На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ГУСИНЫЕ ПРОФИЛЯ

 
 
ЗАСИДКА.  ОКОПЧИК-РОВИК.  МАННЫЕ ЧУЧЕЛА.  ЧУЧЕЛА-ПАКЕТЫ.  ПРОФИЛЯ.  
ШАБЛОНЫ ПРОФИЛЕЙ.  ПОЗЫ ОТДЫХАЮЩИХ ГУСЕЙ.  ПОДСТАВКА.
 
 
Охота на гусей без чучел или профилей, видимо, совершенно лишена смысла. Гусь настолько осторожная птица, что без специальных приманок обмануть его очень сложно. Редкий случай — когда делаются незаметные, мастерски укрытые засидки (окопчики или ровики) не просто на путях пролёта этих птиц на кормёжку или на водопой, но именно в тех местах, где они уже идут на снижение, то есть непосредственно на присадах. Приманки, естественно, увеличивают шансы охотника приблизить к себе гусей. Гусь — птица стайная, коллективная. Чем больше приманок выставлено, тем больше надежды у охотника добыть желанный трофей. Много приманок — конечно, хорошо, но и места они занимают много и вес приличный. Гусь — не утка. Количество приманок, которое может утащить за собой по весеннему раскисшему полю их владелец, ограничивается его физическими возможностями.

Во второй половине 50-х годов прошлого уже века на Омском шинном заводе было освоено производство утиных резиновых чучел, а вместе с ними и гусиных. Надо сказать, что это были лучшие чучела для того времени среди всех, выпускавшихся в СССР. Однако вес таких «гусей» всё равно был велик, поскольку и удельный вес материала, резины, большой, да и размер самого чучела немаленький. Гусь всё-таки! Зато в наших магазинах появились чучела и уток и гусей забугорного производства. Они легки, абсолютно похожи на своих диких «собратьев», но довольно дороги. Стали производить похожие чучела и некоторые российские фирмы то ли по лицензии, или просто по собственной пиратской инициативе. Однако для охотника, потребителя, разницы в этом никакой — были бы чучела, да подешевле.

Гусиные чучела делают трёх видов. Все они объёмные и видны подлетающему гусю со всех сторон. Это всё-таки не профиль, который полностью виден только с двух сторон.
 
Первый вид гусиного манного чучела — это полное объёмное воспроизведение живого гуся, неразборная, так сказать, модель. Транспортировать такие чучела, конечно, проблематично. Рассчитаны они, вероятно, на то, что будут всю охоту стоять на одном месте. Но разве в наших угодьях они устоят, если хозяин отойдет пообедать или просто в сторонку, в кусты по нужде? 
Другой вид — разборный. Головы с шеей и туловища сделаны раздельно и так же раздельно переносятся и перевозятся. При этом «живота» у таких чучел нет, и они вкладываются друг в друга, словно ракушки, что, конечно, очень удобно для транспортировки. Привести чучело в «боевое» положение совсем не сложно. Шея с головой вставляется в отверстие в передней части туловища и закрепляется поворотом на 90°. Их даже можно немного поворачивать в разные стороны на небольшой угол, что очень оживляет «стаю». Даже есть чучела с качающимися головами! Устанавливаются на землю они на специальной металлической крестовине, заострённой с нижнего конца (им вся крестовина и втыкается в землю). Чучела не размокают, не блестят, их можно мыть. Это, видимо, самая совершенная модель. И третий вид чучел — это нечто среднее между чучелом и профилем. Голова и шея объёмны, а вот туловище состоит из двух половинок, скреплённых на спине, но разъединённых со стороны живота. При постановке такого чучела-профиля половинки раздвигаются, между ними вставляется крестовинка, похожая на ту, что была описана выше, втыкается в землю и таким образом крепит чучело на месте. Это чучело-профиль не вполне объёмно, но видно гусям и спереди и сзади.
 

