На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ПРИВАДЫ И ПРИМАНКИ



Рассказывая о подманивании охотничьих животных различными зрительными и звуковыми приманками, нельзя не вспомнить о привадах и пахучих приманках. Они исстари используются охотниками на самоловном промысле, на привадах отстреливают волков и лисиц. Изобретено и испробовано их великое множество. Одни рассчитаны на то, чтобы привлекать какой-либо один вид зверя к самолову, белку, например. Другие же универсальны и действуют притягательно на разные виды. По научному такие приманки называют аттрактантами (от латинского — attraho, что значит, притягиваю к себе; отсюда и слово аттракцион). Аттрактанты могут быть выделяемы самими животными, либо созданы искусственно человеком. Животные своими собственными запахами могут, например, привлекать особей другого пола во время спаривания или же метить район своего обитания. Пахучая приманка, изготовленная человеком, и есть искусственный аттрактант.

В далёкие годы работы в Горном Алтае мне удалось поймать в капкан выдру с помощью пахучей приманки, описанной ниже. Зверя на реке Чулышман было много, но как-то не шёл он в ловушку, пока я не догадался сделать пахучую приманку.

В настоящее время пахучие приманки применяются очень мало, и искусство это, одно из исконно охотничьих умений, довольно «успешно» подзабыто. Причин тому много. Тут и угасание самоловного промысла, который вытесняет ружейный, и резкое подешевение пушнины, и много ещё других причин, и не сейчас их обсуждать.

Больших публикаций на тему применения пахучих приманок на охоте не было очень давно. Наиболее полные данные есть в книжке П.О.Вардунаса и С.Н.Корчева. Но это 1940 год! Библиографическая редкость! Материал этих авторов приведён в «Спутнике промыслового охотника», изданного в 1954 году довольно небольшим тиражом. Пахучими приманками занимался и видный биолог-охотовед, доктор биологических наук Сергей Александрович Корытин. Я настоятельно рекомендую прочесть его книгу «Приманки зверолова», в которой этот вопрос освещён очень широко. Мы приводим данные Вардунаса и Корчева по «Спутнику промыслового охотника», в котором они разделены на две группы — привады и пахучие приманки. Следующие страницы: «Привады», «Пахучие приманки – 1» и «Пахучие приманки – 2» — это текст из этой книги.

Когда читаешь эти, позабытые на первый взгляд, рецепты, способы применения всех этих мазей и капель, возникает странное чувство перемещения во времени. Ты словно возвращаешься в прошлое чуть ли не на век, а то и больше. Словно видишь этих бородатых промысловиков, колдующих над частями своих секретных снадобий и даже шепчущих какие-то особые слова, заговоры на удачу в охоте.

А ведь так оно и было. Каждый промысловик свято хранил самый удачный рецепт своего сильного снадобья, который когда-то привлёк к его кулёмке вожделенного темного соболя с проседью по хребтинке...

Как я уже писал в главе о манках, создание искусственного, синтезированного звукового сигнала для управления поведением, например, птиц-вредителей, дело решённое. Точно так же решаются и проблемы создания синтезированных аттрактантов — веществ, привлекающих животных, или репеллентов — веществ, их отпугивающих. Знаменитая волшебная дудочка крысолова из Гаммельна, вместо крыс уведшего из города всех детишек, есть не что иное, как сказочный предшественник искусственных аттрактантов. Пахучие же приманки, созданные неведомыми нам промысловиками, останутся, по всей видимости, такими же, почти сказочными, предшественниками синтетических аттрактантов, пригодных для эффективного управления микропопуляциями животных (вредных или полезных) и не требующих для своего производства каких-то особенных, порой экзотических ингредиентов. Но начиналось-то всё с тухлого яйца, гнилого мяса, дохлой ящерицы, перетёртого помета выдры и благородного мускуса кабарги.

И ещё об одном. В каждой области или крае нашей страны действуют свои правила охоты. Я имею в виду в основном самоловный промысел. Есть и виды животных, запретные для добывания или лицензионные, есть запрещённые способы охоты. Это, конечно, надо иметь в виду. Если вдруг кто захочет заняться дедовскими способами охоты, надо поинтересоваться в органах госохотнадзора — не идёт ли это вразрез с местными правилами.






Поиск

Статистика