Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



GPS-ГЛОНАСС

 

GPS. ГЛОНАСС. КОСПАС-САРСАТ. НАВИГАТОРЫ. ТРЕКЕР. 

 

 
 
Теперь можно сказать, что эра плутаний по лесам и болотам постепенно уходит в прошлое. Уходит, благодаря тому, что появилось совершенно новое поколение приборов, помогающих уверенно ориентироваться на незнакомой местности даже неопытному путешественнику. Это так называемые GPS навигаторы. Тому, кто знаком с ними на практике, эта страничка, возможно, будет неинтересной.
Слово навигатор, думаю, пояснять не надо. Аббревиатура же GPS означает следующее — Global Positioning System, то есть, Глобальная Система Позиционирования. Осуществляется она с помощью 24 искусственных спутников Земли, которые постоянно посылают свой сигнал к Земле. Выведены они на очень высокие орбиты (около 20000 км), и поэтому в «поле их зрения» находится фактически вся земная поверхность. Портативный навигатор — это приёмник сигнала этих спутников. Размером он примерно с мобильник, сотовый телефон. Для того чтобы определять своё местонахождение, навигатору-приемнику надо «связаться» не менее чем с тремя спутниками. Недорогие «мультиплексные» модели «запрашивают» спутники поочерёдно, поэтому скорость определения местоположения у них сравнительно невысока. Более дорогие приёмники, многоканальные, могут связываться одновременно со всеми спутниками, которые находятся в «поле их зрения», до двенадцати, причём непрерывно.

 Обработав информацию, полученную со спутников, прибор определяет, где он находится, а, следовательно, и где находится его владелец. Все данные выводятся на небольшой экран (дисплей) — географическая широта и долгота (градусы, минуты и секунды), высота над уровнем моря (не у всех моделей). На встроенной в память прибора электронной карте конкретной местности с очень большой точностью показывается точка, где вы находитесь. И это самое главное, потому что для потребителя важны не столько географические координаты, сколько именно конкретное положение его на местности, чтобы легко ориентироваться. С помощью переключения клавиш можно вывести в «окно» тот раздел памяти прибора, который вам нужен в настоящий момент. Если вы знаете, куда и как вам надо идти, вы можете заранее проложить свой маршрут, а прибор стрелкой-указателем (курсором) будет вести вас в нужном направлении и даже предупредит, когда вы свернёте с намеченной трассы. Если вы решили обойти какое-то, даже очень большое препятствие (болото, например), которое не значится на карте навигатора, то можно «создать метку», постепенно пополняя недостающую информацию. Прибор «запомнит» все ваши повороты и метки и опять-таки повернёт вас к конечной цели вашего пути. Объём памяти у разных навигаторов разный. Как правило, он запоминает до 500 и даже 1000 точек-отметок. С его помощью можно проложить свыше 20 маршрутов и проставить на каждом 30 и более точек. Все зависит от объёма памяти. Ну и, конечно, все портативные GPS навигаторы абсолютно водонепроницаемы (плавают!), а запаса электроэнергии в батарейках (2-4 элемента типа АА) хватает почти на сутки беспрерывной работы при плюсовой температуре.

Первоначально Глобальная Система Позиционирования была создана в США для армии. С помощью спутников определялись не только положение, например, подводной лодки или самолета, но и координаты поражаемой цели (с точностью до нескольких сантиметров!). Кроме GPS существует и другая система, КОСПАС-САРСАТ, для спасения судов и самолетов, терпящих бедствие. В её разработке были задействованы учёные СССР, США, Канады и Франции. Расшифровывается это название так (по заглавным буквам) КОСПАС — Космическая Система Поиска Аварийных Судов и Самолетов. САРСАТ — Search and Rescue Satellite Aided Tracking (Поиск и спасение посредством обнаружения с помощью спутников). Основу этой Системы составляют несколько искусственных спутников Земли, выведенных на полярные орбиты (800-1000 км). Радиобуй на судне или самолете автоматически включается в момент аварии и после этого каждые 50 секунд посылает сигналы бедствия. Спутник, в зоне слежения которого находится судно, терпящее бедствие, принимает сигнал и передаёт его в ближайший пункт приёма информации. Там он обрабатывается, и по специальным кодам определяются тип судна и его национальная принадлежность. Затем немедленно об этом извещается страна-владелец судна или самолёта, а также спасательные службы, работающие в районе аварии.

