На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ПЕРВОПРОХОДЕЦ


В середине 90-х удалось мне купить две старые книги. Одна из них, изданная в 1914 году, об африканском путешествии киевского архитектора В.В. Городецкого. По-моему, это было вообще первое русское сафари. Тогда, правда, этого слова даже не произносили.

Вторая книга — «У вогулов» малоизвестного нынче исследователя русского севера К.Д. Носилова. Конечно, в первую очередь мне была интересна именно она, потому что жизнь на Северном Урале я знал не понаслышке — прожил там почти девять лет. К сожалению, имя этого человека совсем не известно нашему читателю, хотя по масштабу совершённых путешествий и количеству публикаций, как научных, так и популярных, он стоит в одном ряду с именем, к примеру, В.К. Арсеньева.

Константин Дмитриевич Носилов родился 29 октября 1858 года в селе Маслянском Пермской губернии (ныне это село – в Шадринском районе Курганской области) в семье потомственных священников. Естественно, что десятилетним мальчиком он был отдан в Далматов монастырь, а затем — в Пермскую духовную семинарию. Но в 1877 году, не окончив курса, он уходит оттуда и устраивается геологом на Богословские заводы (Северный Урал). Там и началась его жизнь исследователя.

Зимой 1882 года К.Д. Носилов обращается в Русское географическое общество с проектом экспедиции по Северному Уралу и, получив одобрение, исследует гидрографию бассейнов рек Северная Сосьва и Сылва, изучает жизнь малочисленных народностей региона (манси, самоедов-ненцев). Собранные геологические коллекции Носилов передал в музей Горного института, этнографические — в Санкт-Петербургский университет, карты, материалы гидрологических и метеонаблюдений – в Императорское Русское географическое общество. В 1883 году Носилов избирается членом-корреспондентом Уральского общества любителей естествознания, а 14 января 1884 года – членом-сотрудником Русского географического общества.

Константин Дмитриевич Носилов был первым из русских исследователей, кто провёл три зимовки на Новой Земле в 1887—1891 годах, где установил первую метеостанцию, основал здесь две ненецких колонии. Он не только выучил их язык, но и организовал там школу, учил детей русскому языку. Изучал он также фауну, геологию и географию архипелага, в том числе не обследованные ранее области Карского побережья Северного и Южного островов. В перерывах между зимовками Константин Дмитриевич много выступает с лекциями о своих экспедициях в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. После возвращения в 1891 году с Новой Земли он изучает уральского бобра в верховьях реки Конды (1892), путешествует по Ямалу (1893), два семестра учится в Сорбонне (1894 – 1895). Потом были юго-западная Сибирь, Восточный Казахстан и Алтай (1895), Карское побережье полуострова Ямал, где Носилов ищет поморский "мангазейский ход" и намечает русло канала через Ямал.

На рубеже XIX–XX веков имя К.Д. Носилова было довольно широко известно в России, однако сегодня его нет даже в энциклопедических словарях…

Это был крупный исследователь Северного и Полярного Урала, страстный охотник, фотограф, талантливый журналист и литератор. Им издано около трех десятков книг (некоторые переиздавались до восьми раз), опубликовано большое количество статей в периодике. После 1917 года у него было очень мало публикаций, вышло всего три книги, причем все уже после его кончины. К сожалению, Константин Дмитриевич не опубликовал путевых заметок и карт маршрутов своих путешествий по Новой Земле. Пропали сотни негативов (К.Д. Носилов одним из первых использовал фотоаппарат в Арктике), на которых были запечатлены природа и люди Севера. Исчез рукописный архив, составлявший несколько тысяч страниц текста.

В 1918 году он продал свою усадьбу "Находка" под Шадринском, переехал в Усть-Каменогорск, а в 1920 году навсегда покинул свою малую родину и поселился с семьёй на юге, в окрестностях Гагры. Умер К. Д. Носилов в феврале 1923 года и похоронен на берегу Черного моря, на кладбище местечка Пиленково, около небольшого храма Святой Нины.

В последние годы жизни он работал над рукописью о русском Севере, в которой пытался систематизировать обширный материал, собранный в прошлом. В ней около 500 страниц, и состоит она из глав: «Полярные области Дальнего Севера», «Народы Дальнего Севера», «Звери и их жизнь», «Рыболовство», «Промыслы населения», «Пути сообщения и транспорт». По отзыву екатеринбургского журналиста-историка Ю. М. Курочкина, это «без сомнения самая обстоятельная монография о русском Севере тех лет».


Северный Урал. Останцы Мань-пупу-ньёр. Печоро-Илычский заповедник.



Книгу К.Д. Носилова "У вогулов" можно скачать здесь.



главная     содержание   •   наверх  •  дальше


Поиск

Статистика