На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ОДЕЖДА


ОДЕЖДА. КУРТКА И БРЮКИ. ОБУВЬ. ВАРЕЖКИ И ПЕРЧАТКИ. НИЖНЕЕ БЕЛЬЁ. НОСКИ И ПОРТЯНКИ.


По тому, как одет охотник (мои книга и сайт в первую очередь адресованы охотникам), как он экипирован, можно сказать с уверенностью, каков он есть как охотник. Я замечал, у многих охотников считается, что на охоту надо одеваться кое-как. Даже вроде бы существует примета, если, мол, будешь тепло и хорошо одет, то на охоте не повезёт. Всё это, конечно, ерунда. Мне искренне жаль тех охотников, кто одет кое-как, в какую-то куцую кацавеечку, продуваемую со всех сторон, в тоненькие штаны, в которых заднее место быстро примерзает на осенних охотах к скамейке лодки, а сапоги натянуты на один-единственный капроновый носок. Трясётся этот бедолага, сопли, извините, на кулак мотает, весь синий от холода, но бодрится и считает себя куда закалённее тех, кто одет тепло и наслаждается красотами природы, невзирая на капризы погоды. Ведь для такого «утепленного» охотника снег — это не снег, и дождь — не дождь. Он всегда готов к любым погодным неожиданностям. Поэтому, следуя советам опытных охотников-врачей, обратите самое серьёзное внимание на свою одежду. Для людей пожилых это важно особенно. На летне-осенних охотах защищаться приходится главным образом не от холода, а от дождя. Всё разнообразие одежды для охотника есть сегодня в магазинах, причём из самых современных материалов. Однако не всегда эти материалы подходят для таёжной жизни, да и цены порой «кусаются».  

Начинать надо с нижнего белья. Теплые шерстяные или из хлопка с начёсом рубаха и кальсоны, а еще лучше рекламируемое в последнее время термобельё. Всё, что прилегает к телу, должно быть изготовлено из натуральных материалов. Рубашка типа ковбойки опять же из хлопка, а сверху свитер или, смотря по погоде, шерстяной жилет крупной вязки. 

Верхняя одежда должна быть в разумных пределах и легкой, и тёплой, и, главное, удобной, чтобы не мешать стрельбе. Сочетание это довольно сложное, если одежда сшита из обычных, а не специально для полярников или альпинистов разработанных тканей. Хотя иметь предназначенную для них одежду и охотнику совсем неплохо. Нечто подобное можно приобрести сегодня в специализированных охотничьих магазинах, торгующих дорогой стильной экипировкой для охотников. Куртки и брюки из тканей типа GORE-TEX и ей подобным. Они не пропускают влагу снаружи к телу, но выпускают испарения тела, поэтому очень хорошо сохраняют тепло. Ко всему этому они практически непробиваемы для ветра. В такой одежде можно, не опасаясь холода и последующей простуды, сидеть в лодке посреди залива в самый ветреный день, лежать на сырой и даже мёрзлой земле просто под кустом или стогом сена. Однако, для подавляющего большинства российских охотников такая одежда все-таки дорога. Тем не менее, от холода и дождя надо все же как-то спасаться, и здесь почти незаменимыми будут куртка и брюки из плотного сукна, подстежённые каким-нибудь ватином или легким мехом, что, конечно, предпочтительнее. Сукно — армейское, солдатское или офицерское. У одежды, сшитой из такого сукна, несколько плюсов. Во-первых, оно хорошо держит тепло, во-вторых, с трудом намокает, а если и намокнет, то почти не пропускает влагу к нательному белью, в-третьих, цвет её, нейтрально серый или даже зеленоватый, способствует маскировке охотника, в-четвёртых, что для таёжного жителя особенно важно, никакой синтетики, и, наконец, в-пятых, не горит у костра. 

Почему я всё время упоминаю о сукне, шерсти, хлопке? Во-первых, потому, что книга моя и сайт рассказывают о том, как выживали таёжники в прошлом, а, во-вторых, потому, что тело человека на протяжении тысячелетий привыкало к натуральным шкурам и меху, коже и шерсти, добытых на охоте или взятых у одомашненных животных, а также к холстине и полотну (лён, хлопок). С искусственными, синтетическими материалами, как бы они ни были хороши, наше тело познакомилось всего лишь немногим более века тому назад.

Но дальше…

Хорошо, если у куртки есть капюшон. Тогда на голову для тепла достаточно натянуть вязаную шапчонку (камуфлированную). И всё-таки капюшон полезен далеко не всегда, а иногда просто даже мешает. В нём плохо слышно лес. Зимой, когда его откинешь на спину, внутрь набивается снег. Так что на ходовых охотах, я считаю, капюшон у куртки не нужен. Чтобы за ворот не сыпался снег, подоткните под вязаную шапочку кусок ткани и выпустите его на спину, как делают нанайцы, например.

