Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



КАРТЫ



КАРТА ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ. КООРДИНАТЫ. МАСШТАБ. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ЛЕГЕНДА. ОРИЕНТИРОВАНИЕ.


Если у вас даже есть GPS навигатор, и вы научились с ним обращаться, то есть знаете, когда, зачем и какую кнопку надо нажимать, это еще не всё. Так как основа ориентирования — карта, то следует научиться, повторю, её читать. Любая карта насыщена линиями и значками, которые для многих непонятны. Если же вы читаете карту, знаете её «топографический язык», то GPS навигатор может быть вам и не нужен. Возни с картами, конечно, побольше, но в ориентировании на местности они просто необходимы. В любом варианте, электронном или бумажном.
До совсем недавнего времени топографические (масштаб 1:100000 и крупнее) и даже среднемасштабные (1:200000, 1:500000) карты были засекречены. Карты и атласы, которые продавались в наших магазинах, не несли в себе серьёзной информации, кроме рек, озер, путей сообщения и населённых пунктов. Более того! Они специально искажались, чтобы, вероятно, враги и шпионы не могли ими пользоваться. Как-то не приходило в голову, что шпион-то если и пользовался картой, то совсем не той, что продаётся в наших магазинах. И если до начала 60-х годов прошлого столетия еще можно было купить, хоть и мелкомасштабные, но довольно верные карты-схемы и даже с географической сеткой, то в годы застоя такие карты считались чуть ли не секретными. Вообще-то их картами нельзя назвать. Это всего лишь планы без всякой привязки. После того, как со спутников была отснята вся поверхность Земли и эта информация стала доступной, «секретить» карты стало бессмысленным. Сегодня можно купить не только среднемасштабные карты очень многих областей России, но даже и топографические, масштаба 1:100000. У меня есть прекрасный комплект карт Подмосковья 1990 года (12 листов, масштаб 1:200000), с такими подробностями, которые я не находил даже на выпущенной позже стотысячной. Надо только иметь в виду, что информация на любой карте со временем устаревает. Поэтому можно, например, обнаружить, что моста через небольшую речушку, по которому вы проезжали три года тому назад, уже нет, хотя на карте он по-прежнему значится. Или бобры построили плотину на мелиоративной канаве и теперь её не перейти из-за поднявшейся воды. И всё же основные, крупные элементы ландшафта остаются неизменными на долгие-долгие годы.
В Интернете теперь можно найти такие карты, о которых раньше можно было только мечтать. Вот некоторые ссылки.
Понятие «масштаб» и многие другие «картографические» слова известны и понятны многим, и не надо было бы писать о том, что это такое. И всё же освежить память иногда следует. 

Масштаб — это степень уменьшения расстояний на карте. Например, 2 км (200000 см) на местности соответствуют 1 см на карте. В данном случае масштаб выражается дробью и равен 1:200000 (численный масштаб) или «В 1 см 2 км» (натуральный масштаб). Есть ещё «линейный масштаб», который изображается шкалой на нижнем поле карты. Масштаб — это один из главных информационных элементов карты. И хотя по нему и только по нему мы определяем расстояния, он всё же страдает неполнотой, так как не учитывает, например, крутизны склонов и кривизны земной поверхности. Если во втором случае погрешность практически не мешает пользоваться картой, то изображение истинных расстояний в горах может быть сильно искажено — истинная длина склона будет больше изображённой на карте. Особенно на крутых склонах.


