|
ГУСИ, УТКИВ охотах на почти все виды водоплавающих манок всё же играет второстепенную, вспомогательную роль. Охота на гусей, например, для меня, немыслима без профилей и чучел. Эта осторожнейшая птица обязательно их заметит, как далеко бы они ни стояли, и, как правило, среагирует на них — подвернёт или даже снизится. При этом хороший манок только усилит действие «визуальных» приманок. Если же около засидки охотника нет «стаи» профилей, гуси хоть и среагируют на звук манка ответным криком, то подвернут лишь в редких случаях. То же самое и с утками. Весной на селезня крякового охотятся с подсадной и манок надо брать с собой лишь как подспорье. Иное дело чирки, шилохвости, свиязи и другие виды уток, для охоты на которых не выведены свои породы подсадных. Здесь манок работает как бы самостоятельно, хотя и к нему неплохо иметь чучела соответствующих видов.
В магазинах манков сейчас — море! Выбирай — не хочу! И всё же я хочу рассказать в основном о манках самодельных. Порой ведь приятнее подманить птичку манком, который сам сладил. Кто-то, правда, предпочитает электронику. Ну, как кому нравится… ![]() Голоса гусей разных видов, конечно, различаются, хотя и похожи друг на друга. Белолобые кричат более высоким голосом, чем гуменники, причём пискулька, которая (помните об этом!) занесена в Красную книгу России, кричит визгливо и отличить её по этому признаку довольно легко от других гусей, в том числе даже и от белолобого.
Гумéнник и белолобый — обычные охотничьи виды в средней полосе России, на Севере или в Сибири (о других видах гусей и казарок я не пишу). Манки, которые продаются в наших охотничьих магазинах могут быть настроены как на крик гуменника, так и на крик белолобого. Хотя я заметил, что реагируют они практически одинаково, что белолобый на манок «гуменника», что гуменник на «белолобого», если выставлены чучела и профили. Дело, думаю, в том, что эти виды на местах жировок во время пролёта кормятся вперемешку, хотя летят своими стайками, по видам. Правда, можно наблюдать и затесавшихся белолобых в стайках гуменников и наоборот.
серый гусь
Если стая среагировала на профиля или манок, манить надо реже, а на самом подлёте птиц и вовсе перестать. С близкого расстояния гуси легко могут уловить фальшь неправильно настроенного манка. ![]() ![]() «Для изготовления манка нужны две латунные гильзы: одна 32, другая 28 калибров (длина их 70 мм). Одну из них укорачивают (любую) на 10 мм от среза. Гильзы должны быть с капсюлями, чтобы не было утечки воздуха. Затем на расстоянии 10 мм от среза каждой гильзы делают трёхгранным напильником пропил длиной 10 и высотой 5 мм. Для каждой из гильз необходимо изготовить круглую пробку (лучше из твёрдого дерева или вязкой пластмассы типа фторопласта) по диаметру гильзы, а длиной 10 мм. Каждую пробку стачивают напильником так, чтобы при вставлении в гильзу получился просвет в 3 мм. Затем пробки вставляют в гильзы, просвет должен быть напротив пропила в стенке гильзы. Манок делают на манер детской свистульки из ветлы. Затем гильзы выравнивают по срезу и паяют друг с другом. Одновременно нужно впаять колечко снизу манка, чтобы можно было его носить на ремешке. Небольшим перемещением пробки внутрь гильзы можно добиться изменения тональности звучания манка. Для подманивания гусей надо плотно прижать манок к губам и дуть сразу в обе гильзы, чтобы получился двойной звук. Крик белолобика имитируется в том случае, если произвести два-три коротких свистка подряд. Гуси настолько хорошо реагируют на манок, что даже стайки, летящие на расстоянии 150-200 м, меняют свой курс и налетают на верный выстрел. Единственное условие удачной охоты — тщательная маскировка и быстрая точная стрельба».
Манить надо вот как. Приложите манок к нижней губе стороной, на которой прорезаны отверстия. Затем нужно сильно и продолжительно подуть в манок, одновременно быстро передвигая его влево-вправо. Получается почти что "базар" белолобых. Научиться этому можно очень быстро. Послушайте звук этого манка.Правда, в записи есть небольшие шумы.
На видео Сидоров Юрий Иванович, фанат-гусятник, как он себя называет, рассказывает об этом манке, но только манит он по-другому. Зайдите на его сайт, там много интересного для гусятников.
