На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ГУСИ, УТКИ


В охотах на почти все виды водоплавающих манок всё же играет второстепенную, вспомогательную роль. Охота на гусей, например, для меня, немыслима без профилей и чучел. Эта осторожнейшая птица обязательно их заметит, как далеко бы они ни стояли, и, как правило, среагирует на них — подвернёт или даже снизится. При этом хороший манок только усилит действие «визуальных» приманок. Если же около засидки охотника нет «стаи» профилей, гуси хоть и среагируют на звук манка ответным криком, то подвернут лишь в редких случаях. 

То же самое и с утками. Весной на селезня крякового охотятся с подсадной и манок надо брать с собой лишь как подспорье. Иное дело чирки, шилохвости, свиязи и другие виды уток, для охоты на которых не выведены свои породы подсадных. Здесь манок работает как бы самостоятельно, хотя и к нему неплохо иметь чучела соответствующих видов.
В магазинах манков сейчас — море! Выбирай — не хочу! И всё же я хочу рассказать в основном о манках самодельных. Порой ведь приятнее подманить птичку манком, который сам сладил. Кто-то, правда, предпочитает электронику. Ну, как кому нравится…

Гуси
 
Голоса гусей разных видов, конечно, различаются, хотя и похожи друг на друга. Белолобые кричат более высоким голосом, чем гуменники, причём пискулька, которая (помните об этом!) занесена в Красную книгу России, кричит визгливо и отличить её по этому признаку довольно легко от других гусей, в том числе даже и от белолобого. 

Гумéнник и белолобый — обычные охотничьи виды в средней полосе России, на Севере или в Сибири (о других видах гусей и казарок я не пишу). Манки, которые продаются в наших охотничьих магазинах могут быть настроены как на крик гуменника, так и на крик белолобого. Хотя я заметил, что реагируют они практически одинаково, что белолобый на манок «гуменника», что гуменник на «белолобого», если выставлены чучела и профили. Дело, думаю, в том, что эти виды на местах жировок во время пролёта кормятся вперемешку, хотя летят своими стайками, по видам. Правда, можно наблюдать и затесавшихся белолобых в стайках гуменников и наоборот.

серый гусь

гуменник

белолобый гусь

пискулька


Самому соорудить настоящий манок на гуся довольно сложно. У меня это так и не получилось. Такой манок должен издавать как бы двойной звук — «кли-кла! кла-кли!» Первый слог пониже тоном, а за ним — более высокий, короткий. Магазинные манки, и отечественного производства и импортные, конечно же, отвечают этому требованию, хотя и различаются по качеству звучания, но почти невозможно угадать, какой лучше. Во-первых, когда вы пробуете манок около прилавка в магазине, он звучит совсем по-другому, чем будет звучать в пространстве весеннего поля и в вашей засидке. Во-вторых, непросто угадать — от цены ли зависит качество его звучания. Хотя можно предположить, что чем дороже манок, тем надёжнее покупка и примеров тому достаточно. Разброс же цен значителен — от 50 рублей на отечественные до 1500, даже много выше, особенно на американские или канадские. Культура производства манков там очень высока и практически каждый работает надёжно. Среди американских охотников развита охота на канадскую казарку с чучелами и манками — это основной охотничий вид гусей — и именно с манками кустарного производства, а среди мастеров проводятся конкурсы на лучший манок. Конечно, манки победителей пользуются особым спросом, поэтому и стоят немалые деньги.

Если вы приобрели такой манок (не обязательно от победителя конкурса), то надо и обращаться с ним соответственно. Во-первых, лучше его не разбирать, чтобы поинтересоваться, как он устроен и как работает. Манок уже настроен мастером, а разобрав его и собирая снова, вы эту настройку можете сбить, настроить же снова бывает очень трудно. Мне такое знакомо.
Далее. Многие охотнички, завидев стаю гусей порой чуть ли не у горизонта, начинают изо всей силы дудеть, почему-то считая, что гуси их услышат. Крик гуся, правда, отличается большой силой и слышен порой даже с километра, а то и более. Сидя в шалаше, иногда улавливаешь сначала далекий крик гусей и только потом в той стороне возникают еле различимые точки летящих птиц. Но то гусь живой, а не манок. Манить с такого расстояния просто бессмысленно, потому что звук любого манка значительно слабее голоса живого гуменника или белолобого. Когда вы постоянно, почти без передыха, дуете в манок, в нем накапливается не только конденсат (особенно если погода холодная), но и слюна, что, естественно влияет на звук манка и влияет в худшую сторону. Приходится его разбирать и протирать сухой чистой тряпочкой, которую надо постоянно иметь в кармане, именно тряпочку специальную, а не носовой платок. Большинство манков сконструированы так, что эту процедуру можно проделать, не сбивая настройки.

Если стая среагировала на профиля или манок, манить надо реже, а на самом подлёте птиц и вовсе перестать. С близкого расстояния гуси легко могут уловить фальшь неправильно настроенного манка.