Географические координаты. Топографические и среднемасштабные карты обязательно имеют сетку географических координат, то есть линии меридианов и параллелей.  
Географическая широта (см. рисунок) измеряется углом между отвесной линией в данной точке и плоскостью экватора (астрономическая широта φ). Широты отсчитываются по меридиану от 0° до 90° по обе стороны от экватора и соответственно этому называются северными или южными. Долгота (L) — углом между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью меридиана, условно принимаемого за начальный, Гринвичский, который проходит через Гринвичскую обсерваторию в Великобритании. Долготы к востоку от начального меридиана, от 0° до 180°, называются восточными, а к западу — западными. Линии, изображающие меридианы и параллели, образуют так называемую градусную сеть. Понятно, что на картах России долгота всегда восточная, а широта северная. Подписи широт располагаются по западной и восточной, долгот — по северной и южной сторонам рамки карты. 
Сетка прямоугольных координат (километровая сетка — сторона квадрата равна 2 см для стотысячной карты) наносится на карты крупного масштаба. На картах общего пользования и тем более на планах её нет. Однако километровая сетка нужна бывает не всегда. Нам ведь важно правильно сориентировать карту по странам света, для того чтобы определить своё местонахождение и направление на какие-либо ориентиры. Надо только помнить, что вертикальный край карты параллелен меридиану, то есть, направлен с юга на север. Но об ориентировании ниже.

Географические элементы (знаки) — это условные обозначения того, что есть на самом деле на местности. Естественно, на картах разного масштаба это будет изображаться по-разному. Чем мельче масштаб, тем беднее информация. Более того, многие объекты, элементы ландшафта не могут быть изображены в истинном масштабе просто потому, что линии, которыми они должны быть переданы, были бы толщиной в сотые и тысячные доли миллиметра. Поэтому многое на картах изображается или условно, или даже внемасштабно. Ну, как изобразишь, например, километровый столб или отдельно стоящее дерево? В таком случае знак ставят крупный, а истинное его положение на местности соответствует либо геометрическому центру для круглых, прямоугольных и треугольных знаков, либо вершине прямого угла в основании, либо середине основания.
Каждая группа знаков изображается своим цветом. Воды (реки, озера, моря, болота, ледники) — сине-голубой цвет, включая подписи. Растительность отображается зеленым, а рельеф коричневым цветом (и горизонтали, и элементы ландшафта), а знаки отдельных предметов (останцы, крупные камни, отдельно стоящие деревья и т.п.) — чёрным. Пути сообщения (железные, автомобильные, просёлочные дороги и тропы) — тоже чёрные за исключением автомагистралей и автодорог с покрытием, которые заливаются оранжевым цветом. Населённые пункты крупные, свыше 50 тысяч жителей — оранжевым, а более мелкие либо чёрной штриховкой, либо чёрной заливкой, либо условным знаком (кружок). Все подписи на картах, а также большинство условных знаков заполняются чёрным цветом, кроме, как я уже сказал, относящихся к водам.
Берега рек и озёр отражены такими, какие они есть при среднем уровне, то есть в межень, а цифры возле них означают высоту над уровнем моря в этот момент. Это надо иметь в виду, потому что половодье на реках или нагонные ветры могут до неузнаваемости изменить местность, что мы и наблюдаем каждую весну. Береговая же линия морей, напротив, изображена как наивысшая во время прилива. Ширина русла реки может быть преувеличена, когда она изображена двумя линиями. Колодцы, родники, источники наносятся на карту не всегда, но в безводных областях они обозначены практически все. Это и понятно, если учесть, насколько они там важны.
Рельеф на картах отображен горизонталями, линиями, соединяющими точки с одинаковой высотой над уровнем моря. Они похожи на след, оставленный горизонтальными плоскостями, которые как бы пересекают поверхность Земли. Расстояние между ними по вертикали называется сечением рельефа. Для карт масштаба 1:100000 она равна 20 м, а для 1:200000 — 40 или 50 м. Каждая пятая горизонталь для удобства счёта утолщена. На горизонталях указывается их высота, а на вершинах — абсолютные отметки в метрах, если склон пологий (расстояние между горизонталями при этом увеличивается), то можно ошибиться в определении направления ската. Чтобы ошибок не было, на горизонталях ставят бергштрихи, короткие засечки, направленные вниз по склону. Мелкие формы рельефа (ямы, бугры, курганы) изображаются условными знаками.
Из того, что относится к растительности и почвам, в первую очередь надо знать следующее. Площади, занятые лесами, степями, лугами и пр., ограничены пунктиром с заливкой внутри его цветом, как уже говорилось выше, растительности, светло-зелёным. Пунктир не показывается, если совпадает с берегами рек и озёр, с дорогами и другими линиями на карте. Внутри контура изображены знаки соответствующих угодий. Состав леса показывается знаком преобладающей породы. Лесные кварталы, как правило, пронумерованы. Проходимости болот соответствует свой знак. Непроходимые не допускают никакого движения, труднопроходимые доступны только пешему, а проходимыми считаются те, которые имеют глубину не более 0,5 м до твёрдого грунта. По таким возможно колесное движение. Однако это разделение достаточно условно. Опытный человек спокойно перейдет «непроходимое» болото, а малоопытный увязнет там, где ему по колено болотная грязь. И всё же к переходам, а тем более к переездам по болотам надо относиться разумно и с осторожностью, о чем будет сказано в других очерках.
Очень важно понимать, как обозначаются пути сообщения и в первую очередь различные переправы — мосты, паромы, броды. Это всегда может пригодиться, потому что, зная заранее о характере брода на реке, можно более рационально рассчитать свой маршрут. И всё-таки не удержусь от повторения — информация на картах со временем устаревает, а, поэтому, не зная броду (не изучив его), не суйся в воду.
Не привожу изображений всех этих знаков только потому, что можно посмотреть всю информацию здесь

