Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ПРИВАДЫ



Привадой принято называть целые туши и части животных (лошади, коровы, оленя, отходы зверобойного и рыбного промыслов и др.), выкладываемые для приваживания зверя к определённому месту. Привада, выложенная задолго до начала промысла, помогает приманить зверя в определённых местах. Это позволяет сократить затраты времени на разыскивание зверей и облегчает учёт их. Выкладывая приваду, очень важно правильно выбрать место. Например, привады на волка и лисицу удобно выкладывать вблизи высоких деревьев, на которые днём могли бы садиться вороны, вороны и сороки. На большом расстоянии волк, а также лисица замечают приваду чаще при помощи зрения и слуха, а не чутья.
По полёту и крику птиц, которые слетаются на падаль, волки и лисицы определяют, где ждёт их лакомая добыча. Однако эти звери никогда не идут к приваде напрямик, а обходят её, взбираясь на возвышения и оглядывая с них приваду. Вот на таких-то возвышениях, окружающих приваду, и рекомендуется ставить капканы, причем не сразу после выкладывания привады, а после того, как звери начнут её посещать. Зимой, когда звери протопчут к ней тропы, капканы ставят на них. Иногда тропы целесообразно перегородить слегой или бревном для того, чтобы заставить зверя преодолевать препятствие. В этом случае за слегой или бревном или перед ними удобно установить капкан, в который непременно угодит идущий по тропе зверь. 
В качестве привад на волка и лисицу применяют:

№ 1 — Рыбная привада.

Рыбные отходы, внутренности, головки, куски тухлой рыбы, рыбьи кости, остатки селёдок, селёдочный рассол и т.п. складывают в посуду с широким горлом, которую обвязывают сверху тряпкой (чтобы мухи не положили яиц) и держат на солнце до тех пор, пока содержимое бутылки полностью не разложится. Осенью банку с приманкой закапывают в муравейник в районе обитания лисиц. Когда звери начнут посещать приваду, вокруг муравейника расставляют капканы. Муравейник зверя не отпугивает, а приманка, зарытая в рыхлую и непромерзающую кучу, продолжительное время издает запах, который привлекает зверя. (Видимо, можно придумать какой-нибудь другой способ размещения такой привады, чтобы не нарушать целостность муравейника. — прим. автора). Можно поступать и иначе. Закопать какую-либо падаль в муравейник, а сверху время от времени обрызгивать его указанной приманкой. 

№ 2 — Рыба или тушка животного.

Сильно разложившуюся рыбу или тушку животного зарывают в землю, пока она еще не промерзла, и с начала промысла сверху ставят хорошо замаскированный капкан. Наиболее удобным для этих целей местом служит песчаный берег реки, часто посещаемый лисицами.

№ 3 — Объедки картошки, обглоданные косточки

.
Эту приваду выкладывают так. Отыскивают переходы зверей и днём, когда зверь меньше рыщет, около переходов разжигают костер. На костре пекут картошку или сжигают картофельную кожуру. На ночь костёр гасят, а вокруг разбрасывают объедки картошки, кусочки хлеба. Можно разбросать также обглоданные косточки, объедки селёдки и т.п. Зверь рыщет вокруг костра, отыскивая лакомые кусочки, и попадает в замаскированный капкан.

№ 4 — Пахучие столбики.

Из дерева с гнилой древесиной, преимущественно осины, нарезают столбики длиной 70-80 см (толщиной 20-25 см). Гнилую сердцевину выдалбливают и вместо неё в столбик наливают растопленный бараний жир или накладывают тухлое мясо, тухлую рыбу или другую какую-либо пахучую приманку. Столбик в нескольких местах просверливают тоненьким буравчиком, чтобы находящаяся внутри приманка понемногу вытекала наружу. Столбики устанавливают в лесу в местах переходов зверей. Лучше всего ставить столбики у пересечения тропинок, у стыка двух канав на опушках или по середине полянок. Около поставленного столбика желательно бросить кость крупного животного. Столбики ставят с осени (конец сентября), а после выпадения снега, удостоверившись, что звери посещают их, возле них устанавливают капканы.

Для того чтобы заставить зверя пойти по тому пути к приваде, на котором расставлены самоловы, прокладывают пахучие следы — разбрасывают и разбрызгивают приманку по земле, снегу, кустам на пути к приваде. Иногда пахучий след прокладывают при помощи потаска — предмета, проволакиваемого по земле. В качестве потаска используют поджаренные тушки жирных мелких животных, свежие тушки, у которых распарывают внутренности для того, чтобы они давали больше запаха. Иногда берут одни внутренности, складывают их в редкую мешковину, которую и волокут к приваде. Кусок чистой рогожи, пеньки, ваты, пропитанные свежей или протухшей кровью или приготовленной пахучей приманкой, также может служить хорошим потаском. Потаск привязывают бечевкой к двухметровой палке, при помощи которой его можно волочить не только за собой, но и в стороне от следа. Потаск можно тащить, идя пешком, на лыжах, а также проезжая верхом на лошади или в санях. (Сегодня это делают со снегоходов, так как зверь меньше боится следа механического транспортного средства, чем следа человека. — прим. автора).

При охоте на волков последние два способа дают лучшие результаты. При этом потаск лучше тащить не прямо за собой, а на 1,5-2,0 м в стороне, причем, чем длиннее след, тем лучше. Обычно для волка и лисицы пахучие следы прокладывают длиной от 1 до 5 км и больше, для горностая и других мелких зверьков — не менее 300 м.

