Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



САМОЛОВНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Информацию по самоловным орудиям промысла пушного зверя и пернатой дичи в Интернете довольно много. Найти её совсем несложно. Однако я полагаюсь больше всего на первоисточники, а в таком старинном, дедовском деле как промысел пушнины, да ещё самодельными орудиями полагаться надо именно на них. Для того, кто не очень силён в этом вопросе даю небольшую вводную.

Орудия добычи охотничьих животных подразделяются на орудия активной добычи (требуют непосредственного участия охотника) и самоловные орудия, где добыча осуществляется без охотника. Применение самоловов позволяет осваивать большие площади охотничьих угодий. Самоловы собственного изготовления выполняются из дерева промысловыми охотниками. Металлические самоловы изготавливаются промышленностью — это капканы, кротоловки, проволока для петель. Самоловы — орудия долговременного пользования. Они требуют определённого ухода. Ловушки необходимо достаточно часто осматривать, иначе добыча может быть повреждена. Нельзя оставлять самоловы настороженными после окончания промыслового сезона. Капканы, кулёмки, пасти, плашки, слопцы, различные кряжи, жомы и щемихи, а также петли используют для добычи различных животных. Есть и узкоспециализированные самоловы, такие, например, как «ледянка», черкан на горностая или рожон на волка и росомаху. 

Конструкция самоловных орудий промысла позволяет подразделить их на 2 группы: стационарные (непереносные) и переносные. Стационарные орудия лова используют в ходовых местах концентрации, т. е. наиболее посещаемых животными. Переносные самоловы используют в соответствии с промысловой обстановкой (гибко); у охотника всегда есть возможность их перемещать. Целый ряд самоловов характеризуется признаками как стационарных, так и переносных ловушек. 

Дуговые капканы — самоловы, ущемляющие зверя за лапу, наиболее массовый и эффективный вид орудий лова. Попавший в капкан и удерживаемый за лапу зверь остается живым от нескольких часов до нескольких суток. В зависимости от физиологического состояния животного, мощности и способа постановки капкана этот срок различен. Установка капкана на полуводных зверьков осуществляется таким образом, чтобы попавший в ловушку зверёк не мог выбраться на сушу. Нередко звери очень активны при попадании в капкан, в результате сечется волос на шкурке, на мездре кровоподтеки, иногда откручивают лапу в капкане и уходят. Это приводит к нерациональному отходу зверьков, к ухудшению качества ценного сырья. 
 
Международные организации, общественность поднимают вопрос о том, что продукция от животных, добытых негуманными методами, в том числе ущемляющими капканами, должна иметь определенный статус, ограничивающий её реализацию, что особенно существенно для продажи пушнины на международном рынке. За рубежом широко используются капканы, мгновенно умерщвляющие зверьков, это перспективно и для нашей страны. В то же время необходимо более широко использовать давящие (стационарные и переносные) самоловы. Ряд предприятий приступили к опытному производству нового поколения давящих капканов, которые ловят зверька за туловище. Капканы имеют антикоррозийное покрытие.
 
Изучению самоловного промысла посвящено много работ наших охотоведов. Это и оригинальные исследования, и компиляции, и просто обобщающие сведения в различного рода справочниках. Причём оригинальные работы по изучению способов и рационализации промысла велись наиболее интенсивно в середине прошлого века.

Я решил выложить на страницах сайта несколько таких работ.

1. Брошюра С.Д. Перелешина «Опадные самоловы на дичь», изданная в 1934 году. С.Д. Перелешин был преподавателем Московского Пушно-мехового института, когда я в нём учился. Уже после расформирования его в 1955 году Сергей Дмитриевич уехал на Дальний Восток. Будучи в экспедиции по изучению морских млекопитающих на Курильских островах, при высадке на берег он погиб. Шлюпку накрыло большой волной и разбило о скалы. Было ему тогда 59 лет. Когда читаешь его работу, видишь, с какой дотошностью автор вникает в устройство каждого самолова.
 
