Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



КОГДА НЕТ КАРТЫ



КОМПАС. СТОРОНЫ ГОРИЗОНТА. ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА. ФАЗЫ ЛУНЫ. ПРАВИЛО ПОЛУМЕСЯЦА. СОЛНЕЧНОЕ И МЕСТНОЕ ВРЕМЯ. ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ.


Всем хорош GPS навигатор, а если его нет, то первый помощник в ориентировании на местности — подробная карта крупного масштаба, а к ней — компас, даже самый простой, Адрианова. Но как быть, если ни того, ни другого, ни третьего у вас не оказалось, а вы находитесь в незнакомой местности, а до ближайшей деревеньки или заимки многие километры пути? Ведь может случиться такое, что батареи навигатора «сядут», а карта размокнет, если вдруг лодка перевернулась, или сгорит во время нечаянного пожара в зимовье. Это ведь совсем не исключение. Но все подобные беды, коли уж они с вами случились, не должны вас «выбить из седла». Надо постараться выйти к людям или к намеченному пункту похода и без этих помощников. Только бы компас не потерять, потому что без него обойтись трудновато, хотя его потеря тоже не смертельный случай.

Чтобы правильно ориентироваться в незнакомой местности, надо, во-первых, уметь находить стороны света без компаса, во-вторых, ориентироваться во времени, в-третьих, научиться находить правильную дорогу. Кроме этого надо всё-таки знать по схемам и картам тот район, куда вы собираетесь отправиться, чтобы провести там свои охотничьи дни. Поэтому совсем невредно изучить эти материалы и как бы «загрузить» их в свою память. Даже если у вас карта с собой, то постоянное её изучение будет для вас потом основательным подспорьем в ориентировании. Уже находясь в угодьях, постоянно тренируйте свою память, сравнивая то, что вы увидели на местности, с тем, что отложилось в вашем мозгу. Более того, попробуйте мысленно подняться над лесом или болотом и представить себе эту местность с высоты птичьего полета, словно карту, которую вы перед этим изучали. Поверьте мне, это не шутка. Раз за разом вы будете всё легче и легче ориентироваться в пространстве. Я, например, пользовался этим приёмом неоднократно. А то, что заблудился однажды, как говорится, и на старуху бывает проруха. 

Определить стороны горизонта ночью при ясной погоде не составляет труда. Надо найти Полярную звезду, которой отмечен Северный полюс мира. Повернитесь к ней лицом. Прямо перед вами будет север, справа — восток, слева — запад, а юг — за спиной. Найти Полярную звезду очень просто, в любом руководстве по ориентированию об этом сказано. Тем не менее, повторить надо.

Полярная звезда — это альфа созвездия Малой Медведицы, или Малого Ковша. Оно знакомо, вероятно, всем так же, как и Большая Медведица, или Большой Ковш. Крайние две звезды последней называются Дубхе (альфа) и Мерак (бета). Когда Большая Медведица расположена на небосводе ниже Малой и ручка Большого Ковша обращена влево, Дубхе виднеется выше Мерака. Проведите через них воображаемую прямую и на её продолжении отложите пять отрезков, равных расстоянию между этими звездами. На конце этой линии вы обнаружите яркую звезду. Это и есть Полярная. Она наиболее, чем другие, близка к Северному полюсу мира. На рисунке он помечен крестиком. Полярная звезда удобна не только для определения направления на север, но и для определения широты места, приблизительно равной угловой высоте её над горизонтом.

Хочу добавить для расширения кругозора читателей, что Полюс мира как бы странствует по околополярным созвездиям, но очень медленно. Около трёх тысяч лет тому назад самой близкой к нему звездой была бета Малой Медведицы, которая расположена в нижнем углу «ковшика» и по силе блеска лишь немного уступает Полярной. Называется она Кохаб, от арабского «Кохаб-эль-Шемали», что означает «Звезда Севера».

На рисунке изображено одно из многих положений Большой и Малой Медведиц — Большая снизу, а Малая сверху. Однако весной в начале ночи вы можете увидеть Большую Медведицу над Малой — «ковш» перевёрнут.
Если для наблюдения звезд необходимо, чтобы небо было чистым, то Луна хорошо видна и при небольшой облачности. По ней также можно определить страны света. По местному времени, которое на один час меньше декретного, Луна видна в следующие часы:

                     Первая  четверть  Полнолуние  Последняя четверть

На востоке                -                   18 часов                      0 часов 
На юге                 18 часов               0 часов                      6 часов 
На западе              0 часов               6 часов                            -

Новая, «рождающаяся» Луна — это узкий серпик, который движется близко вслед за Солнцем, в первой четверти отстает от него на 90°, в полнолуние — на 180°, а «стареющая» идёт перед самым Солнцем. Определить фазы Луны нетрудно. Если провести через рожки месяца прямую, получится буква Р (Родилась, Растёт), значит, Луна молодая. В последней четверти месяц похож на букву С (Стареет). Я называю это «правилом полумесяца».

