Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



САМ СЕБЕ СПАСАТЕЛЬ


Какие только опасности и преграды не ожидают нас в тайге! И надо всегда быть к ним готовым — правильно и удобно одеться, уметь ориентироваться, быть, во всём следовать правилам техники безопасности (не махать без толку ножом или топором, не баловаться с ружьём), а, самое главное, уметь быстро и грамотно оказать первую медицинскую помощь себе и своему товарищу. От этого порой может зависеть жизнь человека.


На моей памяти несколько трагических случаев, когда несоблюдение элементарных правил приводило к непоправимым последствиям. Вот один из них.

В одном из промхозов Хабаровского края во время зимнего промысла трагически погиб промысловик, причём по собственной оплошности. Его промысловый участок соседствовал с участком его брата, тоже промысловика. Их избушки стояли друг от друга в нескольких километрах. Этого промысловика, о котором я рассказываю, нашли замёрзшим в километре от избушки брата, к которому, видимо, и шёл. Он был ранен ударом ножа в пах и, не дойдя до зимовья брата, скончался от потери крови. Никто его ударить ножом не мог — в избушке он был один. Вот что потом выяснило следствие. Охотник вечером что-то мастерил ножиком на краю стола. Видимо, он хотел расколоть какую-то дощечку, но не рассчитал и приложил слишком большое усилие. Нож сорвался с этой дощечки, и охотник сам себя ударил в пах, перерезав бедренную артерию. Остановить кровотечение при таком серьёзном ранении очень сложно, тем более самому, в одиночку. Попытался он дойти до брата, но это ему не удалось. 

 Один из моих знакомых охотоведов, будучи в тайге в одиночку, решил перейти завал по стволу упавшей ели. Подгнившая кора ушла из-под ноги, и он сорвался с этого ствола. Охотовед очень серьёзно повредил при этом позвоночник, встать на ноги даже не мог. Однако почти на руках он всё-таки выполз к жилью, выжил, и здравствует до сего времени. 

Так что надо, повторю, в тайге быть предельно внимательным, особенно, когда ты один.Всего, однако, не предусмотришь. Говорят, что умным надо назвать того, кто сможет найти выход из самой сложной ситуации, а мудрым того, кто никогда в неё не попадёт.





Известный польский путешественник, инструктор-"выживальщик", автор многих книг по выживанию  Яцек Палкевич (кстати, вот здесь можно зайти на его сайт) выработал свои десять заповедей поведения человека в экстремальных условиях: 







1. Принимать быстрые решения.

2. Уметь импровизировать. 

3. Уметь постоянно и непрерывно контролировать себя.

4. Уметь распознать опасность.

5. Уметь оценивать людей.

6. Быть самостоятельным и независимым.

7. Быть настойчивым и упрямым, когда это необходимо, но, если нужно, уметь подчиниться. 

8. Признать, не отчаиваясь, предел своих возможностей.

9. Искать, когда кажется, что вариантов больше нет, другие пути выхода из беды, прежде чем сдаться окончательно.

10. И даже тогда не сдаваться.



Яцек Палкевич в экспедиции на Колыме. 2004 год. 




Поиск

Статистика