Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ЛЫЖНАЯ ОБУВЬ



ОБУТКИ: ИТУК И УЛЕДИ. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ДЕТАЛИ И МАТЕРИАЛЫ. ТРАВА-ЗАГАД. ЧУЛКИ КОЧЁМНЫЕ. ЖИЛЬНЫЕ НИТКИ.


Конечно на лыжах можно ходить в самой разнообразной обуви, в том числе и валенках, и в ботинках, и в сапогах. Однако для настоящих таёжных охот, если вы пользуетесь камусными лыжами, нужна обувь мягкая. В магазинах такой не купишь.

У северных алтайцев, тубаларов, такая обувь называется итук, а русские говорят — обутки. Когда я работал, мне сшили их на заказ. На Верхней Печоре такие обутки для лыж называются уледи. Фасон, способ шитья и материал другой (на снимке слева), чем у алтайских обуток. Если у алтайских на высокое,  выше колена, голенище идёт холстина, то у уледей оно кожаное и поднимается только до середины голени, имеет с внешней стороны разрез и как бы запахивается, а потом увязывается тонкими ремешками. На ноги печорский охотник надевает узорчатые, высокие, крупной вязки чулки-носки.

Мне самому пришлось сшить пару алтайских обуток, научившись этому ещё на Алтае. Материал — хорошая кожа (юфть), плотный холст и льняная дратва, просмоленная сапожным варом. Алтайцы, как и другие многие северные и таёжные народности, шьют обувь не дратвой, а жильными нитками. Их изготавливают из сухожилий домашних или диких животных. Однако об этом ниже.

Для того чтобы изладить алтайские обутки-итук, первоначально надо изготовить картонные шаблоны, изображённые на рисунке (1). Сторона квадратика сетки равна в натуре 5 см. Детали А (головка),

Б (накладка на носок, союзка) и В (каблук — 2 шт.) показаны с лицевой стороны, а деталь Г (подмётка) с изнанки. Все они для левой ноги 42-43 размера. Понятно, чтобы они сгодились для правой ноги, их просто надо перевернуть.



Изготовив картонные шаблоны, переносим контуры на кожу и вырезаем кончиком остро заточенного ножа. Затем начинаем сшивать детали встречным швом (2).



Перво-наперво пришиваем накладку-союзку на головку (3). Головку складываем с подмёткой. Сложить их надо лицевыми сторонами, так что изнанка будет снаружи. Шов ведём от носка к пятке для каждой стороны отдельно, чтобы не перекосить итук, до того места, где ляжет передняя часть каблука (4). Здесь нижний край головки надо немного надрезать с каждой стороны. Это делается для того, чтобы потом отвернуть его кнаружи для образования пяточного ранта.


Следующий этап. Сильно размочив носок этого полуфабриката, выворачиваем его на палке с закруглённым концом (5).

Продолжаем сшивать подмётку и головку, поставив на место две детали каблука, одну с внутренней стороны подмётки, а другую с наружной. Каблуки по передней части надо пришить к подошве, а потом уж вести шов дальше, выворачивая нижний край головки так, чтобы получился рант. Он не даст потом соскочить пяточному ремню лыжного крепления. Рант получится многослойным, а потому придётся потрудиться, прокалывая эти слои: а — головка, б — верхний каблук, в — подмётка, г — нижний каблук (6).


Кстати, шило для шитья кожаной обуви всегда трёхгранное и немного изогнутое. Заканчивать работу надо двойным вертикальным швом. Чтобы пятка не сминалась, внутрь надо вставить полоску из твердой спиртовой кожи или берёсты и пришить к коже крупными стежками. Берёсту надо ставить так, чтобы она выгибалась наружу, а не внутрь, иначе натрёшь лодыжки. Не забыть поставить и упор для пяточного ремня (7).




Осталось пришить голенище и одновременно с ним петельки для нижних завязок (8). Голенище выкраивается, как я уже сказал, из плотного холста. Размеры: а (верх) — 50-60 см, б (задний край) — 43-45 см, в (низ) — 50-52 см. Голенище должно быть свободным, не прилегать плотно к ноге, и вот почему.