Будучи на осенней охоте в волжской дельте я наблюдал, как астраханские охотники подманивают серого гуся просто своим собственным голосом, без всяких манков. И крик-то этот вроде и не похож на гусиный, а гуси на него заворачивают. Мне так и не удалось научиться этому искусству.
![]() Почему-то в некоторых областях у нас запрещена охота с манком весной на крякового селезня. Это мне кажется неправильным, во-первых, потому, что даже если охотник сидит с подсадной, манок у него всё равно должен быть при себе. Мало ли что случится — не кричит или просто устала подсадная, или голосок у неё не заманчивый, а селезни где-то шваркают, жвачат, но не подлетают. Тут самое время в маночек покрякать, раззадорить косатого. Купить манок на крякового в наших магазинах не проблема. Раньше выпускали всё больше деревянные, а теперь они изготавливаются из современного материала, пластмассы, что, на мой взгляд не улучшило звуковые качества манка. К тому же язычок манка сделан из слишком мягкого материала и звучит он поэтому почти шепотом. Манки зарубежные опять же сделаны на самом высоком уровне. Если вы приобрели недорогой манок в магазине, разберите его и замените язычок. Пластинку для него размером 18 на 90 мм (рекомендации А.Шишигина) можно вырезать из пластиковой бутылки объёмом побольше, так будет легче выпрямить её, пластинку, а не бутылку. Протяните, перегибая через край стола для этого. Попробуйте пластик разной толщины и эластичности, попытайтесь изменить форму и размеры язычка, подвигайте его назад-вперёд между половинками манка. В конце концов вы подберёте нужный вам звук, скорее не вам, а селезню, которого вы собираетесь подманивать.
![]() ![]() Вполне согласен со многими авторами, что металлические язычки хуже пластмассовых. Они ржавеют, на них быстрее скапливается конденсат, их труднее настроить, да и звук у них действительно «металлический».
Если манок на крякового селезня имеет всё-таки несколько вспомогательный характер, то манок на чиркового, чирковая дудочка, будет незаменим для подманивания селезенчиков. Причем на голос чирковой самочки одинаково охотно идут как свистунки, так и трескунки, а если маночек сделан хорошо и манит охотник соответственно, то некоторые чуть ли не в шалаш лезут.
чирок-свистунок чирок-трескунок Лучшее описание чирковой дудочки находим у покойного ныне Ярослава Сергеевича Русанова, непревзойденного знатока весенних охот с подсадными и манками, как на уток, так и на гусей.
![]() Полученный пищик нужно взять в губы так, чтобы свободные концы желобка и язычка, находились во рту, и дуть в него; воздух, проходя сквозь желобок, колеблет пластинку язычка и создает звук. Для придания этому звуку тона, необходимого для манки чирка (напоминающего голос чирковой уточки), следует удлинить или укоротить свободный конец желобка и язычка, т.е. вдвинуть оболочку пули в катушку более или менее глубоко, изменить толщину язычка или слегка отогнуть вверх его свободный конец. Толщину пластинки язычка можно изменить с помощью наждачной бумаги, концентрированной азотной кислоты (опустить на несколько секунд). В последнем случае пластинку обязательно после кислоты нужно опускать в воду...
В промежутках между охотами манок высыхает, и снова требуется настройка. Поэтому лучше, если кольцо, удерживающее пищик и клинышек, выполнены из металла или пластмассы, а мундштук не просто надевается, а навинчивается на рупор. Чтобы избежать необходимости брать в рот медь, конец мундштука или весь его лучше делать пластмассовым, костяным или роговым. Окончательная настройка манка, как и овладение умением с его помощью подражать голосу чирковой уточки, возможна только в угодьях. Слыша голоса живых птиц, подобрать нужный тон и характер звука значительно проще. Люди, лишённые слуха, пользоваться манком не могут, так как не слышат разницы между голосом птицы и теми звуками, которые они извлекают из манка и которые часто не только не могут подманить селезня, но, наоборот, угоняют и того, который просто сел бы к подсадной или чучелам».
Продолжая мысль Я.С.Русанова, хочу ещё раз напомнить читателям о главном правиле охоты с манками — не переусердствуйте, маните реже, а если птица сидит или кружит на небольшом расстоянии, лучше вообще замолчать — и кряковый селезень, и гуси, даже чирковый селезенчик легко различают подделку, если манка идет неправильно. Манить весеннего селезня можно и просто в кулак. Некоторые умельцы-виртуозы делают это блестяще и даже манят чиркового селезня продуванием воздуха в щель между фалангами пальцев. Однако такими способностями обладает далеко не каждый.
![]() |
|