ТАЙГА - МОЙ ДОМ - СНЕГОСТУПЫ




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



СНЕГОСТУПЫ


СНЕГОСТУПЫ. МЕДВЕЖЬИ ЛАПЫ. ВОРОНЬИ ЛАПКИ. ГУРОН. ПИКЕРЕЛЬ. АЛЯСКА.

Ходьба на снегоступах, видимо, не требует палки-кайка. Охотник стоит на них достаточно прочно, ведь они не катятся как лыжи. К сожалению, мне не приходилось стоять или ходить на снегоступах, литературы по их описанию и пользованию ими очень мало, хотя в Сети можно накопать. Потому позволю себе обширную цитату из статьи С.В.Обручева из «Справочника путешественника и краеведа».

«Кроме скользящих лыж существуют еще ступающие лыжи, которые применяются в лесу по очень рыхлому снегу и по очень неровной поверхности, где скользящие лыжи неприменимы.

В примитивной форме — в виде деревянного продолговатого щита, сделанного из тонкой дощечки, они известны на юге, у грузин и казахов.

В болотистых районах нашей страны применяют «медвежьи лапы» — решётки, сплетённые из ивовых ветвей, с рамой овальной формы, в которых можно летом ходить по болотам, а зимой — по рыхлому снегу.

Для ходьбы по снегу этот тип лыж применяется уже тысячи лет на северо-востоке страны чукчами, у которых они носят название «велви йегит» (вороньи лапки). Лыжи эти имеют продолговатую форму и переплетены ремнями. Они описаны и изображены в работах В. Богораза. От чукчей эти лыжи под названием вороньих лапок перешли к русским-колымчанам.

В несколько измененной форме вороньи лапки применяются индейцами субарктической зоны Северной Америки; от индейцев их заимствовали канадцы и, в конце концов, эти лыжи, хотя их первоначальная родина — Советский Союз, вернулись к нам под названием канадских или индейских лыж. (Необходимое отступление автора — очень странно, что североамериканские индейцы не додумались до камусных лыж, хотя природные условия и характер снегового покрова во многом схож с таковым же у нас, в Восточной Сибири).

Рамы этих лыж изготовляются из черёмухи, рябины, орешника, ольхи, берёзы, реже из ели или другого дерева; нужны длинные ветки толщиной от 2 до 3 см; для фабричных канадских лыж применяются бруски этого сечения или круглые ветки.

Форма лыж очень разнообразна — круглая, овальная, в виде теннисной ракеты и в виде двухвостой ракеты.

Бруски и ветки распаривают в горячей воде или, вымочив в воде и нагревая у костра, изгибают и закрепляют в каком-нибудь примитивном станке. Последний делают на доске, прибив к ней несколько коротких брусков, расположенных вдоль очертания нужной формы лыжи; между брусками изгибают раму. Затем скрепляют концы рамы болтами или обвязкой.

Индейские двухвостые лыжи (а) делаются из двух брусков, длиной до 120 см и более, чукотские вороньи лапки — из двух брусков 80-90 см; овальные лыжи — из брусков длиной 70-80 см; ракетные лыжи — из бруска длиной 240 см (б). В ракетных и двухвостых лыжах вставляются по две распорки длиной от 16-20 (в чукотских) до 30 см (в индейских); последние прикрепляются в 35-37 см друг от друга. В небольших овальных лыжах можно обойтись и без распорок.

  

Когда рамы высохли и закреплены, их переплетают верёвками или жилками; ремни хуже, так как они растягиваются при намокании.