В каталогах зарубежных фирм, которые торгуют охотничьими принадлежностями и снаряжением, предлагаются самые разнообразные чучела гусей не только по видам (гуменник, белолобый, белый, канадская казарка) но и по конструкции. Кроме описанных выше, есть даже идущие на посадку с распростёртыми крыльями, чучела-пакеты (похожие на простые упаковочные), надувающиеся от ветра и поворачивающиеся ему навстречу. И ещё много разных конструкций, рассчитанных, главным образом, на кошелёк покупателя. Меня изрядно позабавило чучело гуся размером с человека. Предназначено оно для того, чтобы охотник мог поставить его посреди «стаи» чучел и спрятаться в него, как в шалаш! И все же транспортировка объёмных чучел трудновата, хотя «работают» они отменно. Именно поэтому для результативных охот надо сочетать такие объемные приманки (их может быть не больше десятка) со значительным количеством лёгких и транспортабельных профилей. Они тоже есть в продаже, а самому их сделать совсем несложно, если есть фанера (жесть, листовой алюминий), олифа, краски и, самое главное, шаблоны, образец.
 
Наблюдая в бинокль за спокойно сидящей стаей гусей, видишь, что все они занимают определённые позы, разнообразие которых невелико, собственно четыре — отдыхающие птицы (некоторые дремлют, уложив голову на спину и спрятав клюв в перо), кормящиеся, переговаривающиеся, сторожевые. Поэтому, чтобы создать иллюзию настоящей стаи, желательно иметь профиля во всех указанных позах, и чем больше они похожи на живых птиц, тем больше шансов на успех. Сделанные кое-как, они только отпугнут налетающую стаю.
Ещё в 1990 году я опубликовал статью об этом в № 5 журнала «Охота и охотничье хозяйство». Видимо, именно тогда мной были впервые предложены профиля в позе «переговаривающихся птиц». Ни в одном иностранном каталоге я не встречал таких, хотя там есть машущие крыльями и садящиеся, распластавшие крылья во время приземления. Как мне кажется, именно переговаривающиеся профиля придают всей «стае» приманок особую живость. Всего две-три пары, а вид меняется разительно. Стая профилей буквально оживает. Или просто это мне так кажется? Кстати года через полтора я увидел в охотничьем магазине гусиные профиля, сделанные какой-то артелью или кооперативом. Они были скопированы с моих шаблонов полностью, вплоть до раскраски. Мне бы запатентовать тогда моё новшество с переговаривающимися гусями! Но… русский мужик задним умом крепок!

Для охоты достаточно двух-трёх десятков профилей и вдобавок к ним не более десятка объемных чучел. Однако большее количество не помешает и определяется только возможностями охотника, транспортными, материальными и физическими. На стаю из 20-30 профилей надо иметь 1-2 сторожевых, 4-6 переговаривающихся, а остальных, кормящихся и отдыхающих, поровну. В принципе можно было бы иметь профиля всего в двух позах — отдыхающие и кормящиеся, что собственно и рекомендовали более ранние авторы. Однако один-два сторожевика и особенно две-три пары переговаривающихся гусей, настолько, повторю, оживляют эту стаю и делают её правдоподобной, что редкая летящая стая диких гусей не обратит на неё внимания, не говоря уж об одиночках.

 Как же сделать такие профиля? Начинаем с изготовления картонных шаблонов. Годен любой картон вплоть до гофрированного от упаковочных коробок. Листы должны быть достаточно большие. Ведь длина, например, «переговаривающегося» профиля будет не менее 70 см. Лист картона расчертите сеткой со стороной квадратика 5 см, перерисуйте по клеткам очертания профиля и вырежьте его. Размер соответствует размеру живого гуся. Однако можно размеры увеличить раза в полтора, чтобы профиля были лучше заметны далеко летящей стае.
 