 
 
 
 
2. Статья Б.А. Кузнецова «Самоловные орудия добывания пушных зверей и охотничьих птиц» из книги «Календарь охоты» изданной Московским обществом испытателей природы в 1953 году под редакцией С.Д. Перелешина. Б.А. Кузнецов также работал в Московском Пушно-меховом институте и заведовал кафедрой товароведения пушно-мехового сырья. Он был великолепным зоологом, охотником, знатоком пушнины и самоловного промысла, отличным преподавателем, который давал студентам максимум знаний по своему вопросу. 
 
 
 
3. Статья В.И. Чикова «Самоловные орудия охотничьего промысла» из «Спутника промыслового охотника» (М., Заготиздат, 1954 г.) 
 Статьи Б.А. Кузнецова и В.И. Чикова в большой степени повторяют друг друга (справочники они и есть справочники). Однако я всё-таки решил опубликовать их полностью. Тем более, что и у того и у другого автора можно найти неповторяющиеся и интересные для читателя сведения. Единственно в чём они повторяются, так это в картинках. Правда, Б.А. Кузнецов ссылается на источники рисунков. Это "Справочник охотника" издания 1944 г. и книга Г.Е. Рахманина "Техника добычи промысловых животных самоловами" 1951 г. 
 
 
 
"Учебная книга промыслового охотника" была издана значительно позднее первых - в 1989 году "Агропромиздатом". В ней приведены данные по организации охотничьего промысла на конкретных участках угодий. Текст и рисунки на странице "Кулёмки и капканы". Предназначена она, мне кажется, совсем не охотнику-промысловику, а скорее организатору -  бригадиру или кому ещё. Мне думается, что настоящему охотнику-промысловику, который унаследовал отцовские и дедовские навыки в добыче пушнины, такой учебник поможет немного. Тем более, если этот промысловик обладает умением обобщать свой опыт, привнося в свои таёжные уменья опыт отца или деда. В этой книге интересны рисунки самоловов - самодельных и капканов, а также способы их постановки. Кстати, показанная в "Учебнике..." "вороговская кулёмка" для отлова соболя - это обыкновенная верховая кулёмка, усовершенствованная промысловиками Вороговского промхоза Красноярского края. На этой же странице в фильме "Счастливые люди. часть 3 Весна" можно посмотреть, как изготовляется эта простая и надёжная в работе ловушка. 
 
Выше уже упоминалось о том, что сейчас идёт борьба за гуманизацию охотничьего промысла, за запрещение капканов, во всяком случае, не убивающих зверя мгновенно, как, например, древесный капкан на белку, а ущемляющих зверю ногу, обрекая его на мучения, пока не подойдёт охотник. Как раз различные опадные самоловы относятся именно к гуманным орудиям лова, именно потому к ним сейчас большой интерес. Однако я решил не убирать из статей упоминание о капканах — это было то время, и править его, как это делалось в советские цензурные времена, мне не хочется. К тому же описываемее в статьях способы петельного или сетного лова зайца или боровой дичи тоже не из самых гуманных.
 
Статьи эти довольно большие. Чтобы облегчить загрузку, я просто их отсканировал и привёл в приемлемый для чтения вид. Все материалы в формате GIF. 
 
Тем, кто серьёзно заинтересовали сведения на моих страницах, советую посмотреть телефильм о промысловиках енисейской тайги «Счастливые люди». Все четыре части сразу в одном фильме можно также посмотреть онлайн здесь же, на моём сайте, на странице КИНОЗАЛ.
 
СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ. ЧАСТЬ 1. ВЕСНА.
 
 
 
 
СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ. ЧАСТЬ 2. ЛЕТО.

 
 
 
СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ. ЧАСТЬ 3. ОСЕНЬ.

 
 
 
СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ. ЧАСТЬ 4. ЗИМА.

 
 
 

Поиск

Статистика