На картах общего пользования, к которым относятся те, что продают в магазинах, всегда есть легенда (лат. legenda — то, что следует читать, от lego — читаю) — свод условных знаков и пояснений к карте, раскрывающих её содержание. На рисунке показана легенда к
картам Тверской области.



Конечно, в легенде к любой карте показаны не все условные знаки. На картах даже очень крупного масштаба отображена далеко не вся ситуация, которая есть на самом деле на местности. Например, если и даётся породный состав леса, то очень обобщенно. Самой же подробной информацией обладают ведомства, каждое — в соответствии со своим профилем. Например, материалы лесоустройства имеют очень высокую информативность. Причем чем выше разряд лесоустройства, тем подробнее планшеты, а масштаб их — 1:5000, то есть в 1 см 50 м. Другой пример — лоции в пароходствах. Однако такая информация доступна немногим.

Ориентирование. Только уметь читать карту это ещё не все. Надо знать, как её ориентировать. Когда карта ориентирована, восточная и западная её рамки соответствуют направлению юг-север, а северная и южная — направлению запад-восток.
Прежде всего, определим страны света, что проще всего сделать с помощью компаса. Необходимо только учитывать следующее. Стрелка компаса не везде точно следует направлению истинного меридиана, отклоняясь на какой-то угол (больший или меньший) и указывая направление меридиана магнитного, то есть, следуя направлению линий магнитного поля Земли, которые не есть линии прямые. Угол между истинным и магнитным меридианами называется магнитным склонением, выражается в градусах и бывает западным и восточным. Он указан на всех топографических картах на каждом листе, и его надо учитывать как поправку при ориентировании карты. В местах магнитных аномалий он может достигать 15-16 градусов.
Чтобы правильно ориентировать карту с помощью компаса, надо, во-первых, держать её горизонтально, во-вторых, положить на неё компас со свободно вращающейся стрелкой так, чтобы линия, соединяющая буквы С (север) и Ю. (юг), была параллельна западному или восточному краю рамки, а буква С обращена к северной. Затем надо поворачивать карту до тех пор, пока стрелка компаса не укажет на С. Если в данной местности склонение есть, следует повернуть карту на величину склонения. Если склонение западное — вправо, если восточное — влево. После этого вертикальный край рамки совпадёт с направлением истинного меридиана.
По линиям местности (просека, дорога) карту ориентировать достаточно просто. Надо положить на изображение, например, дороги на карте, карандаш, линейку или просто прямую палочку и, визируя по ним, то есть, смотря вдоль них, поворачивать её, пока направление дороги на ней не совпадет с истинным направлением.
Точно так же можно ориентировать карту по направлениям на местные предметы. Только в этом случае надо визировать по линейке не на один, а лучше на два с одного места. Ту точку, на который вы стоите (её ещё называют точкой стояния), нетрудно отыскать на карте, если она, конечно, на ней обозначена, а вы её опознали на местности (перекрёсток дорог, квартальный столб в лесу, угол леса и т.п.). Точку стояния можно определить засечками. Для этого ориентируйте карту как можно точнее, закрепите её и держите неподвижно. Затем приложите ребро линейки к изображению какого-либо заметного предмета на карте и, визируя на этот предмет, поворачивайте линейку вокруг центра этого условного знака, пока ребро линейки не пересечёт на карте, например, дорогу, на которой вы стоите. Место пересечения и будет вашей точкой стояния. Проверить себя можно, визируя на другой предмет.
Конечно, этот способ применим только на открытых пространствах, где хорошо видны ориентиры, показанные на карте. Проще это делать по линиям местности. В любом случае надо быть внимательным и не ошибиться в определении этих линий и ориентиров.
 Зная масштаб карты, несложно измерить по ней расстояние. Чтобы узнать его между двумя точками просто по прямой, измерьте на карте миллиметровой линейкой и переведите в истинную величину на местности, помножив на знаменатель масштаба. Например, если расстояние на карте масштаба 1:100000 оказалось равно 22 мм, то на местности оно будет равно 2,2 км (22 мм х 100 000 = 2200 м = 2,2 км). Извилистую линию можно разбить на отрезки и измерить каждый, либо воспользоваться курвиметром, специальным приборчиком с колёсиком, который прокатывают по этой линии и считывают показания.

