Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



КУРОПАТКА, ВАЛЬДШНЕП

 
 
 
Серая куропатка

Осенью эта птица отзывается на манок довольно охотно. После того, как стайка куропаток (а это зачастую два-три объединившихся выводка) разбита вашим дуплетом, и птицы разлетелись в разные стороны, по кустам, то через некоторое время они начинают собираться, перекликаясь резким, то ли писком, то ли щебетаньем, то ли чириканьем. В это время им можно помочь собраться, направляя в свою сторону с помощью манка.



Манок на серую куропатку отличается от других принципиально. В него надо не дуть, а действовать лишь пальцами. Для изготовления такого манка К.Лемке рекомендует использовать большой металлический напёрсток. Закрытый его конец спиливается так, чтобы из него получилась коротенькая трубочка. На широкий её конец натягивается кусочек полиэтиленовой плёнки и туго привязывается к напёрстку шпагатом. В центре прокалывается отверстие и сквозь него пропускается шнурок, желательно свитый из конского волоса. Над плёнкой этот шнурок завязывается большим узлом, чтобы не проваливался сквозь неё. И манок готов к употреблению.

Я решил попробовать сделать его, но изготовил его несколько иначе. Для этого взял металлический стаканчик из-под валидола (теперь такие не встретишь, теперь его упаковывают в полиэтилен) и аккуратно отрезал нижнюю, с донышком, часть на расстоянии примерно 2 см от верхнего края, от полиэтиленовой крышечки. Крышка должна надеваться на стаканчик, а не вставляться внутрь него, как пробка. Затем, сняв крышку, узким скальпелем я вырезал её центральную часть до краёв. Получилось колечко, надевающееся на крышку. Кусочком не очень тонкой полиэтиленовой пленки я закрыл образовавшийся цилиндрик и закрепил его колечком. Крепится плёнка прочно и натягивается хорошо. Получился малюсенький барабанчик, открытый с одной стороны. В центре плёнки я проколол иглой отверстие и, привязав к синтетическому шнурку спичку, чтобы не прорвать мембрану, пропустил его в эту дырочку. От синтетической нитки или шнурка звук громче и ярче, чем от хлопковой.

Перед тем, как пользоваться манком, надо натереть шнурок порошком канифоли. Держа маночек пальцами левой руки, зажмите шнурок двумя пальцами правой и резко, рывками проведите их вниз по шнурку. Пальцы правой руки тоже стоит припудрить порошком канифоли. Вы услышите резкий скрипучий звук, очень похожий на чириканье серой куропатки. Прислушайтесь, как они перекликаются, собираясь в стайку, старайтесь извлечь из манка нечто похожее на их крики.


И манок, и порошок канифоли надо хранить в водонепроницаемом футлярчике. Полезно иметь запасной шнурок, да и кусочек плёнки тоже. Шнурок сильно растрёпывается от частого употребления. Однако стоит ли возиться с какими-то ниточками и барабанчиками, когда сейчас в магазинах можно купить прекрасные манки, которые и работают-то совершенно безотказно? Так что если есть желание, то можно попробовать, но всё-таки старания не стоят того. Да и куропатка не мой вид дичи.

Вальдшнеп

Казалось бы, что успех весенней охоты на вальдшнепиной тяге зависит лишь от правильного выбора места, интенсивности тяги и, естественно, от умения охотника выстрелить в ту единственную точку, через которую должен пролететь хоркающий вальдшнеп. Но бывает, что сегодня была превосходная стрельба, вальдшнеп тянул прекрасно, а над тобой прошло целых пять птиц. На следующий вечер ты опять спешишь на заветное место. Вот оно! Вот он — вальдшнепиный путь! Но что это? Вальдшнепы один за другим проходят чуть ли не в сотне метров от тебя, и только один налетел на выстрел, а ты от огорчения промазал по нему вчистую. Думаю, что не я один попадал в такую ситуацию.


Как же поступить? Как заставить вальдшнепа свернуть на «старую» дорогу? Таких способов, пожалуй, только два — манок и имитация взлёта самки с земли. Вальдшнеп — птица сумеречная и ночная с прекрасно приспособленным для этого времени суток зрением. Летящий самец легко замечает малейшее движение сидящей на земле самки, а тем более ее взлёт. Увидев самца, или услышав его призывное хорканье, самка невысоко взлетает и тут же садится. Самец, естественно, снижается к ней. Бывает иногда, что самка стремительно подлетает к самцу, и они исчезают из поля зрения охотника. Пользуясь этой биологической особенностью вальдшнепа, можно заставить пролетающую вне досягаемости вашего выстрела птицу свернуть на вас. Подбросьте метра на два-три и немного в сторону шапку или рукавичку так, чтобы она пролетела крутой дугой, почти вертикальной, и упала бы в 1-2 метрах от вас.
 