Не забудьте защитить от холода один из основных ваших «инструментов» на охоте — пальцы рук. Скрюченным, замёрзшим пальцем вы не сможете нажать на спусковой крючок — и промах обеспечен. На мой взгляд, лучше всего иметь при себе тонкие шерстяные вязаные перчатки, а поверх них шерстяные варежки-верхонки. На зимних охотах вместо них можно надеть на перчатки варежки меховые, мохнашки. Варежки должны держаться на кистях рук настолько свободно, чтобы их можно было стряхнуть одним движением, а чтобы они не упали на землю или в воду, к ним надо пришить шнурки в виде петель. Металл колодки и стволов ружья сильно холодит руки. Вы сначала можете просто этого не заметить, а когда заметите, будет поздно, а руки погреть негде. Есть, правда, места на теле, где очень хорошо отогреваются даже сильно замёрзшие пальцы. Это подмышки и пах. Однако, туда «добраться», если вы в тёплой одежде, довольно проблематично.

Теперь осталось только обуться. Конечно, от резины, если вы около воды, никуда не уйти. Однако, всегда ли нужны болотники, высокие сапоги с голенищами до паха? Да, конечно, если вы сидите на берегу в шалаше и вам приходится заходить в воду, чтобы высадить подсадную или поставить чучела, а то и просто достать добычу. В этом случае болотники, естественно, незаменимы. Годятся любые, лишь бы были по ноге и не дырявые. Однако надо отдать предпочтение сапогам из натурального каучука, так как они значительно мягче литых черных. Для позднеосенних и весенних охот выбирайте сапоги с теплой подкладкой, лучше войлочной. Если же вы сидите в лодке, то здесь, мне думается, высокие сапоги не только не нужны, но даже будут мешать. Ведь на этой охоте мы сидим всегда с согнутыми в коленях ногами. Высокие голенища наминают подколенки и, плотно охватывая колени, холодят их. Если же голенища отвернуть вниз, как у ботфортов, то за отвороты будет набиваться всякий мусор, трава и сено от тростника. Сами же отвороты тоже не способствуют удобству телодвижений. 

На ноги, я убедился, лучше всего надевать шерстяные и хлопчатобумажные носки (никакой синтетики и обязательно по размеру ноги!). Шерстяные я надеваю прямо на босую ногу, а х/б поверх них. Неплохо ещё обмотать их портянкой из тонкого сукна. Эта старинная русская принадлежность, сегодня так критикуемая многими, может сослужить вам очень хорошую службу в смысле сохранения тепла ваших ног. Для таёжных походов портянки просто незаменимы. Высушить у костра их можно очень быстро, а вот с носками придётся повозиться. Привожу небольшую цитату на эту тему из «Справочника путешественника и краеведа». Может быть, кому-то она будет интересна.

«Летом для сапог, ичигов, бродней и грубых ботинок поверх носков или без них очень хороши портянки. Если они правильно навёрнуты, то вполне заполняют сапог, нога сидит плотно, предохранена от натирания и отчасти и от промокания; если один конец портянок подмок или протёрся, то, перевернув её, обвёртывают ногу другим. Всем, пользующимся сапогами, необходимо научиться хорошо навёртывать портянки. Летняя портянка для сапог — из бязи или холста длиной 90—100 см, шириной 35 см; для ботинок можно делать короче — в 70 см или сгибать поперёк. Если сапоги велики и одной портянки мало, берут две или двойную портянку. Зимой и осенью нужна шерстяная или суконная портянка поверх лёгкой бязевой или бумазейной. Портянку кладут на землю вкось, длинной стороной внутрь от обуваемой ноги; ногу ставят на портянку наискось, отступя на 20-25 см от узкого конца (внешнего по отношению к плоскости симметрии тела) и 5 см от переднего широкого края; короткий конец портянки перегибают через ступню и заправляют под свод ноги, затем длинный конец обёртывают вторично вокруг стопы, обтягивают подошву и пятку, концом портянки оборачивают голень, а оставшийся уголок засовывают за край оборота портянки. Навернув портянку, её разглаживают, чтобы не было складок; заходящий вперёд за пальцы край портянки загибают под пальцы (см. рис.). Портянка должна быть навёрнута плотно, но не туго, чтобы она не стесняла кровообращение. Нужно всегда иметь пару запасных портянок. Навёртывая портянку под ботинок, последний оборот её не обвёртывают вокруг голени, а ещё раз вокруг стопы и заправляют под её свод или под край предпоследнего оборота». 

В сапоги обязательно положите стельки, можно войлочные, но только не жёсткие. Я вырезаю стельки из старых меховых вещей (шуба, дублёнка) и наклеиваю, чтобы не мялись, на картонку такой же формы и размера. Кстати чулки или носки, сшитые из старых меховых вещей, прекрасно греют ноги в резиновых сапогах. Надо только всё, что надевается на ноги, ночью тщательно просушивать.
На длительных стоянках нужна легкая обувь, чтобы ноги отдыхали. Какие-нибудь тапочки, например. Когда мы на Печоре занимались отстрелом лосей, в каждой избушке была у нас пара, да не одна, обрезанных валенок, без голенища, чтобы выходить на вольный воздух. Мы их называли «дежурками».

На ходовой охоте лучше всего иметь сапоги со шнуровкой или непромокаемые высокие ботинки также со шнуровкой. Особенно хороши они для горных охот, где очень важно прочно закрепить щиколотку, чтобы избежать растяжения связок или вывиха.
Для ходьбы на лыжах можно использовать те же самые сапоги или лыжные ботинки с надставленным верхом, но лучше пользоваться, как я уже писал, специальной мягкой лыжной обувью — обутками, ичигами, уледями.

Хорошо одетый охотник, находясь в угодьях, далеко от дома застрахован от многих неприятностей.




Поиск

Статистика