На карте с горизонталями высота местности над уровнем моря определяется самой горизонталью — они, как уже говорилось выше, подписаны. Если вы находитесь как бы между горизонталями, то определите высоту каждой из соседних и рассчитайте среднюю, свою. Угол наклона местности определяют с помощью масштаба заложений, который, к сожалению, есть не на всех картах. 
И самое, наверное, главное — как проложить маршрут по карте и как по нему пройти.
Во-первых, просто по заметным линиям (по дороге, вдоль реки). Перед тем, как выйти в маршрут, надо тщательно изучить его по карте, отметить главные ориентиры, примерное расстояние между ними и общую длину маршрута, а также ориентировочно прикинуть время, которое будет затрачено на прохождение маршрута. Когда уже будете идти по нему, время от времени сличайте то, что есть на карте, и то, что вы видите перед собой. Главное не ошибиться на развилках дорог, на поворотах речек. Хорошенько запоминайте ориентиры, дорогу. Если вдруг вы собьётесь с пути, это поможет вам вернуться к тому месту, где ваше положение было определено верно.
Во-вторых, без дорог (по азимуту). Для начала определимся, что такое азимут. Азимутом какого-либо предмета (ориентира) называется угол между меридианом и направлением на этот предмет (ориентир). Азимуты измеряются в углах от 0° до 360°, а счёт ведётся от северного конца меридиана по ходу часовой стрелки: азимут 0° — это направление на север; азимут 90° — на восток; азимут 180° — на юг; азимут 270° — на запад. Конечно, стрелка компаса показывает всегда на направление магнитного меридиана, а направление на истинный отличается на величину магнитного склонения. Поэтому при определении истинного азимута следует вносить, как было сказано выше, поправку.

Если вам надо попасть из одного пункта в другой напрямую и если предположительно сделать это позволяет характер местности, соедините на карте эти два пункта прямой линией и определите по ней истинный азимут конечного пункта вашего маршрута, то есть угол между этой линией и истинным меридианом. Не забудьте о поправке на магнитное склонение, чтобы узнать магнитный азимут. В исходном пункте ориентируйте карту, найдите ближайший ориентир (к примеру, опять-таки отдельно стоящее дерево) и шагайте на него. Подойдя к нему, наметьте ориентир № 2 и — вперёд, от одного к другому. 
Если ориентиры не видны, пользуйтесь компасом (азимут определён заранее). Время от времени ориентируйте карту, сличайте её с местностью и проверяйте, не отклонились ли вы от маршрута.
 Если ваш путь проходит не по прямой, а извилист, разделите его на отрезки и действуйте так, как сказано выше.


Карта Росии на французском языке. 1706 г.

главная   •   содержание   •   наверх   •   дальше


Поиск

Статистика