Самостоятельно сделать, повторю, хороший манок на гуся довольно сложно. Надо уметь работать на токарном станке, правильно подобрать материал для звучащего язычка. Тверские охотники пользуются манком, собранным из двух металлических гильз 28 и 32 калибра. Способ изготовления описан в журнале «Природа и охота» № 2 за 1993 год охотником А.Кирсановым. Имеет смысл привести его описание манка, потому что затраты на его изготовление очень невелики, а результат его действия хороший. Я сам в этом убедился, изготовив такой манок. Только я соединял гильзы не пайкой, а узкой полоской прозрачного скотча, а вставку делал из натуральной пробки. Мне показалось, что так будет лучше — полоска скотча держит гильзы прочно и не холодит губы, когда манишь, а пробка надёжно держится в гильзе именно в силу своей эластичности и не рассыхается, просто не может выпасть из манка. 

«Для изготовления манка нужны две латунные гильзы: одна 32, другая 28 калибров (длина их 70 мм). Одну из них укорачивают (любую) на 10 мм от среза. Гильзы должны быть с капсюлями, чтобы не было утечки воздуха. Затем на расстоянии 10 мм от среза каждой гильзы делают трёхгранным напильником пропил длиной 10 и высотой 5 мм. Для каждой из гильз необходимо изготовить круглую пробку (лучше из твёрдого дерева или вязкой пластмассы типа фторопласта) по диаметру гильзы, а длиной 10 мм. Каждую пробку стачивают напильником так, чтобы при вставлении в гильзу получился просвет в 3 мм. Затем пробки вставляют в гильзы, просвет должен быть напротив пропила в стенке гильзы. Манок делают на манер детской свистульки из ветлы. Затем гильзы выравнивают по срезу и паяют друг с другом. Одновременно нужно впаять колечко снизу манка, чтобы можно было его носить на ремешке. Небольшим перемещением пробки внутрь гильзы можно добиться изменения тональности звучания манка. Для подманивания гусей надо плотно прижать манок к губам и дуть сразу в обе гильзы, чтобы получился двойной звук. Крик белолобика имитируется в том случае, если произвести два-три коротких свистка подряд. Гуси настолько хорошо реагируют на манок, что даже стайки, летящие на расстоянии 150-200 м, меняют свой курс и налетают на верный выстрел. Единственное условие удачной охоты — тщательная маскировка и быстрая точная стрельба».

Манить надо вот как. Приложите манок к нижней губе стороной, на которой прорезаны отверстия. Затем нужно сильно и продолжительно подуть в манок, одновременно быстро передвигая его влево-вправо. Получается почти что "базар" белолобых. Научиться этому можно очень быстро. Послушайте звук этого манка.Правда, в записи есть небольшие шумы.



На видео Сидоров Юрий Иванович, фанат-гусятник, как он себя называет, рассказывает об этом манке, но только манит он по-другому. Зайдите на его сайт, там много интересного для гусятников.



Будучи на осенней охоте в волжской дельте я наблюдал, как астраханские охотники подманивают серого гуся просто своим собственным голосом, без всяких манков. И крик-то этот вроде и не похож на гусиный, а гуси на него заворачивают. Мне так и не удалось научиться этому искусству.


Утки

Почему-то в некоторых областях у нас запрещена охота с манком весной на крякового селезня. Это мне кажется неправильным, во-первых, потому, что даже если охотник сидит с подсадной, манок у него всё равно должен быть при себе. Мало ли что случится — не кричит или просто устала подсадная, или голосок у неё не заманчивый, а селезни где-то шваркают, жвачат, но не подлетают. Тут самое время в маночек покрякать, раззадорить косатого.

Купить манок на крякового в наших магазинах не проблема. Раньше выпускали всё больше деревянные, а теперь они изготавливаются из современного материала, пластмассы, что, на мой взгляд не улучшило звуковые качества манка. К тому же язычок манка сделан из слишком мягкого материала и звучит он поэтому почти шепотом. Манки зарубежные опять же сделаны на самом высоком уровне.

Если вы приобрели недорогой манок в магазине, разберите его и замените язычок. Пластинку для него размером 18 на 90 мм (рекомендации А.Шишигина) можно вырезать из пластиковой бутылки объёмом побольше, так будет легче выпрямить её, пластинку, а не бутылку. Протяните, перегибая через край стола для этого. Попробуйте пластик разной толщины и эластичности, попытайтесь изменить форму и размеры язычка, подвигайте его назад-вперёд между половинками манка. В конце концов вы подберёте нужный вам звук, скорее не вам, а селезню, которого вы собираетесь подманивать. 

Я сделал себе манок из куска дерева (опять же кедр!), а язычок — из пластиковой полоски, которые подкладывают под воротник мужских рубашек перед продажей в магазинах. Длина манка - 120 мм, а диаметр - 30 мм. Одна небольшая деталь, но она, на мой взгляд, имеет большое значение для того, чтобы можно было извлечь из манка правильный звук. Обычно прилегающие друг к другу и зажимающие язычок половинки манка делаются прямыми и, когда манок уже собран, их нельзя развести. В прошлом деревянные манки на селезня делали, оставляя не только сзади, но и спереди небольшую щель. Таким образом, чуть сдавив переднюю часть манка («раструб»), можно было немного развести ту, где дребезжит язычок, и тем самым изменить тембр и высоту звука. 