Для пушистого снега при низких температурах применяется частый переплет (через 2-2,5 см) тонкой крепкой верёвкой или жилкой. Мокрый же снег к такому переплету прилипает и лыжа становится тяжёлой, — поэтому для оттепелей нужны лыжи с редким переплётом, через 5-8 см, из более толстой верёвки. Редкий переплёт удобнее и для крутых подъёмов. Частый переплёт делается вкось к длинной оси лыжи перекрещивающимися рядами под углом около 125°. В лыжах с редким переплётом бечёвки натягиваются параллельно оси лыжи и перпендикулярно к ней. В некоторых наиболее усовершенствованных типах индейских лыж, а также и в чукотских, перед носковым ремнём в переплёте оставляется квадратный разрыв, приблизительно 10 на 10 см, для того, чтобы носок во время ходьбы, при подъёме пятки, мог свободно опускаться ниже поверхности лыжи.

Плетение бечёвками исполняется при помощи самодельной иголки, сделанной из дерева или согнутой вдвое проволоки. На раме верёвочки закрепляются или вокруг зарубочек (в этом случае удобно использовать деревянную иглу, предназначенную для плетения сетей — Д.Ж.), прорезанных через 2,5 см для частого переплёта и через 5-8 см для редкого, или же для них прорезаются в раме дырочки.

Носковый ремень прикрепляется на передней распорке, а если её нет, то на самом плетении; если в плетении оставляется квадратное отверстие для опускания носка, его делают позади распорки, а носковый ремень ставится позади отверстия.

Носковый ремень может иметь два ремешка, привязанных к нему, — для обвязывания ноги сначала вокруг задника, затем к подъёму — или же он сам продолжается в два таких ремня. Но это крепление пригодно лишь для ровных мест. Для подъёмов и спусков необходимо более сложное, но также мягкое крепление; чукчи на вороньих лапках применяют крепление, подобное креплению камусных лыж эвенков. Близкое к нему индейское мягкое крепление имеет неподвижную пяточную петлю (вытянутую по длине ступни); передние концы этого ремня пропускаются под лыжу; затем, выйдя наверх и охватив крестообразно носковый ремень, возвращаются обратно, охватывают петлями пяточную петлю вблизи носкового ремня и, когда нога поставлена на лыжи, обвязываются вокруг ноги выше задника. Пятка, таким образом, имеет двойное крепление, и носковый ремень оттягивается назад. Для этого крепления нужен отдельный носковый ремень и второй узкий ремень длиной в 120 см.

При таком способе чукотского и индейского типа пятка при каждом шаге отделяется от лыжи, и лыжу передвигают вперёд, как ночную туфлю без задника, висящую на одном только носке; задний конец лыжи волочится по снегу. Двухвостая лыжа для начинающих менее удобна, так как передний конец ее может задевать за снег; у ракетной лыжи задний хвост, опускаясь, своей тяжестью поднимает передний.

Мягкое чукотское и индейское крепление позволяет вынимать ногу, не развязывая ремней, а лишь повернув носок назад, как при описанном выше эвенском креплении.

Отверстие, оставленное в переплёте для носка ноги, должно быть достаточно широким, чтобы носок при движении свободно проходил в него. При подъёме в гору носок, выступающий вниз под поверхность лыжи, мешает ей скользить вниз по склону. (В современных конструкциях снегоступов на нижней стороне носка обуви — ботинка, например — закрепляют металлическую зазубренную или рифлёную полосу. — Д.Ж.).

Другой способ крепления — норвежский, при котором пятка во время ходьбы не отделяется от лыжи, — применяется на маленьких овальных лыжах; на них, кроме носкового ремня, сделана ещё высокая петля, в которую ступни всовываются до подъёма, и две широкие петли по бокам ступни. Двумя ремешками, привязанными ко второй петле у подъёма, связывают эти три петли и обвязывают ногу выше подъёма. Техника ходьбы на этих лыжах иная — ими ступают, высоко поднимая ногу.

Ходьба на снегоступах требует значительной тренировки — вначале сильно утомляет необходимость все время высоко поднимать ноги и широко расставлять их. Но несомненно, что при зимних... работах они могут дать очень хорошие результаты в лесных районах с глубокими снегами и на крутых склонах... как дополнение к обычным лыжам».

