На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



НАМ НЕТ ПРЕГРАД



В предисловии я писал о том, что своими очерками мне хочется пробудить интерес к жизни наших охотников-промысловиков в прошлом, да и не только промысловиков. Как ладили костёр при ночёвках в снегу, как строили таёжную избушку, как делали лодки и лыжи. Со многими этими ремёслами, как я их называю, мне пришлось столкнуться вплотную, живя рядом с таёжниками, слушая их рассказы, наблюдая за их умелыми руками.

Однако старина стариной, а на дворе-то век двадцать первый, и охотнику, таёжнику надо осваивать ремёсла новые. Например, ориентироваться на местности не только с помощью примитивного компаса-матки, но и с топокартой, и GPS навигатором. Без современных средств в тайге можно выжить, но они всё же облегчают жизнь и дают чувство уверенности.
Не менее важно умение охотника уберечь себя от всяких опасностей, которые подстерегают его, возможно, на ровном месте где-нибудь в подмосковном лесу. А уж в тайге да на горных реках таких опасностей множество. Поэтому стоит, думаю, напомнить о них, попробовать рассказать о том, как их избежать, а если уж и случилось ЧП, то, что делать. Как, например, было со мной в Горном Алтае. А произошло вот что.
Мы возвращались из Улагана в Чодро, на кордон Алтайского заповедника. Нам предстояло преодолеть брод на Чулышмане. Когда мы тропой спустились с перевала к его левому берегу, то увидели, что прибрежная полоса мелкой гальки и песка скрыта под водой. Видно, ночью где-то в горах прошёл дождь и вода поднялась. Впрочем, этот брод и в другое, относительное сухое время был довольно глубок. Однако чтобы попасть на более мелкий, который назывался Инек-кечу («Коровий брод» по-алтайски), нам пришлось бы потерять часа три, не меньше.
Нас было пятеро, и все мы были молоды, поэтому долго не стали раздумывать. Лесничий Николай Двоеглазов сказал: «Ну-ка, я на своем Эринате попробую разведать. Он посильнее ваших коняшек». Когда его рыжий иноходец был почти на середине реки, а вода уже била в седло, Николай развернул коня навстречу течению и что-то крикнул. Главврач Улаганской больницы Вера Доровских, самый неопытный из нас наездник, решила, что пора двигаться, и понукнула свою кобылу, к боку которой жался жеребёнок. Кобыла зашла в воду, жеребёнок — за ней. Но тут же его сбило течением и понесло. Он жалобно заржал. Кобыла повернула за ним и почти сразу же всплыла. Я ударил Чалку плетью и направил его вслед за вериной кобылой. Мне пересёк дорогу Николай. Он нахлёстывал Эрината, а тот, словно катер, рассекал воду грудью. Николай кричал Вере: «Не слезай с седла! Держись!» Боковым зрением я увидел, что медсестра Юля Кочеева и главный лесничий заповедника Саша Каляев тоже пересекают уже реку, а юлин конь поплыл. Тут и мой Чалый оказался на глубоком месте. Я не стал испытывать судьбу и свалился с седла. Надо было разгрузить коня, чтобы он плыл свободнее. Но не тут-то было! Ружьё, висевшее у меня за спиной вниз стволами, зацепилось за скатку спальника, притороченного за седлом. Оно оказалось под правой ногой, а сам я — под водой. Хорошо хоть не выпустил из рук ни узду, ни луку седла. Даже не помню, как извернулся, но уцепился за седло, и Чалка выволок меня на мелкое место.
К счастью всё обошлось. Правда, до пояса вымокли все, а я так полностью. Перемётные сумы, арчимаки, свисали, словно вёдра, полные воды. В моих была двухмесячная зарплата лесникам, и денежки потом пришлось сушить в огороде на солнышке.
Все это происшествие могло закончиться куда как более серьёзно. Кони успели выплыть к берегу до того, как их утащило в порог. Но что молодым такие вещи! Только приключение да развлечение! Молодость!

Через двадцать с лишним лет Николай Двоеглазов погибнет на этом же перекате, спасая двух пьяных алтайцев, а Юля Кочеева, его жена, останется вдовой.




главная  содержание  наверх  дальше


Поиск

Статистика