На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



САФАРИ ВЛАДИСЛАВА ГОРОДЕЦКОГО



В.В. Городецкий, киевский архитектор, совершил в начале прошлого века первым, вероятно, из россиян большое сафари в Кению. Городецкий достоин того, чтобы назвать его африканским первопроходцем. Владислав Городецкий шёл к своему сафари полжизни, начав почти с нуля и, благодаря своему таланту и энергии, добился всего, чего хотел и о чём мечтал с самого детств
Киев конца XIX — начала XX веков переживал строительный бум. Одним из самых модных и дорогих архитекторов был Владислав Городецкий. Он мог построить невероятное! Знаменитый «Дом с химерами», со странными, фантастическими животными в духе Собора Парижской богоматери, городской музей древностей и искусств, караимская кенаса, костёл Святого Николая, православный храм. Он был настолько предприимчив, что соглашался даже проектировать в городе канализационные системы. 

Однако Городецкий сам по себе был сенсацией. У него появился едва ли не первый в Киеве автомобиль. Когда архитектор выезжал в нём на Крещатик, толпы зевак собирались поглазеть на чудо-машину и её водителя в кожаной куртке и шортах, шоферских очках, кепке и крагах. Этим водителем и был Владислав Городецкий. Он даже поднимался с первыми авиаторами в небо. 

Он умел жить в своё удовольствие и многим казался очень богатым. Очень часто Городецкий ездил в Англию, Францию на соревнования стрелков и привозил оттуда хорошие деньги. Выигрыш мог составить 10-20 тысяч рублей. Городецкий слыл одним из лучших стрелков в Европе, и практически никогда не пропускал возможности подзаработать и этим своим, мало известным широкой публике, талантом… 

Архитектура архитектурой, но другой, если не такой же страстью его была охота. Мы знаем Городецкого с этой стороны только по книге «В джунглях Африки. Дневник охотника», по его африканским охотам, а ведь он охотился чуть ли не всей России. 

За период до 1912 года он побывал в шести охотничьих экспедициях. Азербайджан, Каспий, Туркмения, Персия, Афганистан, Алтай, Семиречье и Западная Сибирь — вот далеко неполный перечень его путешествий. Можно было бы просто охотиться, коллекционируя собственные охотничьи трофеи. Так нет! В своих странствиях он постоянно ведёт охотничий дневник, собирает коллекции птиц и зверей для музея Отдела Императорского общества правильной охоты, членом которого он был, помогал ему собственными средствами.
 
В 1903 году его избирают почётным членом. 

Зимой 1911-1912 гг. В.В. Городецкий наконец-то осуществил свою детскую мечту — сафари! 
Это было долгое и трудное путешествие. С огромной поклажей он приехал поездом в Неаполь, оттуда вместе с двумя друзьями отправился в Кению. Огромные палатки, продовольствие, одежда, посуда, боеприпасы, оружие. И какое оружие! Девятимиллиметровый «Браунинг», две винтовки «Маузер», «Винчестер» 22-го калибра, экспресс «Голланд-Голланд» калибра 500\450. Охота была успешной — он добыл более сотни зверей. 

В те времена российские охотники фактически не бывали в Африке, и книга «В джунглях Африки», написанная Городецким после сафари и изданная в 1914 году, стала большим событием в охотничьей литературе России. Иллюстрировал книгу автор и рисунками и фотографиями. Это настоящий дневник охотника. Не упущена ни одна мелочь — описан почти каждый день охоты, все трофеи подсчитаны, «работа» оружия тщательно изучена, вплоть до выводов о поражающем действии пуль «Маузера» и «Голланд-Голланд». 

Если придётся, почитайте эту книгу. Она стоит того. 

Удачный опыт «Городецкого» сафари почти вековой давности поучителен и в наше время. Однако кто же теперь будет вести подробный дневник, собирать коллекции, изучать охотничью литературу? А Городецкий изучал даже труды одного из основоположников российского охотоведения А.А. Силантьева. Сегодня любое охотничье путешествие — это всего лишь дорогая, очень дорогая (если, конечно, не на казённый счёт!) погоня за трофейными животными, которых, увы! — становится всё меньше… 

После октябрьского переворота 1917 года Городецкий эмигрировал на родину предков, в Варшаву. В Польше до сих пор сохранилось немало его творений. 

В 1928 году 65-летний, но по-прежнему неугомонный Городецкий по приглашению американской компании отправляется в Тегеран, где строит дворец для шаха и первый в иранской столице железнодорожный вокзал. Кроме того, им были разработаны для Тегерана проекты театра и отеля...
 
Незадолго до смерти Владислав Владиславович совершает последнее охотничье путешествие на южное побережье Каспийского моря. Он планировал отправиться и в горы Афганистана, но внезапная смерть 3 января 1930 года от сердечного приступа (о своём больном сердце Городецкий упоминает и в африканском дневнике) не позволила осуществить задуманное. Он был похоронен на лютеранском кладбище в Тегеране…
 
Лешек Дезидерий Владислав Городецкий (таково полное имя архитектора, названного у нас Владиславом Владиславовичем) родился в старинной польской семье 4 июня (23 мая по старому стилю) 1863 года. Один дед Городецкого участвовал в польском восстании 1831 года; другой — был знаменитым этнографом и теоретиком аграрного дела. Отец архитектора, Владислав Городецкий, участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, а когда вспыхнуло польское восстание 1861 года, стал командиром отряда повстанцев. Но повстанцы были разбиты, имение Городецких конфисковано, семья осталась без средств. Молодому Городецкому, повторю, пришлось самостоятельно пробивать себе дорогу, и он стал тем, кем стал — архитектором, художником, охотником, исследователем, путешественником, искателем приключений, авантюристом в хорошем смысле слова. Ведь aventure с французского так и переводится — приключение.


"Дом с химерами" в Киеве, созданный В.В. Городецким, стоит до сего времени.

Книгу В.В. Городецкого "В джунглях Африки. Дневник охотника" можно скачать ЗДЕСЬ



Поиск

Статистика