На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ПРЕДИСЛОВИЕ



Юрию Бедареву и Андрею Туймешеву - 
   моим первым учителям на таёжной тропе    


Есть книги, которые сопровождают тебя всю жизнь, которые словно надёжные помощники дают советы, помогающие принять тебе правильное решение. Я имею в виду не художественную литературу, не мысли любимого писателя, а обыкновенные справочники. Иногда ведь это единственный наставник, хотя справочник от справочника порой разительно отличается.

Такой книгой с самого начала моего знакомства с лесом и охотой стал двухтомный «Справочник путешественника и краеведа», изданный в 1949 и 1950 годах тиражом всего в 25 тысяч экземпляров. Как я благодарен своему отцу, который словно провидел мою будущую специальность и подарил мне, пятнадцатилетнему мальчишке, эту поистине бесценную для меня и сегодня книгу.

Коллектив авторов был очень большой и состоял из знаменитых учёных. Основным автором и редактором этого уникального издания был Сергей Владимирович Обручев, известнейший геолог, в то время членкор АН СССР, лауреат Сталинской премии, да и к тому же — писатель. Отец его — Владимир Афанасьевич Обручев, геолог и географ, академик, исследователь Сибири и Центральной Азии.

«Справочник путешественника и краеведа» уникальное в своем роде издание. Для тех, кто собирается себя посвятить или уже посвятил полевым исследованиям, изучению природы необъятной России, эта книга — источник сведений, которые нужны будут ежедневно. В первом томе — всё о практике экспедиционной работы. Здесь советы и рекомендации, где и как ставить палатку, как работать с вьючным конём, сколько и чего взять с собой в экспедицию, ориентирование по карте и местным признакам, заготовка продовольствия в тайге, приготовление пищи, охота и рыбная ловля — всего перечислить просто невозможно, поскольку авторами учтена каждая мелочь.

Во втором томе даны методики полевых исследований, которые могут понадобиться учёному-краеведу. Здесь этнография и фенология, геология и ботаника, изучение вулканов и геологическая съёмка, составление геологических, зоологических и ботанических коллекций — 36 глав!

Меня, естественно, всегда больше интересовал первый том этого справочника — практика полевой жизни, обучение выживанию.

И вот что интересно. Во время послевоенной разрухи, в годы новой вспышки сталинских репрессий вдруг выходит книга, которую бы я назвал библией свободного человека. Мне всегда казалось, что окажись я один на один с природой, имея за пазухой только эту книгу, я всегда смог бы выжить. Конечно, обо всём там сказать было просто невозможно. Собственный мой опыт в этом меня убедил, и по прошествии более чем полувека охотничьей и по-настоящему таёжной жизни я получил кое-какие навыки и знания, о которых хочу рассказать в своих очерках. Речь пойдёт об уменьях, которыми обладали наши деды и прадеды, живя среди почти первобытной ещё природы и не столько борясь с ней, сколько понимая её, приспосабливаясь в силу своих возможностей, находясь в полном с ней согласии.

Хороший тому пример — семья староверов Лыковых, прожившая в тайге несколько десятков лет практически в полном отрыве от общества. Жили они не так уж далеко от границ Алтайского заповедника, где когда-то я работал. Надо сказать, что особого интереса у сотрудников заповедника Лыковы не вызывали, хотя мы знали о них практически всегда. Думаю, что кое-кто даже ходил к Лыковым в их скит в верховья Большого Абакана. Ведь каждый из коренных жителей такого отдалённого посёлка, как наш (Яйлю, центр Алтайского заповедника), прошёл эту же школу выживания, что и Лыковы. Наблюдатели заповедника и зимой и летом уходили на несколько недель в тайгу на охрану и наблюдения. Жили в снегу у костра, без избушек, под открытым небом. Так же как и Лыковы, копошились таёжники на своих крохотных огородиках, постепенно отвоёвывая землю у тайги и скал, отбивались от медведей и волков, которые частенько давили у них скотину, так же неделями в ледостав или весенний распар бывали отрезаны от внешнего мира и всяческой помощи, а потому надеяться приходилось только на себя. Так было не только в тридцатые годы, но и в то время, когда на Телецком озере жил и я (1958-1961 годы). Единственная разница — это полное отшельничество Лыковых, которое, по нашему разумению, переносить невозможно. Но это только нам, горожанам, живущим невообразимым скопищем, так кажется, на самом же деле, например, промысловики-охотники почти по полгода живут на промысле в своих избушках, иногда по двое, а иногда и по одному. Так что умение жить в тайге для тех, кто живёт там сызмальства, дело, в общем-то, привычное. 
   
Многое, о чём я рассказываю в своих очерках, я испытал на себе, а в помощь мне были советы из «Справочника путешественника и краеведа» и других книг, список которых в конце. Кстати, "Справочник..." теперь можно скачать в БИБЛИОТЕКЕ оба тома.

Конечно, только по книжкам освоить охотничьи уменья трудновато. Хорошо, если рядом с тобой настоящие таёжники, охотничьи умельцы. В моей алтайской жизни были те, кто учил меня разным лесным премудростям. Это мой ровесник Юрий Бедарев и алтаец-тубалар Андрей Туймешев. Они уже ушли из жизни, но в моей памяти они будут живы всегда.     


И если в жизненных конфликтах нужна помощь психотерапевта, то в борьбе со стихиями нужен совет того, кто уже не раз преодолевал такие препятствия и может научить тебя тому же. В этом отношении «Справочник путешественника и краеведа» стоит, мне кажется, на первом месте. Хоть нынче и в книжных магазинах и в Интернете множество пособий по выживанию, но и сегодня нет такого всеобъемлющего издания на эту тему. Правда, многие сведения в нем устарели — как никак полвека прошло, даже больше. 

Однако костёр надо ладить из тех же промёрзших поленьев, и снег всё так же липнет к лыжам, и всё так же опасна переправа на горной реке, и Полярная звезда так же указывает на север, как и тысячи лет тому назад.


         главная  •  содержание    наверх  •  дальше


Поиск

Статистика