На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ОПАСНЫЕ ЗВЕРИ



ОПАСНЫЕ ЗВЕРИ: МЕДВЕДЬ, ТИГР.


Кроме всяческих преград, которые нам уготовила тайга, есть ещё одно обстоятельство. В тайге водятся дикие звери, встреча с некоторыми из них не сулит ничего хорошего. Как же поступить, если на вашем пути появился, например, медведь? Замереть?.. Бежать?.. Кричать?.. Стрелять?.. Многие испытывают настоящий шок при встрече не только с крупным хищником, но даже и просто с огромным лосем во время гона. Ведь в это время он очень агрессивен. И вообще встреча в тайге с невиданным ранее зверем для новичка всегда потрясение. Даже для тех, кто привык к тайге (сборщики ягод, грибов, орехов), встретиться с большим зверем всегда событие. 

Советы бывалых таёжников всегда пригодятся. В своей книге "Следы в природе" дальневосточные исследователи тигра П.Г. Ошмарин и Д.Г. Пикунов дают советы, как себя вести при встрече с крупными хищниками. Небольшой фрагмент из неё читайте ниже.

Доктор биологических наук, охотовед С.А. Корытин, известный своими фундаментальными исследованиями поведения животных, даже издал брошюру "Человек и медведь", адресованную именно тем, кто идёт в лес, в тайгу и может встретиться с медведем. Она содержит 40 страниц текста, поэтому я просто отсканировал их и выложил на подстранице к этой. На неё можно перейти прямо вот здесь. Кроме того эту книжку можне скачать здесь же, на сайте, в БИБЛИОТЕКЕ.


П.Г. Ошмарин, Д.Г. Пикунов 

Как вести себя при встрече с крупным хищником.

Крупные хищные звери имеют наименьшие шансы на выживание. Огромные размеры индивидуальных участков обитания хищников, необходимость высокой плотности населения животных-жертв для удовлетворения их пищевых потребностей, страх людей перед ними — всё это приводит к тому, что численность хищных зверей сокращается, они переходят в категорию редких или даже исчезающих видов. Те из них, которым удалось сохраниться до наших дней, обладают прекрасно развитыми органами чувств и в подавляющем большинстве случаев первыми обнаруживают человека при встрече с ним в природе и уходят или затаиваются, оставаясь необнаруженными. Но всё же может случиться, что человек оказывается рядом с медведем, волком или даже тигром. Как ему вести себя, чтобы не спровоцировать нападение хищника? Первое и главное — не терять самообладания, помнить, что хищники в большинстве случаев боятся человека. Эмоциональное состояние человека при встрече с хищником бывает очень напряжённым, и его поведение выражается в основном в трёх формах: человек убегает, кричит или, что более всего недопустимо, стреляет в зверя. Ни то, ни другое, ни тем более третье (мы не имеем в виду охотников) делать не следует. При виде бегущего человека у зверя может возникнуть рефлекс преследования — броситься за бегущим и напасть на него. Рефлекс может оказаться сильнее страха перед человеком. Бежать от зверя недопустимо и по другой причине: человек может направиться в сторону затаившегося детёныша, при этом мать, вероятнее всего, воспримет это как нападение на него. В этом случае зверь (медведица, тигрица) особенно опасен. Детеныши хищников очень любопытны, и у них меньше страха перед человеком, чем у их родителей. Мать, обнаружив человека, даёт соответствующий сигнал своим детям. Человек в такой ситуации может отогнать зверей громким, по возможности спокойным голосом, но не криком, который воспринимается зверем как вызов или агрессия. В большинстве случаев и от резкого крика хищники уходят, но среди них бывают старые особи с «характером», которые в этих случаях могут сделать попытку к нападению.

Человек, занимающийся следопытством ради изучения животных, а не для их добывания, идёт в маршрут без ружья и без собаки. Собака абсолютно неприемлема для следопыта-неохотника. Она как бы перестраивает окружающую обстановку на свой лад, лишает её естественности. Правильнее говорить, что не человек ходит с собакой по лесу, а собака ходит по лесу с человеком, она здесь делает погоду: пугает зверей и птиц, преследует их, лай её слышен далеко и настораживает животных, фактически предупреждая о приближении менее шумного, но более опасного существа — человека. Наблюдать за животными в их естественном состоянии в присутствии собаки весьма затруднительно.
Ношение оружия следопытом-неохотником может быть оправдано лишь необходимостью защиты от крупных хищников. Однако стрелять по крупному хищнику без крайней необходимости недопустимо прежде всего в интересах самого человека. Убить зверя наповал, поразив его жизненно важные органы, чрезвычайно трудно, это по плечу только опытному специалисту-охотнику, а раненный зверь, даже раненный смертельно, часто нападает на человека, в особенности при его приближении. Не всякий бросок-хищника в сторону человека или даже прямо на него означает намерение напасть, поэтому, прежде чем сделать выстрел в зверя, нужно попытаться остановить его голосом или даже выстрелом вверх. Обычно это действует, он останавливается и уходит. Выстрелом вверх можно спугнуть и отогнать животное, если следопыт считает его присутствие опасным или нежелательным по каким-либо другим причинам. Неожиданные встречи с крупным хищником иногда провоцирует собака, которая бежит к хозяину под его защиту при преследовании её хищником. В этом случае может остановить зверя громкий окрик или выстрел вверх.