 

У нас также есть собственная ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС), разработка которой была начата ещё во времена СССР. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской GPS. В начале декабря были запущены последние в системе 3 спутника. Однако запуск был неудачен — все три спутника упали в Тихий океан.
С переходом на спутники «Глонасс-К» точность системы ГЛОНАСС станет сопоставимой с точностью американской навигационной системы NAVSTAR GPS — единственной зарубежной развернутой навигационной системой.
Несмотря на широкое распространение недорогих и точных приемников американской навигационной спутниковой системы GPS, интерес во всем мире к аналогичным национальным системам продолжает нарастать. Фактически космические системы позиционирования пытаются создать (самостоятельно или в сотрудничестве) все страны, технологически для этого «созревшие». Например, Китай создаёт свою навигационную систему под названием «Бэйдоу»— Северный Ковш (так по-китайски называется созвездие Большой Медведицы). На околоземные орбиты будет выведено 30 спутников, сама система заработает уже в 2012 году, а на полную мощность выйдет к 2020 году.

Создание собственной спутниковой системы и с политической и с экономической точки зрения очень важно. Понятно, что при серьёзном международном конфликте система GPS может быть отключена правительством США полностью или выборочно, когда функция позиционирования становится недоступной (либо работает с огромными погрешностями) только над определенной территорией. К сожалению, пока система ГЛОНАСС не может создать серьёзную конкуренцию американской GPS. Однако есть мнение, что система ГЛОНАСС всего через 3 года обойдет GPS по популярности и функциональности. ГЛОНАСС на сегодняшний день полностью защищена от внешних хакерских атак и перехватов злоумышленников. Выйти на канал управления ГЛОНАСС невозможно. Со временем ГЛОНАСС покроет всю планету, делая доступным работу устройств в любой точки Земли. После этого популярность ГЛОНАСС обойдет работающую сегодня GPS.

Сегодня GPS навигаторы получили очень широкое распространение. Теперьими пользуются не только военные, но и лётчики-частники, и яхтсмены, и автомобилисты, и рыбаки, и, что главное, любой, кто сможет приобрести GPS приёмник. Цена такого навигатора, правда, довольно высока — от 8-9 тысяч рублей до 25-30 тысяч. Естественно, и возможности у них разные. В наиболее простые уже, как правило, заложена постоянная информация (встроенная память) о каком-либо районе, например, о дорогах, автомагистралях и даже улицах городов. Однако, по желанию покупателя, фирма, у которой приобретается навигатор, может стереть её и заложить в память другие данные, которые вместит её объём. Более дорогие модели имеют так называемую внешнюю намять на специальных носителях, флэш-картах. Их можно сменять. Таким образом, возможности навигатора расширяются практически беспредельно.
Последние модели портативных GPS навигаторов это уже гибрид мобильного телефона с GPS приемником. С его помощью можно не только определиться на местности, но и связаться с партнёрами по охоте и даже узнать, где они находятся. Соответственно и те могут определить место, где находитесь вы. Однако эти возможности (телефонного разговора) ограничены зоной приёма сигналов мобильной телефонной связи. Для того чтобы не зависеть от неё, можно пользоваться портативными радиостанциями со встроенным приёмником и напрямую связываться с партнёрами на расстоянии 3-5 км и знать, где они.
Сверхпортативный многоканальный (12 каналов) GPS навигатор размещён даже в наручных многофункциональных часах. Вес — 84 г.

 Системы координат в России и США (да и в других странах) разные. Поэтому в GPS навигаторы заложена возможность вводить поправки. Если этого не сделать, то прибор может «ошибиться» на километр и более. Введя поправку в GPS приёмник, переведя его в отечественную систему координат, вы так измените работу своего прибора, что он определит ваше местоположение с точностью до 5 метров, а то и лучше.

