На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



КАМУФЛЯЖ



МАСКИРОВОЧНАЯ ОДЕЖДА.  КОСТЮМЫ "КИКИМОРА" И "ЛЕШИЙ".  

КАМУФЛЯЖ-САМОДЕЛКА.


Как я уже говорил, зверь очень точно замечает насторожившее его место в лесу и затем уже постоянно следит за ним, то и дело проверяя, нет ли опасности. Шевелиться тут нельзя ни в коем случае — спугнешь его в одно мгновение. Однако если на вас маскировочная одежда, вы можете чувствовать себя в лесу значительно свободнее.

Ещё в конце прошлого столетия обладание камуфляжем фабричного производства было для подавляющего большинства наших охотников недосягаемой мечтой. Но как-то враз появились армейские одеяния — от простых рубашек и брюк до специальных плащей, плащ-палаток, панам и кепи, курток, летних и утеплённых. И все мы стали походить на сбежавших в самоволку солдат, почти на дезертиров. А ведь военный камуфляж на охоте, на мой взгляд, то же самое, что боевое стрелковое оружие, переделанное под охотничье («Сайга», «Вепрь», «Тигр»). Не охотничья это эстетика. Тем не менее, если на вас надета маскировочная одежда (какого бы происхождения она ни была), чувствуете вы себя на охоте в лесу или в камышах значительно свободнее. И сам охотник меньше заметен и его движения. Да и вообще, правильный камуфляж — это признак принадлежности к охоте. 

Многие до сих пор ездят на охоту в обычных пальто, плащах и куртках. Тёмных, или наоборот, слишком светлых, то есть в том, что они носят и вне охоты. Если вы охотитесь с любимым сеттером на чистых лугах или даже в кустарниках, то обычная повседневная одежда может быть вами использована с успехом. Ведь ни бекас, ни коростель не будут бояться ковбойки или даже обычной футболки. Однако на охотах, которые требуют скрадывания, тропления зверя или крупной птицы, осторожных и внимательных животных, без камуфляжа не обойтись. 

Теперь появилось огромное количество магазинов, торгующих высококачественной камуфляжной охотничьей одеждой. Наши собратья по страсти за рубежом и в первую очередь почему-то именно в Штатах изобрели самые разнообразные расцветки, вернее сказать, раскраски или разрисовки охотничьей одежды. Тут и просто какое-то специальное сочетание цветных пятен (подобно армейскому, но скрывающего, как гласит реклама, охотника от взгляда оленя), и самые настоящие натюрморты из элементов осеннего или летнего леса — дубовые листья и кора, опавшие дубовые и кленовые листья, сучья клёна и дуба, осенний пожелтевший тростник и многое другое. Есть специальные расцветки, имитирующие кору американского клёна или дуба. Костюмы, сшитые из такой ткани, используют охотники на американских оленей, лучники. Смысл охоты заключается в том, чтобы подойти к оленю как можно ближе, чтобы только одной-единственной стрелой поразить зверя наверняка. Я не буду сейчас говорить о теплозащитных и водоотталкивающих свойствах таких костюмов, курток, брюк, рукавиц просто потому, что они находятся на столь же высоком уровне, как и исполнение камуфляжного рисунка на них, а к теме маскировки вроде бы и не имеют отношения.

Есть одно обстоятельство, связанное с изготовлением и применением специальной охотничьей камуфляжной одежды. Оно обсуждалось в нашей охотничьей прессе. Согласно последним исследованиям, зрение многих диких животных не столь уж монохромно, как считалось раньше. Дикие животные, в частности олени, воспринимают некоторые цвета, но несколько по-другому. Восприятие цветов у них сдвинуто в сторону коротковолновой части спектра. То есть они способны воспринимать и ультрафиолетовое излучение, которое человеческому глазу недоступно. Поэтому ткани для охотничьего камуфляжа якобы обрабатываются таким образом, чтобы они поглощали, а не отражали именно ультрафиолетовую часть спектра, которая может выдать охотника зверю. Сетчатка человеческого глаза, как я уже сказал, её не воспринимает. Поэтому для нас всё равно — отражает камуфляж ультрафиолет или нет. Армейский камуфляж рассчитан на то, чтобы человека, одетого в него, не увидел бы такой же человек, а не зверь. Кроме того, камуфляжный костюм, выстиранный в моющем средстве, в состав которого введён оптический отбеливатель (стиральный порошок, попросту говоря), великолепно отражающий ультрафиолетовые лучи естественного (солнечного) освещения, будет «светиться» ещё сильнее, хотя наш глаз этого не заметит. Поэтому считается, что зверь-то, во всяком случае олени, может выделить из окружающей обстановки такой предмет, то есть охотника, хоть он на наш взгляд сливается с фоном.