 
Заготовив картонные шаблоны, можно приступать к перенесению рисунка на фанеру, укладывая их на листе как можно плотнее и обводя контуры карандашом. По этим контурам выпилите профиля мелкозубой выкружной ножовкой. Чтобы фанера не крошилась и не топорщилась, слегка смочите линию будущего пропила мокрой тряпкой. Если у вас есть электролобзик, то работа значительно упрощается. Им можно даже выпиливать профиля сразу из нескольких плотно сложенных листов фанеры. Надо только прижать их друг к другу струбцинами. Если же нет ни пилы, ни лобзика; просто вырубите их стамеской, а затем обработайте края круглым и полукруглым напильником или мелким рашпилем. Это операцию надо делать в любом случае, а завершите эту работу шкуркой, чтобы потом не занозить рук. 
 
 
Тщательно обработайте выпиленные профиля горячей олифой, дайте им как следует высохнуть, а потом раскрасьте масляными красками. В целях экономии времени и чтобы профиля выглядели одинаково, раскрашивать их надо все подряд одной краской (например, коричневатые головы у гуменников), а после высыхания — другой. Хотя это и необязательно — на то она и масляная краска, которая может крыть ещё не подсохшую предыдущую. Не надо стараться вырисовывать каждое пёрышко, наметьте только основное расположение цветовых пятен, как показано на рисунке. Профиля можно раскрашивать и под гуменников, и под белолобых, смотря по тому, на какой вид вы собираетесь охотиться. Чтобы краска особенно не блестела, протрите готовые изделия тряпочкой, смоченной в керосине или бензине.
 
Однако если есть возможность, лучше воспользоваться акриловыми или латексными красками для фасадных работ, которые продаются в магазинах строительных, отделочных и лакокрасочных материалов. Эти краски совершенно матовые и очень хорошо держатся на поверхностях (как говорят, обладают отличной адгезией, то есть прилипанием), к тому же и водостойки. Основа — это чисто белая краска, которая «колеруется», то есть окрашивается в нужный цвет при помощи специальных колеров разной расцветки. Такие колера продаются там же. Поскольку акриловые и латексные краски изготовлены на водо-растворимой основе, колера должны быть сделаны на такой же. В принципе, можно попробовать даже колеровать и разведённой гуашью, хотя это уже от бедности.
 
Вам нужно будет, чтобы правильно раскрасить профиля, вдобавок к белому всего два цвета — черный и коричневый. Белую краску всегда можно сделать серой или даже серо-коричневой, что собственно и нужно для раскрашивания гусиных профилей. Для создания интенсивного, например, чёрного цвета в некоторых местах «оперения» профиля, перья на брюхе или надхвостье, можно воспользоваться либо чистым колером, либо масляной краской или той же акриловой, но в тюбиках. Она понадобится вам и для раскраски мелких деталей, клювов, глаз, контуров перьев, причём с помощью мелких кисточек. А большие площади можно даже закрашивать небольшими валиками. Акриловая и латексная фасадные краски не обязательно продаются в десятилитровых ведрах. Её можно купить и расфасованной в банках по килограмму и даже меньше. Этого более чем достаточно на десятка три профилей. 
 
Для раскрашивания гусиных профилей можно воспользоваться и красками в спрей-баллончиках, какими сегодняшняя молодежь расписывает стены домов или заборы (граффити). Работа с такими баллончиками пойдёт, конечно, быстрее, чем если вы будете пользоваться кисточками. Надо только запастись дополнительными шаблонами, чтобы можно было бы прикрыть ту часть профиля, на которую не должна попасть распыляемая краска. Сохнет она, кстати, очень быстро. Ну и все работы, естественно, надо проводить на открытом воздухе, а не в закрытом помещении, чтобы не закрасить комнату и мебель и не отравиться испарениями от распыляемой краски. А это вполне реально, если вы будете заниматься этим достаточно долгое время.