Естественно, что возможности любого GPS навигатора ограничены тем объёмом памяти, той информацией, что в ней заложена. Чтобы расширить картографические «способности» навигаторов, разными фирмами создаются электронные карты на компакт-дисках с различной топографической нагрузкой. Это могут быть и карты стран, городов, автомагистралей и других путей сообщения вплоть до координат ресторанов, автостоянок, автозаправок, гостиниц и пограничных пунктов. Конечно, такие карты полезны в первую очередь автотуристам, но никак не охотникам и путешественникам, бредущим неизведанными путями. Для них нужны настоящие топографические карты. Благодаря стараниям отечественных производителей разработаны электронные карты многих областей России (масштаб 1:200000), а также подробная карта Москвы (масштаб 1:10000). С помощью компьютера их можно загружать в память навигатора, а также заранее планировать маршрут, который потом можно будет ввести в память навигатора. Вероятно, следует ожидать появления в ближайшем будущем карт всех областей и краев РФ и в более крупном масштабе (1:100000), так как «бумажные» карты уже есть в продаже. Как вы понимаете, с «соткой», как зовут такую карту в народе, определиться на местности будет ещё проще.

 Как бы ни был совершенен купленный вами GPS навигатор, возможности его, повторю, будут всегда ограничены той информацией, которая в него заложена. Он ведь фактически выполняет всего две функции — определение и запоминание географического положения. Всё остальное — производное от этих двух. Ведь запоминание направления движения, точки-отметки и прочее есть не что иное, как постоянная его работа по определению географических координат в каждый отдельный момент движения. Поэтому прибор будет вас вести по проложенному вами маршруту и сам никогда не сможет предложить другого, разве что по прямой, кратчайшему расстоянию между двумя точками, исходной и конечной. При этом он не «увидит», а, следовательно, и вы не увидите оврага, бурелома, болотца или непроходимого кустарника, если таковые не помечены на карте навигатора. Как правило, таких «мелочей» даже на стотысячных картах нет. Эту информацию придётся, как сказано выше, вводить в память прибора самому и извлекать её в нужном «окне». Таким образом, прибор может завести вас, подобно Ивану Сусанину, в такие дебри, где вы будете проламываться напрямик, оставляя на кустах клочки одежды, или пойдёте в многокилометровый обход. Хорошо хоть прибор его запомнит и покажет путь к возвращению, Так что, на GPS надейся, а сам не плошай.

Вообще-то, эти портативные, легкие приборчики (редко более 200 грамм) хороши либо в той местности, которую вы решили изучить и всё, что вы о ней узнаёте нового, заносите на карту, либо для тех, кто передвигается по большим однообразным пространствам, где редко встречаются не отмеченные на карте препятствия (тундра, пустыня, озера, моря и т.п.), либо для воздухоплавателей и автотуристов.
Покупая GPS навигатор, надо выяснить у фирмы-дилера, сертифицирован ли этот товар. В противном случае могут возникнуть проблемы.
Кроме собственно навигаторов, которые по сути дела являются приёмниками, разработаны и навигаторы-трекеры. Эти приборы скорее приёмники-передатчики. Назначение трекера определить своё местоположение и передать координаты на диспетчерский пункт. Они уже работают на общественном транспорте, на машинах скорой помощи. Таким образом, диспетчер всегда может знать, где находится тот или иной автомобиль. Самым незащищенным слоям населения навигаторы-трекеры должно выдавать государство. С их помощью инвалиды, больные и дети смогут сами видеть на экране навигатора, где они находятся, смогут через него связаться с родственниками и врачами, а специальные службы и родные — знать об их местоположении. Кроме того, в случае каких-то чрезвычайных ситуаций, например, в случае потери сознания, навигатор-трекер способен самостоятельно вызвать помощь.

И последнее. Чтобы правильно обращаться с этим прибором, чтобы он стал вашим надёжным помощником, надо научиться читать топографические карты, то есть понимать те условные знаки, которые нарисованы на ней.

Автомобильный стационарный GPS навигатор


главная  содержание  наверх  дальше


Поиск

Статистика