поджидать определённые опасности, о которых необходимо знать каждому, кто идёт в лес. Во-первых, в сильный ветер сучья могут обломиться, иногда и свалиться вам на голову. То же самое может произойти и в сильный мокрый снегопад. Эта опасность вам практически не грозит, если вы укрываетесь под елью или пихтой. Ветки у этих деревьев очень гибкие и обламываются крайне редко, чего не скажешь о сосне, кедре или лиственнице. Ну и, конечно, в сильный ветер всегда есть опасность, что свалится само дерево. При этом такое дерево совсем не должно быть гигантом. От него ещё можно убежать, услышав начало падения. А вот нетолстое, гибкое деревце может очень сильно навредить вам своей хлыстоватой вершинкой, вплоть до травмы позвоночника. Так пострадал один из моих приятелей-охотоведов, которого теперь уже не вернуть.


Заброшенная уральская деревушка Усть-Унья


Поиск

Статистика