Вполне согласен со многими авторами, что металлические язычки хуже пластмассовых. Они ржавеют, на них быстрее скапливается конденсат, их труднее настроить, да и звук у них действительно «металлический».

Если манок на крякового селезня имеет всё-таки несколько вспомогательный характер, то манок на чиркового, чирковая дудочка, будет незаменим для подманивания селезенчиков. Причем на голос чирковой самочки одинаково охотно идут как свистунки, так и трескунки, а если маночек сделан хорошо и манит охотник соответственно, то некоторые чуть ли не в шалаш лезут. 

чирок-свистунок

чирок-трескунок

Лучшее описание чирковой дудочки находим у покойного ныне Ярослава Сергеевича Русанова, непревзойденного знатока весенних охот с подсадными и манками, как на уток, так и на гусей.

«Чирковый манок, состоит из рупора, пищика и мундштука; пищик, в свою очередь, — из клинышка, язычка и желобка. Наиболее простой чирковый манок изготовляют следующим образом. Оболочечную пулю калибра 7-8 мм с закруглённым концом, но можно и остроносую (типа винтовочной), стачивают сбоку примерно на 1/2 толщины, вытапливают на огне свинец и оставшуюся оболочку подчищают изнутри наждачной бумагой (в). Из тонкой латунной пластинки (0,1-0,2 мм) вырезают язычок (б)таких размеров, чтобы при наложении на пулевую оболочку он полностью закрывал её спиленную часть. Оболочку с наложенным сверху язычком плотно вставляют в половинку обычной катушки от ниток (г)(открытым концом внутрь катушки) на глубину 5-6 мм и закрепляют в ней специально вырезанным деревянным клинышком (а). Клинышек должен быть по длине вдвое короче оболочки пули (желобка), а по толщине и форме сечения, достаточным для того, чтобы надёжно удерживать желобок в катушке, крепко прижимать к нему язычок и полностью закрывать остающуюся над желобком и язычком часть отверстия катушки. Выступающий из катушки конец желобка и покрывающего его язычка должен быть свободен от клинышка на 7-10 мм.

Полученный пищик нужно взять в губы так, чтобы свободные концы желобка и язычка, находились во рту, и дуть в него; воздух, проходя сквозь желобок, колеблет пластинку язычка и создает звук. Для придания этому звуку тона, необходимого для манки чирка (напоминающего голос чирковой уточки), следует удлинить или укоротить свободный конец желобка и язычка, т.е. вдвинуть оболочку пули в катушку более или менее глубоко, изменить толщину язычка или слегка отогнуть вверх его свободный конец. Толщину пластинки язычка можно изменить с помощью наждачной бумаги, концентрированной азотной кислоты (опустить на несколько секунд). В последнем случае пластинку обязательно после кислоты нужно опускать в воду...
 
В промежутках между охотами манок высыхает, и снова требуется настройка. Поэтому лучше, если кольцо, удерживающее пищик и клинышек, выполнены из металла или пластмассы, а мундштук не просто надевается, а навинчивается на рупор. Чтобы избежать необходимости брать в рот медь, конец мундштука или весь его лучше делать пластмассовым, костяным или роговым.

Окончательная настройка манка, как и овладение умением с его помощью подражать голосу чирковой уточки, возможна только в угодьях. Слыша голоса живых птиц, подобрать нужный тон и характер звука значительно проще. Люди, лишённые слуха, пользоваться манком не могут, так как не слышат разницы между голосом птицы и теми звуками, которые они извлекают из манка и которые часто не только не могут подманить селезня, но, наоборот, угоняют и того, который просто сел бы к подсадной или чучелам». 

Продолжая мысль Я.С.Русанова, хочу ещё раз напомнить читателям о главном правиле охоты с манками — не переусердствуйте, маните реже, а если птица сидит или кружит на небольшом расстоянии, лучше вообще замолчать — и кряковый селезень, и гуси, даже чирковый селезенчик легко различают подделку, если манка идет неправильно.

Манить весеннего селезня можно и просто в кулак. Некоторые умельцы-виртуозы делают это блестяще и даже манят чиркового селезня продуванием воздуха в щель между фалангами пальцев. Однако такими способностями обладает далеко не каждый.
 
На летне-осенней охоте иногда применяют манки, имитирующие голоса кормящихся на ряске уток. Такой манок представляет собой гофрированную трубу, и размерами и формой очень похожую на трубу от противогаза (раньше применяли такие). С одного конца в нем закреплён утиный манок, только не очень голосистый, и клапан, выпускающий в его сторону воздух. С другого — такой же клапан, только воздух впускающий. Если потрясти трубку, то растягиваясь, он набирает в себя воздух, а когда сокращается, воздух из нее выходит через манок. Раздается тихое, частое кряканье — ну точно как переговаривается выводок крякв, когда щелокчет ряску в каком-нибудь тихом затончике!






Поиск

Статистика