Исстари алтайские охотники утепляли свою ногу, надевая обутки, не носками или портянками, а травой, сухой травой, которую на Алтае называют «загад» (загат?). А.А.Черкасов в своей книге «На Алтае» пишет: «...на Алтае, тоже в известных местностях, растет особая трава загат, которая носит и другую кличку: ее зовут просто теплой травой на том основании, что траву эту употребляют зимой вместо оберток или онуч, обертывая ею ногу или просто кладя ее в достаточном количестве в обувь. Она довольно длинная, мягкая и замечательна еще тем, что прочна и не сечется; из нее пробовали делать половики, маты и употребляли для набивки матрацев. Трава загат действительно имеет свойство греть, и я неоднократно пробовал носить ее в больших сапогах — тепло, мягко и удобно. Дело только в том, что знают о ее существовании весьма немногие даже и из простолюдинов, которые как бы с умыслом умалчивают о том, что загат такая полезная и практичная штука; растет она не везде и не в большом количестве».

В тех местах Горного Алтая, где я когда-то жил, траву эту называют не загат, а загад. Ясно слышится буква «д», например, во фразе — «я укутал ногу загадом!». Это дерновинный злак, многолетник, по-научному, щучка извилистая. Листья у неё длинные, 1-1,5 мм в диаметре, похожие на жёсткие и толстые волосы. Они очень крепки, а высушенные действительно гибки, не ломаются, а только гнутся.

Чтобы укутать ногу загадом, надо аккуратно расстелить нетолстый слой травы травинка к травинке, поверх — второй такой же слой, в котором травинки лежат поперёк тех, что в первом слое, а затем ещё слой травинками опять же поперёк предыдущего. Ставишь ногу на эту траву, оборачиваешь ею ступню, словно портянкой, и суёшь в обуток. Предварительно, конечно, на подмётку внутрь надо положить толстую войлочную стельку. За широкое голенище (вот зачем оно делается широким!) аккуратно запихивается запас загада, чтобы можно было отсыревший на голой ступне заменить на свежий.

Кстати А.А.Черкасов прав, когда пишет, что загад берут для набивки матрацев. Я даже косил для этой цели. Матрац получился отменный, мягкий и ароматный.

Сегодня, я думаю, мало кто поступает так, как делали предки, и про траву загад, скорее всего, забыли. Всё-таки возни с ней много, хотя греет она действительно прекрасно.

В бытность мою на Алтае я пользовался вместо этой травы и портянок так называемыми кочёмными чулками. Это те же самые валенки, но скатанные из очень тонкой отборной шерсти и мягкие, нечто среднее между валенками и чулками. Очень удобная вещь, но, к сожалению, они довольно быстро снашиваются, протирается пятка.


 Вот такие у меня получились алтайские обутки к печорским лыжам


Теперь о жильных нитках. Для их изготовления используют широкие лентовидные сухожилия со спины коня, быка или коровы, лося или марала (см. рисунок).

Можно также брать сухожилия со скакательного сустава (ахиллесовы), но они короче спинных. После высушивания или даже копчения в аиле над костром сухожилия, чтобы размягчить, бьют деревянной колотушкой на чурке. От этого они расслаиваются на волокна, которые потом отделяют пальцами и расщипывают на тоненькие волоконца. Но это ещё не нитки.

Чтобы их спрясть, ссучить, связывают пару волокон более толстыми концами и берут узелок большим и указательным пальцами левой руки, разведя свободные концы в стороны. Затем подносят левую руку к правому бедру (положение — сидя), укладывают их на него, поперёк, накрывают ладонью правой руки, немного, пардон, поплевав на неё, и, прижимая жилки к бедру, делают быстрое движение рукой от себя к колену. Жилки при этом скручиваются не только вокруг своей оси, но и между собой в нитку, которая уже не раскрутится. Если надо спрясть более длинную нитку, закладывают дополнительные жилки между первых двух. Так, в принципе, можно ссучить нить любой длины, но обычно этого не делают, потому что слишком длинной ниткой шить трудно. Алтайские мастерицы прядут жильные нитки с огромной скоростью, словно на машинке какой.

Жилковые нитки превосходно держат шов. Они словно срастаются со сшиваемой кожей и, даже когда износятся, остатки держатся в проколах, словно заклёпки.







Поиск

Статистика