 
 




 Охотники на этом видео используют именно такой приём. Хорошо видно и подброшенную шапку или рукавичку и повернувшего к ней и снижающегося вальдшнепа. Только, по-моему, он ушёл без выстрела. В подавляющем большинстве случаев вальдшнеп полетит в вашу сторону, и останется только не промазать. Мне неоднократно приходилось так подманивать вальдшнепов, тянущих в стороне от моей полянки. Зачастую самка, видимо, вовсе не взлетает, а только взмахивает крыльями, чтобы привлечь внимание самца. Однажды я сбил налетевшего вальдшнепа, но не наповал, а только подранил. Бывает, к сожалению, и такое на охоте. Он упал и, взмахивая крыльями, подскакивал на прошлогодней листве, словно мячик. Я успел сделать только шаг к нему, как вновь послышалось хорканье, и я приготовился встретить и этого. Но он, появившись из-за берёз, откуда летел первый, резко спикировал к бьющемуся подранку, сел рядом с ним, но тут же взлетел. Я успел взять и его. Оба оказались самцами.



Для подманивания тянущих самцов в магазинах продаются специальные манки, имитирующие цыканье самки. В принципе это простая свистулька, похожая на те, что вставляются в детские игрушки-пищалки. Если сильно и быстро нажать на бока игрушки, раздается резкий свист, похожий на цыканье вальдшнепа. Мне не приходилось пользоваться такими манками, но Сергей Фокин, один из лучших, пожалуй, знатоков вальдшнепа в нашей стране, говорит, что этот манок у него срабатывал и неоднократно.

В магазине игрушек можно подобрать такую, звук которой наиболее походил бы на цыканье вальдшнепа. И, тем не менее, мне кажется, что вальдшнепиная тяга хороша сама по себе, без всяких манков, даже если вальдшнепы тянут в стороне.

Тот же Фокин пишет, что «один из опытных специалистов по вальдшнепу Юрий Романов экспериментально доказал, что вальдшнепов можно привлечь пролетать над определённым местом, искусственно создав «пятачок» — небольшую площадку свежевскопанной земли. Такие микропашни не только привлекают к себе внимание тянущих самцов, но нередко заставляют их совершать посадку для отдыха и кормёжки».

 
Не могу удержаться, чтобы не показать любимое моё стихотворение об охоте. Это "На тяге" графа Алексея Константиновича Толстого. Как всё точно передано! К стихотворению и картина "Тяга вальдшнепов" другого графа, Владимира Леонидовича Муравьёва. Щёлкните по ней, чтобы увидеть в полном размере.
 
НА ТЯГЕ
Сквозит на зареве темнеющих небес
И мелким предо мной рисуется узором
В весенние листы едва одетый лес,
На луг болотистый спускаясь косогором.
И глушь и тишина. Лишь сонные дрозды
Как нехотя своё доканчивают пенье;
От луга всходит пар... Мерцающей звезды
У ног моих в воде явилось отраженье;
Прохладой дунуло, и прошлогодний лист
Зашелестел в дубах... Внезапно легкий свист
Послышался; за ним, отчетисто и внятно,
Стрелку знакомый хрип раздался троекратно,
И вальдшнеп протянул — вне выстрела. Другой
Летит из-за лесу, но длинною дугой
Опушку обогнул и скрылся. Слух и зренье
Мои напряжены, и вот через мгновенье,
Свистя, ещё один, в последнем свете дня,
Чертой трепещущей несётся на меня.
Дыханье притаив, нагнувшись под осиной,
Я выждал верный миг — вперёд на пол-аршина
Я вскинул — огнь блеснул, по лесу грянул гром —
И вальдшнеп падает на землю колесом.
Удара тяжкого далёкие раскаты,
Слабея, замерли. Спокойствием объятый,
Вновь дремлет юный лес, и облаком седым
В недвижном воздухе висит ружейный дым.
Вот донеслась ещё из дальнего болота
Весенних журавлей ликующая нота —
И стихло всё опять — и в глубине ветвей 
Жемчужной дробию защёлкал соловей.
Но отчего же вдруг, мучительно и странно,
Минувшим на меня повеяло нежданно
И в этих сумерках, и в этой тишине
Упреком горестным оно предстало мне?
Былые радости! Забытые печали!
Зачем в моей душе вы снова прозвучали
И снова предо мной, средь явственного сна,
Мелькнула дней моих погибшая весна?

 

Май 1871 г. 

 

 
 

Поиск

Статистика