Из всех крупных хищников наиболее многочисленны и обычны волки. Обладая прекрасным обонянием и слухом, волк в подавляющем большинстве случаев первым обнаруживает человека и стремится избежать встречи с ним. В нашей стране волк считается вредным хищником, он нападает на домашних животных и участвует в распространении опасной вирусной болезни — бешенства. За уничтожение волка государство выплачивает денежную премию. В результате постоянного преследования со стороны человека волк приобрёл исключительную осторожность. Однако во время Великой Отечественной войны, когда мужское население страны в основном воевало, волки в большой мере утратили страх перед человеком, участились случаи преследования ими домашних животных, звери стали заходить в населённые пункты, нападали даже на людей, главным образом на женщин и детей. Через некоторое время после окончания войны обычные, так сказать нормальные, отношения между человеком и волком восстановились.

Нам неоднократно приходилось встречать остатки крупных копытных — добычи волков. Иногда хищники находились рядом, но ни в одном случае они не проявляли в отношении нас агрессии. Насытившись парным мясом, волки устраиваются на отдых прямо на снегу. Хищники остаются на своих лёжках долго, но приблизится к ним в это время практически невозможно, они не утрачивают чуткости и осторожности и при появлении человека первыми обнаруживают его и незаметно уходят.

В очень редких случаях натуралист или охотник бывает свидетелем преследования волками крупной добычи, например лося. Такая добыча дается волкам нелегко. Стремительный бег волка, преследующего лося, производит сильнейшее впечатление. Зверь мчится наперерез убегающей жертве, не жалея себя, он пробивает заломы и чащобы, оставляя на кустах и валежинах клочья шерсти и зачастую кровь из пораненных об острые сучья лап. На то, чтобы обойти препятствия, волк не расходует времени. Бывают случаи, когда человека в походе сопровождает собака. Обычно она ведёт себя в лесу свободно, далеко убегает от хозяина и может наткнуться на волков. Начинается погоня, которая чаще всего имеет для собаки печальный исход. Но собака может успеть выскочить на лёд речки или ручья и, преследуемая волками, ощетинившись и поджав хвост, с визгом помчаться к хозяину. В этом случае нужно громким окриком или выстрелом дать о себе знать. Волки, скорее всего, прекратят преследование. Правда, чаще всего собака, преследуемая волками, забывает, где находится хозяин, что стоит ей жизни.

Всё же случаются неспровоцированные нападения хищников на человека. Обычно нападают животные, поражённые бешенством. Например, было сообщение, что за последние 50 лет в Англии отмечено три нападения рыси на человека, в двух случаях звери оказались бешеными. В литературе встречаются сообщения о нападении на человека бешеных волков.

Раненные и преследуемые человеком хищники также могут на него напасть. Самки хищных зверей (и даже не только хищных) могут нападать на человека в случае мнимой или реальной опасности для их детёнышей. Известны случаи нападения на человека хищников, у которых не выявлено было затем никаких отклонений в здоровье. По этим причинам человеку, если он идёт по местности, где обитают хищные звери, желательно иметь при себе ракету, взрывпакет. Прибегать к огневым средствам отпугивания нужно только в случае крайней необходимости. Желательно ходить в местах, где водятся хищники, не в одиночку.

Следопыт может искать встречи с хищником, чтобы наблюдать за ним, но встреча может быть и неожиданной. В этом случае надо набраться мужества и спокойствия, правильно оценить обстановку, понять намерения и возможные действия зверя. В первую очередь нужно узнать, ходят ли с хищником его потомки и где они. Действовать следует в соответствии с обстановкой, но не забывать и свою главную задачу — наблюдать, изучать, фотографировать, записывать, запоминать. Если зверь заметил следопыта и есть опасность проявления с его стороны агрессии, нужно спокойно, без лишних движений и без крика ретироваться, оставаясь при этом обращённым лицом к зверю. 

Рекомендуемая нами сдержанность по отношению к опасному хищнику может показаться кому-либо неестественной, опасной, даже своего рода рисовкой, однако эта рекомендация основана на большом личном опыте не только авторов этой книги, но и многих зоологов и охотников.

