|
ОЛЕНИ-2![]() ОХОТА НА ЛОСЯ НА СТОН. РУПОР ИЗ БЕРЁСТЫ. МАНОК НА КОСУЛЮ.
ПИКУЛЬКА. ГОЛОСА ЛОСЯ И КОСУЛИ.
Лось
Так же, как и оленей, голосом, манят и лося на гону, подражая его глухому оханью. Однако, услышав хоть раз стон лося (охота так и называется — «на стон»), оканчивающийся коротким и негромким взрёвыванием, нетрудно научиться подражать ему. Полезно «стонать» в какой-нибудь раструб, чтобы усилить свой голос, например, в свёрнутый конусом кусок берёсты или даже в пластиковую бутылку (2,5 л) с отрезанным дном и горлышком. На картине знаменитого американского художника Ньюэлла Конверса Уайета охотники манят лося ночью именно с помощью куска берёсты, свёрнутой рупором. Стон сильного, могучего быка и грубее и громче, чем молодого. Тот ревёт на более высоких тонах, короче. Манить, вабить надо голосом молодого лося, потому старый бык идет на него гораздо охотнее.
![]() Если бык, которого вы маните, упорно не желает выходить на вабу, то скорее всего он при самке и старается её не потерять. Тогда можно вабить голосом старого самца и, «не стесняясь», подходить, даже если он уводит самку. Иногда удаётся заставить его выскочить из чащи. Он это делает, чтобы отогнать соперника.
Холостого быка можно манить и голосом самки. Самка во время течки издает крик, похожий на сдавленное «иэ-э-э!». При активном натиске самца она «экает» более высоким тоном и даже как-то капризно. Мне довелось наслушаться голосов гонных лосей, когда я работал в Печоро-Илычском заповеднике, в котором и находилась первая в мире лосеферма. Звуки, издаваемые одомашненными лосями, ничем не отличаются от тех, которые издают дикие. Голос лосихи слышен гораздо дальше, чем голос быка. Он как-то более звонок. Подражать ему очень несложно. А вот это видео я нашёл, естественно, тоже на You Tube. Показан способ приманивания, который был мне до этого неизвестен. У нас такое, по-моему, не практикуется. Обратите, кроме того, и на то, что лося после выстрела пытаются остановить подражанием голосу лосихи.
Косуля Косуля издавна считалась объектом трофейной охоты. Рожки самца, симметричные и некрупные, украшали стены охотничьих замков в Западной Европе с незапамятных времен. В России охота на косулю именно с трофейными целями начинает распространяться по-настоящему только в наше время.
Охотятся на самца косули во время гона с середины июля до конца августа с помощью либо специальных манков, либо подручных средств (буковый листок, стебель травы), либо просто с помощью пальцев рук. К концу основного гона, в первой половине августа, самцы лучше идут на манок, чем в начале гона. Это объясняется тем, что основная часть самок уже закончила течку и число тех, какие еще могут принять самца, уменьшилось. Самцы же, рьяно разыскивая самок, активно идут на призывный звук манка. ![]() Взрослые самцы иногда так громко рявкают, что могут испугать неподготовленного человека. Такое рявканье есть не что иное как звуковая маркировка своего участка. Когда слышишь такое рявканье, да еще в ночном лесу, кажется, что это не грациозная европейская косуля, а крупный и свирепый хищник.
![]() Опытный охотник может использовать плотный, без краевых зазубрин лист дерева. Лучше всего для этой цели подходит лист красного бука. Чтобы извлечь звук, его прижимают ко рту всей плоскостью и продувают с силой воздух. Края листа колеблются, издавая необходимый охотнику звук. К.Лемке рекомендует новичку, „желающему освоить манку косули с помощью листа, использовать лист именно красного бука. В Германии охоту на самцов косуль с помощью листа как манного средства так и называют — «листовая охота» (Blattjagd), а этот период — «временем листовой охоты» или «временем листа» (Blattzeit). ![]() «Имеющиеся в продаже манки на косулю, — пишет К.Лемке, — состоят из трёх деталей: деревянного корпуса, пластмассовой вставки с металлическим язычком и регулировочного винта. При слабо закрученном винте можно имитировать голос старой косули, дальнейшее закручивание винта позволяет имитировать голос молодой самки, а ещё более сильное закручивание — голос телёнка. В качестве отправной точки следует помнить, что голос телёнка похож на тонкое «и», в то время как голос старой самки все более переходит в «у».
В России на косулю с манком охотились только промышленники. Рога как трофей никого не интересовали — мясо! только мясо! Особенное распространение эта охота получила в Забайкалье, где численность косули в конце даже позапрошлого века была очень велика. Красочно описывает такую охоту А.А.Черкасов. ![]() Охота действительно варварская. Однако надо учесть и забайкальскую казачью вольницу, и малочисленность населения, и несметные стада и стаи зверя и птицы, и, наконец, ни сроков, ни запретных способов охоты там не было вовсе. Подобные, давно, конечно, запрещённые способы охоты имели, как говорится, место не только в Забайкалье. Один из районных центров Республики Алтай, что в Горном Алтае, называется Эликманар. В переводе с алтайского это означает «косулья загородка». Элик — косуля, манаар — загораживать. Именно в этих местах в стародавние времена местные охотники строили поперёк путей сезонных миграций косуль длиннющие изгороди-засеки с небольшими проходами для табунков косуль. В этих проходах либо устраивали ловчие ямы, либо сами охотники садились около них и просто подряд стреляли всех проходящих зверей. Происходило это в основном весной, и зверя добывали без счёта. У самца сибирский косули рога крупнее, чем у европейской.
главная • содержание • наверх • дальше
|
|