На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ОЛЕНИ-2

 
 
ОХОТА НА ЛОСЯ НА СТОН.  РУПОР ИЗ БЕРЁСТЫ.  МАНОК НА КОСУЛЮ.  
ПИКУЛЬКА.  ГОЛОСА ЛОСЯ И КОСУЛИ.
 
 
Лось
 
Так же, как и оленей, голосом, манят и лося на гону, подражая его глухому оханью. Однако, услышав хоть раз стон лося (охота так и называется — «на стон»), оканчивающийся коротким и негромким взрёвыванием, нетрудно научиться подражать ему. Полезно «стонать» в какой-нибудь раструб, чтобы усилить свой голос, например, в свёрнутый конусом кусок берёсты или даже в пластиковую бутылку (2,5 л) с отрезанным дном и горлышком. На картине знаменитого американского художника Ньюэлла Конверса Уайета охотники манят лося ночью именно с помощью куска берёсты, свёрнутой рупором. Стон сильного, могучего быка и грубее и громче, чем молодого. Тот ревёт на более высоких тонах, короче. Манить, вабить надо голосом молодого лося, потому старый бык идет на него гораздо охотнее. 
Если охотник уверен, что лось где-то неподалёку, но никак не хочет выходить на открытое место, стоит сломать ветку либо сухой сучок, будто это его соперник ломает их рогами. Чаще всего лось реагирует на это весьма быстро и, полный агрессии, выскакивает к охотнику. При этом не надо забывать, что охота на лося во время гона довольно опасна. Лось — зверь сильный и быстрый в движениях, а возбуждённый мнимым присутствием соперника очень агрессивен. Поэтому заниматься этой охотой в одиночку лучше и не пытаться. Стрелять надо быстро и точно по месту. Мне кажется, что по степени опасности эта охота сравнима с охотой на медведя на берлоге. 
 
Если бык, которого вы маните, упорно не желает выходить на вабу, то скорее всего он при самке и старается её не потерять. Тогда можно вабить голосом старого самца и, «не стесняясь», подходить, даже если он уводит самку. Иногда удаётся заставить его выскочить из чащи. Он это делает, чтобы отогнать соперника. 

Холостого быка можно манить и голосом самки. Самка во время течки издает крик, похожий на сдавленное «иэ-э-э!». При активном натиске самца она «экает» более высоким тоном и даже как-то капризно. Мне довелось наслушаться голосов гонных лосей, когда я работал в Печоро-Илычском заповеднике, в котором и находилась первая в мире лосеферма. Звуки, издаваемые одомашненными лосями, ничем не отличаются от тех, которые издают дикие. Голос лосихи слышен гораздо дальше, чем голос быка. Он как-то более звонок. Подражать ему очень несложно.
 

 А вот это видео я нашёл, естественно, тоже на You Tube. Показан способ приманивания, который был мне до этого неизвестен. У нас такое, по-моему, не практикуется. Обратите, кроме того, и на то, что лося после выстрела пытаются остановить подражанием голосу лосихи.

 

 

 

Косуля

Косуля издавна считалась объектом трофейной охоты. Рожки самца, симметричные и некрупные, украшали стены охотничьих замков в Западной Европе с незапамятных времен. В России охота на косулю именно с трофейными целями начинает распространяться по-настоящему только в наше время.
 
Охотятся на самца косули во время гона с середины июля до конца августа с помощью либо специальных манков, либо подручных средств (буковый листок, стебель травы), либо просто с помощью пальцев рук. К концу основного гона, в первой половине августа, самцы лучше идут на манок, чем в начале гона. Это объясняется тем, что основная часть самок уже закончила течку и число тех, какие еще могут принять самца, уменьшилось. Самцы же, рьяно разыскивая самок, активно идут на призывный звук манка.

Основной призывной крик самки косули — негромкий свист, как бы носовое «фи-и». Такие звуки очень часто издают и самка, и самец во время полового возбуждения. Если самец гоняет самку особенно сильно, она кричит немного возмущенным и даже жалобным свистом-щелканьем — «пи-ю!», «пи-я!», «ии-е!» Слышно его довольно далеко. При соответствующих погодных условиях — до 300-400 метров.