Однако ждать, когда наступит полнолуние или чёткая фаза первой или последней четверти, бессмысленно. Стороны света по Луне можно определить при любом её положении на небосклоне. Делается это так (цитирую по «Справочнику путешественника и краеведа»): «Надо заметить время наблюдения, оценить на глаз, какая часть Луны освещена (в двенадцатых долях); если Луна прибывает, то полученное число долей надо вычесть из часа наблюдения (мнемоническое правило: та же буква Р — «разность»); если Луна убывает — прибавить (С — «сумма»). Полученная сумма или разность определяет тот час, когда в направлении Луны будет находиться Солнце. Направив на серп Луны то место на циферблате часов, где находится найденный час (но не часовую стрелку), мы найдём линию север-юг по солнечному правилу (см. ниже — Д.Ж.) — как биссектрису угла этого направления с линией 12 часов или 1 час пополудни для декретного времени».   
Днём определить направление север-юг можно с помощью часов со стрелками, хотя мало кто носит сейчас такие. Но тем не менее. В истинный полдень (12 часов по местному времени или в 13 по декретному; летом надо учитывать и прибавку летнего времени) солнце находится на юге; в 6 утра — на востоке; в 6 вечера — на западе. Для определения направления на юг в любое другое время надо, держа часы горизонтально, направить часовую стрелку на Солнце и затем разделить угол между 13 часами (время декретное зимнее) и часовой стрелкой пополам. Эта линия и будет направлением север-юг. Летом, чтобы не перепутать страны света, надо не забывать, что до 6 часов вечера юг на солнечной стороне, а позже — в той, откуда двигалось Солнце. Зимой этот способ довольно точен, но летом ошибка очень велика, так как Солнце движется не параллельно горизонту. 
Конечно, время местное в разных частях одного часового пояса будет неодинаковым — время западного края часового пояса будет отличаться от восточного на один час. Оно совпадает с поясным только на меридианах 15°, 30°, 45° и т.д. Составлены специальные таблицы поправок, по которым можно определить местное время для конкретного меридиана. Однако гораздо проще это сделать с помощью гномона, отбрасывающего тень от Солнца (см. ниже).
Я начал разговор о разных видах времени, не разъяснив, чем одно отличается от другого. Поясняю.
Солнечное время определяется по изменению часового угла Солнца. Например, в 12 часов истинного солнечного времени Солнце будет находиться точно на юге, а тень от вертикально стоящего предмета (палка-гномон, к примеру) будет направлена точно на север.
Местное время — это время, определённое для данного места на Земле. Его ещё называют местным гражданским. Оно зависит от долготы места и одинаково для всех точек на одном меридиане. Зачастую его неверно считают поясным временем.
Поясное время — это среднее солнечное время среднего меридиана часового пояса. Поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса по 15° долготы в каждом. Поясное время в смежных поясах различается на один час, а отсчёт ведется с запада на восток от Гринвичского (нулевого) меридиана, время которого называется всемирным.
Декретное время — это поясное время плюс один час. В нашей стране введено специальным декретом в 1930 году в целях рационального использования электроэнергии. С весны до осени действует декретное летнее время — прибавлен ещё час.
От западной границы нашего государства начинается второй часовой пояс, следующий к востоку — третий и так далее. Конечно, границы часовых поясов проходят совсем не обязательно по меридиану. Он всё-таки условная линия. В большинстве случаев они проведены по естественным рубежам, почти всегда по рекам. Хотя иногда это вызывает удивление. Например, Новосибирск, разделённый Обью на две части, жил в 50-х годах прошлого столетия в двух часовых поясах, так как граница между ними проходила по фарватеру русла Оби. Или в Коми республике действует московское поясное время, хотя в восточной её части, примыкающей к Уральскому хребту, местное время разнится с декретным почти на два часа.

Разъясняя разницу в видах времени, я хочу, чтобы читатель мог точно знать, по какому времени он живёт и насколько одно время отличается от другого. Может быть, для ориентирования на местности это не столь уж и важно, но — как сказать...
Узнать местное время того пункта на Земле, где вы находитесь, можно с помощью гномона, шеста, поставленного строго вертикально. В солнечную погоду он, естественно, будет отбрасывать тень. Примерно часа за полтора до предполагаемого истинного полдня начните отмечать колышками конец тени, засекая время на своих часах. Наиболее короткую тень шест даст именно в истинный полдень, то есть в 12 часов местного времени. Если вы успели засечь время в этот момент, можете узнать, насколько оно разнится. Как уже было сказано выше, самая короткая тень совпадает с истинным меридианом и, следовательно, указывает направление на север.