Возможно, оно и так, но только я как-то не замечал подобных действий у зверя или птицы, хотя одно время на охоте носил именно армейский камуфляж, а стирал его именно в порошке с оптическим отбеливателем. Может быть — просто рекламный трюк? Не берусь судить об этом, так как не знаю всех тонкостей вопроса. Однако охотимся-то мы в основном на зорьках, утренней и вечерней, когда в составе спектра дневного света преобладают инфракрасные лучи, то есть весь его состав как бы сдвинут в сторону красного излучения, а коротковолновая его часть, синяя, фиолетовая и ультрафиолетовая в значительной степени задерживается и ослабляется атмосферой, так как в это же время суток свет проходит более толстый слой её, насыщенный пылевыми частицами и водяным паром.

Так что вопрос довольно спорный. И тем не менее. Вся эта камуфляжная одежда с рисунками действительно прекрасное средство скрыться от глаз зверя или птицы. Охотник, одетый, например, в костюм, раскраска которого соответствует осеннему тростнику, может стоять почти открыто среди куста тростника, и никакая утка его не заметит, если он, конечно, не будет махать руками или прыгать. Если же на опушке осеннего леса вы присядете возле ствола дуба, в костюме соответствующей раскраски, то зверь может подойти почти в упор. Некоторые из таких расцветок — на рисунках.

Приятно, что и наши, отечественные производители тоже не дремлют. На прилавках стала появляться камуфляжная одежда, с похожими рисунками из отечественной ткани, а стоят они чуть ли не втрое дешевле заграничных. И эффект маскирующий ничуть не хуже. Некоторые фирмы сами разрабатывают оригинальные камуфляжные рисунки.


Этим занимается, например, пионер в этом деле фирма «RosHunter». Разработано несколько совершенно оригинальных рисунков — «Вальдшнеп», «Выпь», «Полярная сова». Разработчики полагают, что окраска созданная самой природой является идеальной. В разработке принимали участие известный своими работами и многочисленными публикациями в области анималистики, художник Александр Дёгтев, и специалист в области компьютерного дизайна Дмитрий Зотов. Ну, конечно, такие изыски маскировать будут неплохо, но, на мой взгляд, финский зимний камуфляж больше соответствует своему назначению. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. 

Появились и всякие «кикиморы» и им подобные «лешие», которые несколько громоздки, но тоже работают очень хорошо. 
Но как же быть тем, кто живет в глубинке, где даже армейский камуфляж в магазине не укупишь? Разве что уговоришь знакомого каптера из соседней воинской части — и он вынесет за ворота вожделенную куртку. Но это уже, как говорится, криминал.



Попробуйте самостоятельно изготовить для себя маскировочную одежду. Я начинал именно с этого. Для такой цели более всего подходит ношеная и выгоревшая штормовка.
Постирайте штормовку, высушите и отгладьте. Разложите на столе ровным слоем 5-6 газет и расправьте на них штормовку. Простым мягким карандашом нанесите контуры маскировочного узора. На рисунке дано примерное расположение красок. Узор вы можете составить сами. Расположение и форма цветных пятен принципиального значения не имеют. Затем большой кисточкой для акварельной краски закрасьте контуры заранее разведёнными красителями для хлопчатобумажной ткани.

После этого прогладьте ещё сырой рисунок сильно горячим утюгом через кусок полотна или бумагу до полного высыхания. Нанесённый узор держится хорошо и долго не смывается. Штормовку можно спокойно стирать. Коричневая и темно-зелёная краски отлично сочетаются с желто-зеленой тканью выгоревшей штормовки. Время от времени выгоревший узор можно подновлять.

Зимой, конечно, охотятся в белом маскировочном халате или костюме (куртка и брюки). Последний удобнее, потому что длинные полы халата частенько путаются в ногах. Кстати, с белым масккостюмом можно поступить так же, как и со штормовкой, о которой я только что рассказал. Если такой костюм предназначен для охоты в лесу и сшит из хлопчатобумажной ткани, то на нём можно нарисовать чёрной разведенной краской сучки и веточки. Ни один зверь не увидит вас среди кустов, заваленных снегом. А вот на открытых пространствах — в полях или в степи — лучше пользоваться чисто белым костюмом.