Кстати, разговоры о том, что даже немного поблескивающие профиля отпугивают гусей, несколько преувеличены. Как я ни старался убрать блеск со сделанных мной профилей — и керосином протирал, мелкой шкуркой драил, и даже грязью мазал — они всё-таки блестели. Однако, несмотря на это, профиля «работали»! Гуси, и одиночные и стайками, отлично реагировали на них — завидев, начинали кричать, подворачивали к ним и снижались. И никакой блеск их не смущал. И я понял, в чем тут дело.Так как профиля стоят вертикально, то их плоская поверхность отражает лучи солнца, свет, падающий на них с неба, вниз к земле, а не вверх к гусям. Если бы гуси находились ниже уровня, на котором поставлены профиля, то только тогда они увидели бы их блеск. Однако они не увидят его, даже если будут сидеть на земле, на одном уровне с профилями. А вот ставить профиля, если они всё-таки хоть немного блестят, около воды, на лужах ни в коем случае нельзя. Лучи солнца отразятся дважды. Сначала от боковины профиля вниз, а затем от поверхности воды (собственно, от отражения самого профиля) вверх. Конечно, этот блеск, блеск отражения профиля в воде, будет гусям заметен и отпугнёт. Но всё это относится к профилям, изделиям, практически не имеющим объёма, плоским и тонким. Объёмные же чучела должны быть матовыми, не блестеть совсем. 

Подставка. Некоторые охотники прибивают установочный колышек наглухо к профилю или приклепывают коротенькую металлическую трубочку, в которую уже на месте охоты вставляют заострённую палочку. Однако неотъемные колышек или трубочка, на мой взгляд, мешают плотно складывать профиля, что неудобно при перевозке их. Поэтому лучше колышек сделать отъёмным, из деревяшки или дюралевой трубочки, пропиленной вдоль. Длина что колышка, что трубочки может быть 12-15 см, а толщина — 10-12 мм. Покрасить их надо в оранжево-желтый цвет, ведь это цвет ног гуся. Чтобы профиль на такой подставке держался крепко, просверлите дырочки и в нём и в колышке, чтобы скреплять их чекой из мягкой проволоки. На «брюшке» у профиля надо сделать неглубокий вырез, соответствующий колышку. Заготовьте запасные на случай потери.

Фанеру для изготовления профилей желательно применять самую лёгкую, трёхмиллиметровую липовую. Однако найти её сложновато. Так случилось и со мной. Готовясь однажды к большой весенней охоте на гусей, я так и не смог достать этой самой липовой фанеры. Обычная четырёхмиллиметровая была, но таскать такие профиля по весеннему полю замучаешься. К тому же план у меня был наполеоновский — сделать не менее полусотни профилей. Что бы уж наверняка! 
 
Тогда мне пришла в голову мысль взять вместо фанеры гофрокартон. Ладно, думаю, на одну весну наверняка хватит, а там — посмотрим. Однако эксперимент превзошёл все мои ожидания. На момент выхода в свет мой книги профиля отслужили уже восемь вёсен и, уверен, послужат ещё не одну! Только у пары переговаривающихся и одного сторожевика надломились их длинные шеи. А так все они выдержали даже мокрый снег и моросящий дождь.
 
Правда, брал я для их изготовления не простой, однослойный гофрокартон, из которого делают небольшие коробки, например, посылочные, а двухслойный, что идёт на упаковку крупногабаритных предметов — холодильников, телевизоров, мебели. Вырезать профиля из такого материала проще простого, тонким острым ножиком или скальпелем, предварительно переведя, конечно, с помощью шаблонов контуры будущих профилей (см. выше). Чтобы они не размокали, надо обязательно заделать края. Сначала сомните их, сплющите чайной ложечкой, например, а затем застрочите на швейной машине, либо заклейте полоской крафт-бумаги, либо скрепите их частым рядом канцелярских скобок с помощью мощного степлера. Я делал это именно последним способом. Остаётся только покрыть профиля двумя, а то и тремя слоями бесцветного мебельного лака (можно ПФ-283 или другой какой), давая просохнуть полностью каждому слою перед нанесением следующего. Олифой крыть нельзя. Она пропитает гофрокартон, но не укрепит его. Когда профиля окончательно просохнут, можно приступать к раскраске, о чём уже было рассказано выше.Получаются профиля на удивление легкими. Я все-таки сделал их больше полусотни, и весят они все вместе около пяти килограмм.
 