Говоря о необходимости сохранять самообладание при встрече с хищником, о том, что оружие может быть излишним в таких обстоятельствах, а применение его опасным, имеет смысл вспомнить удивительный случай, описанный в газете «Советская Россия» 2 мая 1987 г., тем более что один из авторов настоящей книги (Д.Г. Пикунов) был в какой-то мере его свидетелем и участником. Случай произошел с молодым научным работником В. Г. Коркишко. Вот несколько выдержек из его дневника.

«...Только закрыл дневник, внеся очередную запись, как услышал сильный треск слева и увидел полосатый бок тигра. Метрах в десяти ниже меня он остановился и тихо раза два рыкнул, оскалив пасть, и быстрыми шагами направился ко мне. Я замахал руками и стал громко с ним разговаривать. Тигр подошёл метров на пять и остановился. Я постарался взять себя в руки и начал говорить всякий бессмысленный лепет: „Киса, ты же умница, большая, красивая, сильная, чего тебе меня трогать? Ну, давай разойдёмся. Я туда, а ты в другую сторону. Я тебе ничего плохого не сделаю, у меня оружия даже нет. Ну, уходи, пожалуйста, отпусти меня".

Тигр стоял спокойно, я попытался шевельнуться, отойти в сторону, но только зашелестели листья под ногами, как он резко повернулся ко мне и начал обходить снизу и справа. Я старался говорить с ним как можно спокойнее и ласковее, унял даже дрожь в ногах. И всё время повёртывался к нему лицом. Речь, кажется, успокаивала его... Я снова попытался оторваться от него, но поскользнулся на крутом склоне. Тигр от неожиданности вздрогнул, присел для прыжка и резко повернул голову. Шерсть вздыбилась, хвост нервно дергался, особенно кончик. Я, правда, мгновенно вскочил, но он уже двигался на меня, слегка приоткрыв пасть. В его движениях и взгляде появилась уверенность. И я продолжал убеждать тигра, стараясь подавить в голосе нотки страха, сделав более требовательным свой тон...

Эта сцена длилась с минуту. Продолжая пристально смотреть мне в глаза и всё ниже прижимая голову, он сделал ещё один шаг и стал медленно протягивать левую лапу к моей ноге. Я старался заслониться рюкзаком, опуская его все ниже и ниже и продолжая разговаривать. Нос тигра от моих ног отделяли какие-нибудь полметра. Такое продолжалось минуты три. Все время ощущалась какая-то безысходность.

Однако тигр не выдержал, отвёл глаза в сторону, обнюхал рюкзак, потёрся об него усами и на миг отступил... и улёгся. Это придало мне уверенность. Пока стою неподвижно — он меня не тронет. Он спокойно лежал и слушал мои рассуждения о перспективах охраны редких животных и о последствиях его хулиганской выходки. Нужно было что-то говорить, по возможности уверенно. Быстро темнело, нужно было приучить тигра к моему движению, но на каждое моё резкое движение хищник делал очередной выпад...

Достал из рюкзака безрукавку и продолжал спуск. Меховая подкладка очень заинтересовала тигра, и он подошёл вплотную. Я положил „душегрейку" перед ним. Он вырвал её из рук и отошёл в сторону, теребя. Я воспользовался этим и спустился метров на 15, приготовив шарф и меховую варежку. Тигр опять догнал меня и занял свою дистанцию — три, пять метров. Всё его поведение напоминало охоту, и он, как мне казалось, становился решительнее. Видимо, только мой монолог удерживал его от нападения.

...Я скользнул вниз метра на два, и он тут же прыгнул на то место, где я только что стоял. Я обернулся к нему лицом, машинально выставив вперёд рюкзак. Он замер буквально на миг перед прыжком. Все четыре лапы собрались вместе, спина согнута, как пружина. Я тоже замер, продолжая что-то говорить. Это был действительно страшный миг. К этому времени стало совсем темно. В поведении тигра появились неприятные изменения: он стал не просто ложиться, а затаиваться, идти на полусогнутых лапах, низко пригнувшись к земле и часто припадая к ней. До меня дошло, что он скрадывает меня. Всё же я решил пробиваться к дороге, которая была за рекой.
На подходе к реке он отстал метров на двадцать и потом вовсе пропал из виду. И вдруг выскочил метров в пяти впереди и остановился между мной и рекой. Темнота не позволила разглядеть выражение его морды, но я чувствовал, что настаёт ещё один критический момент... По камням я начал переходить на тот берег, всё время оглядываясь. У воды тигр остановился и стал пить, а я всё дальше уходил от него. Запомнилась картина: высоко подняв голову, он стоит и смотрит в мою сторону. Скоро я услышал звук снегохода».

На следующий день Д.Г. Пикунов, другие научные сотрудники и лесники заповедника по следам восстановили события. Они полностью совпали с рассказом В.Г. Коркишко.




Поиск

Статистика