Взрослые самцы иногда так громко рявкают, что могут испугать неподготовленного человека. Такое рявканье есть не что иное как звуковая маркировка своего участка. Когда слышишь такое рявканье, да еще в ночном лесу, кажется, что это не грациозная европейская косуля, а крупный и свирепый хищник.



К.Лемке в книге «Охотничьи манки», которую можно скачать здесь, считает, что при подманивании самцов косули на гону наиболее подходят манки, изготовленные фабричным способом. Они одинаково настроены и начинающему охотнику остаётся только с надлежащей силой подуть в него, чтобы получить желаемый звук. В таком манке есть специальный регулировочный винт, с помощью которого можно менять высоту и тембр извлекаемого звука. Записи голосов косуль можно приобрести в охотничьих магазинах.
Опытный охотник может использовать плотный, без краевых зазубрин лист дерева. Лучше всего для этой цели подходит лист красного бука. Чтобы извлечь звук, его прижимают ко рту всей плоскостью и продувают с силой воздух. Края листа колеблются, издавая необходимый охотнику звук. К.Лемке рекомендует новичку, „желающему освоить манку косули с помощью листа, использовать лист именно красного бука. В Германии охоту на самцов косуль с помощью листа как манного средства так и называют — «листовая охота» (Blattjagd), а этот период — «временем листовой охоты» или «временем листа» (Blattzeit).

 
«Имеющиеся в продаже манки на косулю, — пишет К.Лемке, — состоят из трёх деталей: деревянного корпуса, пластмассовой вставки с металлическим язычком и регулировочного винта. При слабо закрученном винте можно имитировать голос старой косули, дальнейшее закручивание винта позволяет имитировать голос молодой самки, а ещё более сильное закручивание — голос телёнка. В качестве отправной точки следует помнить, что голос телёнка похож на тонкое «и», в то время как голос старой самки все более переходит в «у».
 
 

В России на косулю с манком охотились только промышленники. Рога как трофей никого не интересовали — мясо! только мясо! Особенное распространение эта охота получила в Забайкалье, где численность косули в конце даже позапрошлого века была очень велика. Красочно описывает такую охоту А.А.Черкасов.

«Когда зелень появится везде и козули перестанут ходить на увалы, начинается охота на пик, или, лучше сказать, варварское истребление маток-козлух. Охота состоит в том, что промышленники ходят по таким местам, где ягнятся козлухи, и пищиком, подделанным под голос молодых козлят, подманивают отелившихся маток и бьют их из винтовок. Пищик, или пикулька, делается из берёсты, она небольшая и похожа на неплотно сложенные две половинки вдоль расколотой косточки черносливенки; пикулька вкладывается в рот плашмя, в неё грудью вдруг вдувают воздух и вместе с тем раскрывают немножко губы, отчего происходит писк совершенно схожими с писком молодых анжиганов (теленок косули — Д.Ж.). Козлухи, заслышав фальшивые звуки, думают, что кричат их дети, опрометью бросаются на то место, где пикнул охотник, и попадают на пули. В густых кустах козули так близко прибегают к охотнику, что их закалывают иногда винтовочными сошками, которые на концах бывают окованы. Охота эта не так проста, как кажется покуда по моим запискам. Научиться пикать не хитро, но пикать так, чтобы приманивать козлух, — вещь мудрёная. Некоторые охотники всю жизнь свою учатся пикать и до гроба не выучиваются».

Охота действительно варварская. Однако надо учесть и забайкальскую казачью вольницу, и малочисленность населения, и несметные стада и стаи зверя и птицы, и, наконец, ни сроков, ни запретных способов охоты там не было вовсе.

Подобные, давно, конечно, запрещённые способы охоты имели, как говорится, место не только в Забайкалье. Один из районных центров Республики Алтай, что в Горном Алтае, называется Эликманар. В переводе с алтайского это означает «косулья загородка». Элик — косуля, манаар — загораживать. Именно в этих местах в стародавние времена местные охотники строили поперёк путей сезонных миграций косуль длиннющие изгороди-засеки с небольшими проходами для табунков косуль. В этих проходах либо устраивали ловчие ямы, либо сами охотники садились около них и просто подряд стреляли всех проходящих зверей. Происходило это в основном весной, и зверя добывали без счёта.
 
 
 
У самца сибирский косули рога крупнее, чем у европейской.
 
 
 

Поиск

Статистика