Подставку для таких лёгких профилей я сладил из деревянных планок, которые связал мягкой проволокой, покрыл олифой и соответственно раскрасил (на рисунке – Г). Конструкция и раскраска ясны из рисунка, а ширину щели, в которую вставляется профиль, надо подобрать такой, чтобы он был плотно и надёжно зажат. 
 
Где и как расставить профиля? Как более или менее успешно поохотиться на гусей? Всё, естественно, зависит от места, где предстоит охотиться. Если гуся скопилось много, большие тысячи, то можно надеяться и на хорошие трофеи. Если же место неудобное, да и гуся пролётного немного, то пара гуменников или белолобых за весенний, отпущенный нам срок, тоже может удовлетворить нашу страсть. И всё-таки успех зависит в первую очередь не от этого, а насколько точно охотник умеет отыскать место гусиных ночёвок или дневных кормёжек, проследить направление и постоянство пролёта стай, найдёт надёжное место для укрытия и сумеет так замаскироваться, чтобы пролетающая в полусотне метров стая гусей не обратила бы на него внимания, а если и обратила, то на расставленные вами приманки и подвернула к ним. 
 
В местах присад обычно утоптана земля, повсюду видны следы гусиных лапок и помёт, валяются пёрышки. Хорошо, если неподалеку есть какое-то укрытие, естественное или сделанное самим охотником. О тщательной маскировке я повторяться не буду. Можно просто лечь, как я писал выше, прямо в поле между профилями и замаскироваться маскировочной сеткой и весенним хламом. Сами профиля надо ставить так, чтобы создать впечатление, особенно если профилей много, спокойно кормящейся и медленно передвигающейся по полю стаи гусей. Они на кормёжке очень часто как бы растягиваются в рыхлую колонну, перемещающуюся в одну сторону. Поэтому профиля надо так же и ставить, а если дует ветер, обязательно навстречу ему. Чтобы пролетающие гуси лучше заметили своих плоских собратьев, профиля устанавливайте под углом друг к другу. Если профилей много, то это можно сделать без проблем. Я обычно их ставлю как бы тройками под углом примерно 120 градусов один относительно другого. В этом случае приманки видны со всех сторон.
 
Чаще всего гуси летят на кормёжку или на водопой строго определёнными путями совсем нешироким фронтом. Если такие пути определены, то все профиля можно расположить в одной плоскости поперёк гусиной дороги. Конечно, стая профилей от этого как бы увеличивается, что немаловажно, если профилей у вас не так уж и много, хотя для гусей, налетающих со стороны голов или хвостов, её как бы нет вовсе, да и при облёте, даже если они их увидели сбоку, она на время словно пропадает. Я замечал, что гуси, делающие облёт выставленных таким образом приманок, начинали кричать именно тогда, когда приманки показывались им всем боком и возникали как бы из ничего. 
 
Вот как охотятся на гусей в Северной Америке.
 
 
Вообще-то мне кажется, что гуси реагируют на поставленные профиля и под разными углами и в одной плоскости практически одинаково. Только для этого надо их выставлять на чистом и привычном для гусей месте. Если они заметили профиля и нацелились присаживаться, то обязательно сделают два-три круга, постепенно снижаясь и не теряя их из виду. Помогите им в этом, работая манком. И только от вашей выдержки зависит, достанется вам трофей или нет. Ведь чаще всего стрелять начинают, когда гуси ещё только нацелились на заход, летят высоко и не сделали ни одного круга. Поэтому терпение и еще раз терпение — и гуси будут ваши!

У меня не единожды были случаи, когда одиночка, видно, потерявший пару, пытался подсесть к профилям (хотя я стоял среди них на коленях), на мою «укороченную» фигуру совершенно не реагируя. А однажды большая стая стала заворачивать над нами, не обращая внимания на нас, начавших снимать профиля после окончания охоты. Было это на совершенно чистом месте, посередине большого жнивья.
 
 
 
 
 

Поиск

Статистика