Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ЛОДКИ


  

ЛОДКИ. ОБЛАСОК. БАТ. БЕРЕСТЯНКА. ВЕТКА. КУЛАС. ТРЁХДОСКОВКА И ПЯТИДОСКОВКА. УПРУГИ-КОПАНИ. ДЕННИЦА. КОКОРА. ТЁЛДАС.


Разнообразие их сегодня так велико, что трудно даже классифицировать. Я разделяю их на две большие группы. Во-первых, это лодки, изготовленные заводским путём — от обычных на наших охотбазах и турбазах или в домах отдыха шпоновых с продавливающимся днищем до дюралевых и пластмассовых, плоскодонных или с несколькими килями, простеньких и шикарных, под мощные или не очень, подвесные или стационарные моторы. Вторая группа — это лодки народные, совершенствовавшиеся столетиями и потому идеально приспособленные для местных условий. Несмотря на засилье заводских, во многих местах они ещё используются. И самое главное, живы мастера и делают лодки вот этой самой второй группы, своедельные, как сказали бы на Печоре. И не только потому, что они дешевле, но именно из-за того, что они, повторю, лучше приспособлены для местных условий. 


Народная мудрость и руки мастеров выработали много типов таких лодок. Это и легкие, осиновые долблёные обласки на Оби и ветки на Енисее, баты и берестянки на Дальнем Востоке, мещёрская долблёнка (на снимке сверху).


Это мощная байкальская «сетевaя», способная противостоять крутой байкальской волне (на снимке моего отца. 1927 год). Это астраханские куласы, буквально пронзающие кундраки, плотные заросли ежеголовника. Это и длинные, словно пирога амазонских индейцев, лодки Верхней Печоры. Мне не единожды приходилось убеждаться в их преимуществах.

В 1956 году мы с приятелем охотоведом на обласке с надставленными узкими досочками бортами переплывали в ветер Обь, а она в том месте почти километр шириной. Это что! На паре связанных между собой обласков переплавляют через Обь лошадь, ставя её правыми и левыми ногами в правый и левый обласки.

Написано об этих лодках довольно много, а вот о лодках Северного Урала, Верхней Печоры и Илыча я ничего не встречал в литературе.

На Верхней Печоре дорог почти нет летом, и река — это основная транспортная артерия. Во всяком случае, так было до совсем недавнего времени. Как и повсюду, там полно дюралек и стеклопластиковых лодок с подвесными моторами. Однако хороши эти лодки только для большой воды. Когда же  вода стоит на самом низком уровне, по Печоре, особенно в самых её верховьях, на дюральке не пройдёшь. Потому в каждой семье есть ещё и деревянная лодка. Она незаменима для местных условий. На такой лодке можно отвезти телушку или поросёнка из посёлка в посёлок, сплавить сено с далёкого таёжного сенокоса (всё ж быстрее, чем на плоту), забросить стройматериал для охотничьей избушки на зимний промысел. Да и просто выехать на перекат, бросить якорь и порыбачить хариуса на ужин.

Река — это таёжное шоссе, а лодка — личный полугрузовой автомобиль. Что представляют собой тамошние лодки — печорская и илычская?

Печорская лодка очень длинная и узкая. Соотношение ширины к длине от 1:6 до 1:8. То есть при ширине около одного метра в самом широком месте длина лодки может достигать 8 м! Обычно — не более семи. Грузоподъемность 0,6-0,8 тонны. Если лодка загружена, как говорится, под завязку, высота верхней кромки борта, над водой порой не больше 8 см! И не заливает, если сидеть спокойно.
Лодки бывают трех- и пятидосковые. Это значит, что на изготовление одной лодки (её бортов) идёт соответственно три или пять досок. Как это так — нечётное количество? Дело тут вот в чём.

Лодку строят из нескольких, понятно, деталей. Главная — дéнница, или дно, днище. Вытёсывают её из ветровального кедра, потому что рубить стоящий запрещено. Кедр — лучший материал для денницы. Он лёгок, хорошо сохнет и обрабатывается, долго не гниёт. Однако нынче все ветровальные стволы давно повыбрали, поэтому ладят денницу и из ели, которая тоже хороша по причине своего небольшого удельного веса. Однако сушить её надо осторожно, потому что она крупнослоиста и заготовку при сушке может порвать по слоям.

Выбранный ствол распиливают бензопилой вдоль надвое. Стараются это сделать вместе с изгибом корня, кокорой, которая станет потом носом или кормой, но чаще — носом. Хороший мастер сушит заготовку несколько лет. Ширина денницы в самом широком месте до 40 см, а толщина, — около 4-х. К концам она плавно сужается. Нижняя её сторона, собственно днище, плавно скруглено, а верхняя немного выбрана, сделано углубление.