Ориентирование по местным признакам 

Но вот погода! Не видно ни Солнца днём, ни Луны, ни звёзд ночью. Что делать? Как определить стороны света? По местным признакам!
В пособиях по выживанию немалое место уделяется ориентированию по местным признакам — характеру растительности, почве, снегу и т.п. Однако надо заметить, авторы не всегда, так сказать, критично относятся к сообщаемым ими сведениям. Например, часто советуют определять направление на юг по более крупным ветвям, более густой части кроны дерева, которая, дескать, больше обращена к Солнцу, а, следовательно, и к югу. Это не очень надёжный признак. Дело в том, что и на опушках, и в чаще леса ветки тянутся в сторону свободного пространства, к свету, при этом совсем не обязательно к югу.
 А вот на стволах хвойных деревьев южную их сторону можно узнать по естественным натёкам смолы, живицы. Чаще это наблюдается у елей. Если на нескольких рядом стоящих деревьях сгустки смолы, засохшие натёки расположены с одной стороны, можно с уверенностью сказать — юг с этой.

Северная сторона ствола старой высокой сосны всегда тёмная. Простирается эта тёмная полоса довольно высоко по стволу, свободному от веток. Это следствие застоя дождевой влаги. Она дольше сохраняется на теневой, северной стороне ствола. Особенно хорошо её видно в сырую погоду, после дождей.

Кора берёзы и белее, и мягче наощупь с южной стороны.


Лишайники, как правило, растут на северной стороне. Это справедливо и для стволов деревьев, и для пней, и для отдельно лежащих крупных камней. Однако иногда господствующие ветры могут изменить картину.
Почва около большого камня с севера влажная, а с южной стороны заметно суше. Вы убедитесь в этом, потрогав землю рукой.
Большее количество солнечных лучей, падающих с южной стороны, конечно, влияют и на более интенсивный рост травы, особенно весной, а лесные ягоды «подрумяниваются» при созревании скорее также с юга.


 Не только растения, но и животные зависят от направления юг-север. Самый известный пример — муравейники большого лесного рыжего муравья. Они всегда примыкают либо к стволу дерева, либо к пню именно с южной стороны. Существуют муравьиные семьи в таких муравейниках по много лет и являются надёжным признаком для ориентирования без компаса в пасмурную погоду, когда ни Солнца, ни Луны не видать.


Дятлы селятся в дуплах, которые ежегодно выдалбливают в стволах деревьев. Леток, вход в дупло, расположен на южной стороне. Дупло, например, большого пёстрого дятла можно найти в период гнездования по характерному крику, киканью, подросших птенцов. Их слышно довольно далеко.


Кроме таких постоянных признаков-ориентиров можно воспользоваться и непостоянными, которые «действуют» лишь в течение какого-то времени. К примеру, установившийся «верховой» ветер, который несёт сплошную массу облаков. Они, кажется, словно «выходят» гигантским веером из той части горизонта, откуда ветер. И это может продолжаться и сутки, и двое, и даже больше. Если вы перед выходом в лес определились по странам света и заметили, от какой стороны горизонта идут облака, это может быть для вас хорошим ориентиром на весь день.


Я описывал случай, когда заблудился в бору около Печоры, а ведь стволы деревьев были сырыми от дождя только с одной стороны. Обрати я внимание на это сразу, то и не плутал бы.


Несложно ориентироваться в лесу, где есть квартальная сеть, то есть лесные площади при лесоустройстве поделены на кварталы, границами которых служат просеки. Они, как правило, идут по направлениям север-юг и запад-восток. Направление север-юг чаще всего совпадает с магнитным меридианом. На пересечении просек ставят квартальные столбы, а на них — нумерацию кварталов, которую ведут от северо-западного угла лесной территории, например, лесхоза, на восток и затем с севера на юг.
Следовательно, на картах и планах нумерация кварталов идет слева направо и сверху вниз, то есть так же, как буквы и строчки в книге. Номера кварталов на квартальных столбах обращены каждый к своему кварталу, а линия, проведённая между двумя наименьшими парами номеров, будет соответствовать направлению просеки север-юг.


Постройки. Всегда правильно ориентированы церкви. Православные ставят алтарем на восток, а колокольней на запад. Нижняя перекладина креста на их куполах приподнятым концом указывает на юг, а опущенной, соответственно, на север.
 Алтари лютеранских церквей (кирок) обращены также на восток, а вот католических (костёлов) — на запад.

Вообще ориентирование по местным признакам носит, образно говоря, комплексный характер. С помощью одного признака вы ориентируетесь на местности, определяете стороны горизонта, а с помощью других проверяете себя. Чем чаще вы это делаете, тем меньше риск потерять ориентировку и заблудиться.


И, тем не менее, не забудьте взять с собой компас, когда отправляетесь в поход пусть даже по знакомой местности. Он вас совсем не обременит. Привяжите к нему ремешок или тесёмку, которую, в свою очередь, к петельке для пуговицы на нагрудном кармане — теперь уж компас точно не потеряется.



Поиск

Статистика