Пахучие следы желательно прокладывать так, чтобы они захватывали как можно большую площадь и приводили зверя к определённому месту с разных направлений. С этой целью несколько пахучих следов прокладывают лучеобразно от места установки самоловов или делают пахучий след в виде восьмёрки, а на пересечении выкладывают ловчие куски (это тушки мелких птиц, куски мяса, рыбы, а также кусочки пористого материала, пропитанные пахучей приманкой) и устанавливают самоловы (чаще капканы). Прокладывание пахучего следа без потаска производится следующим образом. Охотник через каждые 4-5 м своего пути пучком из перьев птиц разбрызгивает приготовленную им пахучую приманку или кровь животного или разбрасывает кусочки сырого или поджаренного мяса, смазанные какой-либо подогретой пахучей мазью, порошок из растертой сушеной рыбы, кусочки свежей, вяленой или солёной рыбы. Куски должны быть маленькие с тем, чтобы, поедая их, зверь не мог утолить голод раньше, чем он приблизится к самолову, установленному около ловчего куска или у привады.

На капканном промысле крупных и средних хищников ловчие куски выкладывают за капканом, с противоположной стороны предполагаемого подхода зверя к капкану так, чтобы он, идя от одного ловчего куска к другому, наступил на капкан. Капканы устанавливают на расстоянии 1,5-4,0 м от ловчего куска или привады, причём только после того, как убедятся, что зверь обнаружил приманку и посещает её. При ловле зверей ловушками, действующими лишь после того, как будет сорван с места специальный сторожок, ловчие куски привязывают к сторожку ниткой или мочалом. 

Приманки на копытных

Известно, что организм растительноядных животных испытывает постоянный недостаток в некоторых минераль¬ных веществах (прежде всего в калии, натрии и хлоре). Все копытные без исключения круглый год нуждаются в поварен¬ной соли (соединение натрия и хлора), весной они переживают соляной голод в полном смысле этого слова, поэтому на солонцах и вблизи них всегда наблюдается скопление копытных.

Солонцы бывают естественные и искусственные. Искусственные солонцы устраивают так: посыпают определённый участок бузуном (крупная поваренная соль) и выкладывают глыбы (большие куски) каменной соли.

В зимнее время копытных привлекают и подкармливают растительной пищей. Для этой цели летом (июнь, июль), косят траву, хорошо просушивают и складывают в стожки. Летом же заготовляют веники из осины, ивы, березы. Осенью (после того как осыплется листва) и зимой валят осину, ветки которой и кору охотно едят лоси, косули и другие олени. 

Небольшое отступление автора. — Вообще-то говоря, сильная тяга крупных копытных к соли зачастую говорит не о недостатке этого вещества в организме , а скорее о почти патологическом к нему влечении. Они могут даже отравиться, отгрызая куски от глыб каменной соли. Поэтому для засаливания солонцов всё же лучше применять рассыпную соль, заделывая её в землю. Кстати, сибирские охотники поступают именно так, готовя солонцы для охоты на пантачей, для пантовки, что запечатлел в далёком 1927 году мой отец, В.С. Житенёв, на Байкале. На сыром травянистом склоне сопки, в местах, где чаще всего появляются изюбри или маралы, расчищается площадка размером примерно 10 на 10 метров. Размер зависит от того места, где закладывается такая площадка. Она может быть и больше и меньше. Затем заострённым колом земля частично взрыхляется и тем же колом пробиваются в земле дыры, куда и засыпается соль. Постепенно растворяясь в сырой почве, она пропитывает почву на всей площадке. Получается почти естественный солонец. Иногда охотники, найдя естественный солонец, подсаливают и его, чтобы звери охотнее его посещали.

Приманки на пернатую дичь

У большинства птиц обоняние отсутствует совсем или развито очень слабо. Опытами установлено, что у всех промысловых птиц органы обоняния не развиты. В качестве привады и приманки для добычи боровой дичи используют преимущественно ягоды и хлебные злаки. Для приманивания глухарей, тетеревов и рябчиков заготавливают рябину, бруснику, в редких случаях клюкву. Лучший способ консервирования этих ягод — замораживание. Очень часто кисти рябины засушивают. Этот способ совершенно непригоден для брусники, а тем более для клюквы. В качестве приманки можно использовать и мочёную бруснику. Иногда при добыче рябчиков в качестве приманки используют кисти калины, которую лучше хранить в замороженном виде. Все эти приманки дают хорошие результаты зимой, когда ягода в лесу уже вся осыпалась и занесена снегом или съедена птицами. При добыче тетеревов с большим эффектом можно использовать снопы необмолоченного овса.

В местах, где верхний слой почвы состоят из торфа, устраивают «точки», посыпанные песком и галькой. На галечниках в основном ловят глухарей — они с жадностью заглатывают гальку в мускулистый желудок, в котором происходит перетирание пищи.

В качестве приманки на водоплавающую дичь используют главным образом необмолоченные снопы овса и проса. Снопы расставляют на берегу водоёма. При этом если берега водоёма заросли высокой травой, её выкашивают. Для того чтобы птице было удобнее подходить к приваде, в прибрежных зарослях делают прокосы, иногда даже прокапывают канавы. Благородные утки: кряква, шилохвость, свиязь, чирки и др., в больших количествах скапливаются на участках, где растёт много ряски, поражённой личинками рясковой бабочки-огнёвки.



Горный Алтай. Выварка пантов. 1968 г. Фото А. Юста




Поиск

Статистика