Шпангоуты (упруги, или кóпани) выпиливают из толстых корней ели или того же кедра, а затем отёсывают до необходимой формы. Упруги ставят по деннице на расстоянии 60-70 см друг от друга и пришивают к ней гвоздями, а потом уже к упругам — доски бортов (на рисунке А для печорской лодки, а Б для илычской).

       Корму раньше делали такой же, как и нос, заострённой, однако для установки подвесного мотора (а какая нынче лодка без «Вихря», «Нептуна» или «Ветерка»?) такая форма, заострённая, не подходит, и теперь её делают как обычную транцевую корму — срезанной.

Борта ладят только из еловых досок. Это наиболее лёгкий и хорошо поддающийся сгибанию материал. На одну лодку идёт, как я уже сказал, три или пять досок шириной 20-25 см и толщиной не более дюйма (2-2,5 см). На трёхдосковую лодку с каждой стороны гвоздями пришивают по одной доске, предварительно выструганной и подогнанной к пазу в деннице, а также в носу и корме. Доски прижимают к деннице и упругам специальным инструментом — натягом, очень похожим на тот, которым пользуются бондари. Чтобы доски при этом не лопнули и не сломались, их распаривают в тех местах, где изгиб наибольший (корма и нос). В дополнение их ещё надпиливают ножовкой с внутренней стороны лодки немного наискось, словно сетку наносят.

Третья доска распускается вдоль, и из неё выстругивают так называемые брови, надставки над бортами, для большей грузоподъёмности лодки, да и чтобы лодку не заливало на перекатах, где волна бывает довольно большой. Вот по числу этих трёх бортовых досок лодку и называют трёхдосковой или просто трёхдосковкой.


Печорская трёхдосковка

Интересно, что в самых верховьях Камы, всего в сотне километров к югу от Верхней Печоры лодки строят точно так же, только брови не ставят. Уклад жизни совершенно одинаков, что там, что здесь, а вот разница в строительстве лодок есть. Видимо, на тех речках перекаты значительно менее опасны, чем на Верхней Печоре.

На пятидосковую лодку (она больше и грузоподъёмнее трёхдосковки) ставят по две доски (всего — четыре) внахлёст и сшивают гвоздями, пробивая доски насквозь и загибая их с внутренней стороны. Прижимаются доски друг к другу тем же натягом. Ширина досок поменьше, чем на трёхдосковке. Пятая доска распускается на брови. На больших лодках для укрепления бортов ставят поперечную связь (иногда и на трёхдосковых). Называется эта деталь беть (или бедь?!).

В носу лодки, там, где сходятся бортовые доски, у верхнего края каждой сверлят по отверстию. В них вставляется поперечная палка (бурундук, или бурундучник), чтобы легче было вытаскивать лодку на берег. В корме перед транцевой доской — сиденье для моториста. Остальные сидят прямо на тёлдасе или на чем попало, но чем ниже, тем лучше. Тёлдас — это или просто доски на днище во всю его длину, либо специально сколоченные из тонких досок щиты, которые укладываются в промежутки между упругами.


Лодку смолим. Печора, Якша. 1972 год

Готовую лодку обязательно смолят сначала изнутри, а потом, перевернув, снаружи. Красить лодку масляной краской ни в коем случае нельзя, потому что под слоем краски древесина не «дышит», не сохнет, а потому очень быстро загнивает.
Все пазы снаружи конопатят просмоленной конопаткой. Для этого лучше всего подходят пряди от смолёного судового каната, троса. Проконопаченные стыки дополнительно заливают смесью расплавленных гудрона и смолы, да ещё проходят по ним раскалённой железкой.


Илычская пятидосковка

Илычскую лодку трёхдосковой не делают. Илыч река, куда более полноводная, чем Печора, хотя и считается её притоком. Лодки поэтому там грузоподъёмнее и больше размерами, шире. Широкой денницы, как на печорских лодках, на илычских нет. Она заужена до 15-20 см. Доски сшиваются не внахлёст, а встык, только в деннице вырезается паз для первой доски, и проконопачиваются очень тщательно. Упруги составные, потому что ширина лодки большая, а брови — шириной почти в доску, то есть 20-25 см. Доски изгибаются по упругам так, что первые от денницы (и левая, и правая) становятся днищем. Фактически это плоскодонка. Сама лодка значительно шире печорской и кажется довольно неуклюжей, но в ходкости, однако, ей не уступает.

Интересная деталь. Илыч — река более глубокая, чем Печора, даже в низкую воду, но русло её изобилует большими камнями, которые к тому же и заметны плохо. Об них легко поломать винт, покалечить мотор. Для его защиты илычане придумали оригинальное приспособление, лыжу, которая прибивается к днищу лодки и предохраняет мотор и винт от поломки (рисунок на следующей странице).


Перед дальней дорогой заправляем полный бак. Печора. 1972 год.





Поиск

Статистика