Белый масккостюм может изготовить на скорую руку даже тот, кто не умеет шить и кроить. Возьмите прямоугольный кусок белого полотна размером примерно 60 на 150 см и прорежьте посередине отверстие для головы — камуфляж для зимней охоты готов! Остается его только надеть, прикрыв грудь и спину, и подпоясаться, например, патронташем. Шапку повяжите белым платком или просто куском материи, я с успехом использовал такой «костюм» в лесу при скрадывании тетеревов и глухарей. Для охоты же в полях он вряд ли пригоден.

Но вот вы «закамуфлированы» с ног до головы, ведь сегодня можно купить даже камуфляжные сапоги, а уж о разнообразии головных уборов и говорить не хочется! Только очень часто охотник забывает, что на фоне этой великолепной маскировочной экипировки инородным белым пятном выделяется его не загоревшее ещё за первый день охоты лицо. Правда, через неделю оно светится, словно стоп-сигнал у «Жигулей». Лицо надо прятать обязательно. Вязаная шапочка с прорезями для глаз (белая для зимы), специальный мешочек из камуфлированной сетки (это, на мой взгляд, наилучший вариант — и от комаров злых весенних спасает и скрывает лицо и глаза, их блеск). Всё сгодится, чтобы лицо не светилось. Можно его даже раскрасить по-спецназовски — очень помогает при маскировке, тем более что продаются специальные мази для этого.

Умение хорошо маскироваться, маскировочная одежда, как это ни странно, имеют свои отрицательные стороны. Вы скрыты не только от глаз зверя или птицы, но также и от глаз ваших соседей по охоте. В такой ситуации очень важно помнить и неукоснительно выполнять одно из важнейших правил охоты — не стрелять по неясно видимой цели, на звук, на движение, в сумерках и темноте. Охотник, умеющий маскироваться хорошо, находится в менее выгодном положении перед своим собратом, которого на болоте и в лесу слышно и видно, как говорится за версту. Поэтому, если вы хорошо замаскировались, надо быть бдительным и следить не только за дичью, но и за всем, происходящим вокруг. Не надо надеяться на то, что подкрадывающийся к вашим чучелам охотник (сколько ещё у нас таких!) не пальнет в сторону хорошо замаскированного шалаша, в котором сидите вы. Когда такой охотник увидел дичь или то, что на неё хоть чуточку похоже, для него больше ничего на свете не существует, кроме этой дичи.

Вот случай из моей практики. Охотясь весной на гусей, мы выставили на озими почти полсотни самодельных профилей и больше десятка объёмных итальянских пластиковых чучел. Стая получилась внушительная и издали очень похожая на настоящих гусей. 
Дело происходило на виду у маленькой деревеньки. Мы знали, что в ней живут охотники, которые, так же как и мы, каждое утро караулят гусей. Профилей у них, правда, не было. Уже взошло солнце, когда из деревни появился одиночный охотник и потопал по озими прямо по направлению к нашим приманкам. Видно, после вчерашнего проспал зорьку. Я следил за ним и вдруг увидел, что шаги его стали замедляться, и он стал как-то странно приседать. Он явно увидел профиля и чучела и решил, что это сидят гуси. Тут же он отдуплетился по одному из профилей. Днём! На свету! Он, видно, даже не понял, что это не живые гуси! 
Можно угадать нашу реакцию с первого раза. Ведь он стрелял не только по приманкам, но и в сторону затаившихся охотников. Хорошо, хоть ближе не догадался подойти — и нас не задел и профиля с чучелами не попортил. Так что будьте бдительны!

В какой-то степени обезопасить себя от выстрела невнимательного охотника можно следующим образом. Надо носить на голове красную повязку или вязаную шапочку с красной полосой. Особенно это важно на облавных охотах, где стреляют пулей и картечью. Красную повязку можно носить, не опасаясь испугать зверя. Ведь у подавляющего большинства охотничьих зверей отсутствует цветовое зрение. Установлено, что волк боится не красного цвета флажков, а их запаха и шевеления. Красный же цвет не выделяется по интенсивности среди других, но человеку он сигнализирует — внимание! 

У каждого опытного охотника есть арсенал собственных средств и приемов маскировки, своих секретов, как обмануть дичь. В этом-то и состоит одна из прелестей охоты — узнать самому, что значит уметь маскироваться.


Хорошо, что сова на спине - зайца не напугала бы!


главная     содержание     наверх     дальше


Поиск

Статистика