Добавлю, что снегоступы, только в осовремененном виде до сего времени применяются трапперами и другими охотниками Северо-Американского континента. Кроме того, такие снегоступы используются и в Европе, в частности, в качестве обязательного снаряжения спасателей в горных районах. Примерно такие, как на рисунках.


Не могу не привести еще одну цитату из одного из самых моих любимых писателей, Эрнеста Сетона-Томпсона. «Рольф в лесах» — это настоящее пособие для тех, кто интересуется таёжной жизнью и выживанием в этих условиях. Эта книга о том, как пожилой индеец Куонеб и пятнадцатилетний «бледнолицый» мальчик Рольф жили в тайге, охотясь и выручая друг друга. Вот как они делали лыжи-снегоступы.

«Им предстояло одно дело, которым они могли теперь свободно заняться. Лыжи для хождения по снегу — вещь, охотникам необходимая, и чем больше их наготовить за время теплой погоды, тем лучше.

Для рамки берут обыкновенно берёзу или ясень; берёза прочнее, зато ясень легче поддается выделке. Белый ясень рос в изобилии на ближайшей равнине. Охотники без всякого затруднения добыли десятифутовое бревно (примерно 3 м — Д.Ж.) и раскололи его на множество длинных дощечек. Всем делом руководил, конечно, Куонеб, Рольф исполнял все его указания. Каждый из них взял дощечку и строгал её до тех пор, пока ширина её не достигла одного дюйма, а толщина трех четвертей дюйма (1 дюйм равен 2,54 см — Д.Ж.). Середину тщательно отметили и на расстоянии десяти дюймов от неё сострогали оба конца доски, пока толщина её стала не больше полудюйма. Приготовили два плоских поперечника в десять и двенадцать дюймов длины и сделали для них отверстия в рамке; при помощи верёвки, обхватившей оба конца рамы, согнули её посередине, и, вскипятив воду, подняли раму над паром. Не прошло и часу, как пар так размягчил её, что раме легко было придать какую угодно форму. Тогда, натянув верёвку, концы её осторожно соединили вместе и поперечники просунули в приготовленное для них заранее отверстие; верёвку оставили на время, чтобы она удерживала рамку. Раму положили затем на ровное место, приподняв на два дюйма переднюю её часть, и навалили на раму сверху тяжелое бревно, чтобы нос загнулся кверху. (Кстати, этот этап изготовления снегоступов С.В. Обручевым не упомянут, хотя он имеет почти решающее значение во всем процессе. — Д.Ж.).

В таком виде рамы оставили для просушки, а индеец тем временем занялся приготовлением ремней. Оленью шкуру он посыпал свежей древесной золой и положил в тину. Спустя неделю он счистил с нее шерсть, удалил висящие вокруг обрывки и затем растянул её. Получилась мягкая, гибкая белая кожа. Куонеб начал резать её с краёв спиралью, сделав, таким образом, длинный ремень в четыре дюйма ширины. Так продолжал он, пока не изрезал всей шкуры и не получил цельного ремня в несколько метров длины. Вторая оленья шкура была гораздо меньше и тоньше. Он наточил поострее нож и вырезал из неё ремень наполовину уже первого. Всё было готово и оставалось только сплести подошву; более тонкий ремень предназначался для передней и задней части лыж, более толстый — для середины, где ставится нога. Настоящий мастер, пожалуй, посмеялся бы над такими лыжами, но, тем не менее, они были прочны и удобны».

Я недаром так подробно привёл все детали изготовления снегоступов. Сделать их гораздо проще, чем камусные лыжи, причем сделать их буквально из подручных средств — ветки, прутья, верёвки. В критической ситуации, когда охотник, не дай Бог, поломает лыжи вдали от жилья, можно выбраться к людям, смастерив себе примитивные, грубые снегоступы.

Как мастерят снегоступы наши народные умельцы, можно посмотреть здесь.

Вот какие суперснегоступы соорудил Рэй Мирс.


Поиск

Статистика