Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ТЕТЕРЕВ, РЯБЧИК

Тетерев 

Косачи не так охотно отзываются на манку, как другие птицы. Правда, есть мастера, которые могут подманить токующего весной косача чуть ли не в шалаш.


Для подманивания тетерева никаких манков не придумано. Манить надо только собственным голосом. Прислушайтесь, как чуфыскают на полянах косачи, как порой индивидуален голос каждого токовика, какие оттенки у того или другого в голосах. Это поначалу кажется, что все они одинаково и чуфыскают, и бормочут, и «кукарекают». Так некоторые охотники называют особый клич токовика — «куррау!», когда он даже подлетает над землей метра на полтора (на снимке справа).  

 Звук 
разделяется на две фазы. Первая — резкое и громкое «чу!» или «тчу!», которое можно воспроизвести, прижав кончик языка к переднему краю нёба и громко сказать нечто среднее между «чо!» и «чу!» Вторая фаза — шипенье — произносится тоже с прижатым к небу языком, а воздух проходит между ним и нёбом — «шшии!» Передать этот звук на бумаге очень трудно. То, что я написал, лишь жалкое подобие настоящего чуфысканья живого косача, но возможно оно вас подвигнет хотя бы на первые шаги. Послушайте запись тетеревиного тока. Её вполне можно использовать для начального обучения.



Во время своего «чуфысканья», когда вы сидите в шалаше на току, чтобы приблизить к себе токующего тетерева, попробуйте сильно похлопать себя ладонями по голенищам сапог, подражая хлопанью крыльев, что постоянно раздаются на току.

 

Раньше существовал еще один способ летней манки тетеревов, только не косачей. Продавался даже специальный манок для подманивания тетеревят после того, как выводок разбит, и они разбежались и затаились. Этакая сдвоенная свирелька, воспроизводящая позыв тетеревят, которые отыскивают друг друга тихим пиканьем и самку также. Сейчас эта охота запрещена, хотя дудочка использовалась легашатниками для того, чтобы подсобрать разбитый выводок или хотя бы узнать по откликающимся на манок тетеревятам, где они находятся. 
 
 
 
Граф В.Л. Муравьёв. Тетеревиный ток.
 
 

Рябчик

Давным-давно, когда я ещё только вступил в Московское общество охотников, как и многие взрослые охотники постоянно толкался около лучшего и старейшего охотничьего магазина в Москве, что на Неглинной улице, и как-то разговорился со стариком, явно старо-егерского типа. Во всяком случае, мне показалось, что это был один из героев книги «Охота в Подмосковье», купленной недавно в этом же магазине. Старик продавал рябчиные манки, а когда я назвал манками, то старик сердито сказал, что манки рябчиные — это не манки, а пищики. Так, мол, их называют настоящие охотники. Только пищик, а не манок. Манок — это на утку, рябчиный же — пищик. Это я запомнил на всю жизнь. Действительно (это я узнал уже, будучи студентом), что рябчик издает тонкий и чистый писк, а не свист. Он бывает иногда настолько высок, что человеку, страдающего тугоухостью, не всегда удается его услышать.

Пищики, которые я тогда купил у старика на Неглинной, служили мне очень долго. Были они сделаны из заячьей косточки, а звук был чистым и громким. Один с голосом самца, а другой — самочки, немного погрубее. Считают, что голос особи женского пола любого животного должен быть нежнее, чем голос самца. Но у рябчика всё наоборот.

Я не скоро научился подманивать рябчиков, хотя музыкальным слухом, как говорится, не обижен. Все вроде бы я делал правильно, однако заключительного росчерка песенки петушка мне никак не удавалось воспроизвести. Потом мой приятель, охотовед Сергей Кирпичёв, великолепный знаток глухаря и вообще тетеревиных птиц, показал мне, как надо регулировать высоту и тембр рябчиной песенки. В манках, сделанных кустарно из косточки или даже просто из подходящей пластмассовой трубочки (об этом ниже) есть часть, сточенная почти наполовину и представляющая собой как бы желобок. Вот по этому-то желобку и надо во время вдувания воздуха в манок быстро водить кончиком пальца, обычно мизинца. Получится звук, очень похожий на концовку песенки петушка, а если водить медленнее — самочки. Если при этом ещё произнести в манок «тить-тири-тить!», то получится ещё точнее.

Почти во всяком руководстве по охоте на рябчика с манком их авторы пытаются как-то словами передать его песенку. Вот и автор тоже не удержался от соблазна. Однако это лишь грубый скелет, не более. Пока сам не услышишь, пока сам не начнёшь учиться у природы, ничего у тебя не выйдет. Однако среди таких описаний лучшим, на мой взгляд, является то, что приводит Л.П.Сабанеев в своей охотничьей монографии «Рябчик». Причём, приводя собственную интерпретацию песенки рябчика-самца, пальму первенства в этом отдает известному в то время сибирскому охотнику-писателю И.Г.Шведову.

«Всего лучше, однако, —
пишет Л.П.Сабанеев, — голос рябчика описан у Шведова. По его словам, рябчиковую трель можно выразить так: «тии, ти, тирири-ти, ти», причем первая нота несколько протяжна, в середине возвышающаяся, как бы с изгибом, вторая короче и ниже первой, третья с ударением на последнем «ри», четвёртые ноты короткие и с одинаковым ударением на оба «ти». Вообще начало песни не трудно, но эти последние две ноты редко вполне удаются».

А вот и сама такая песенка.



Конечно же, перед тем как вставлять пробочку из воска, окончание манка, его хвостовую часть надо спилить наполовину и проделать в ней дырочку, чтобы привязать ремешок или шнурок.

Рябчиный манок можно сделать и из еловой веточки соответствующего диаметра. Весной во время сокодвижения срезают такую веточку, ровненькую, без единого сучка, надрезав место будущего «свистельного» отверстия и, слегка обстукав кору, сдвигают её вдоль веточки. Получается трубочка будущего пищика. От веточки отрезают кусочек для пробочки, скалывают с него часть (не больше миллиметра) и вставляют снова в трубочку. Остальную часть веточки надо вставить в хвостовой отдел пищика, чтобы потом можно было регулировать высоту тона. Конечно, такой манок непрочен, и обращаться с ним надо нежно.

Вообще изготовление рябчиных манков удаётся далеко не каждому и нужды с этим возиться в общем-то нет. Ведь в магазинах этих манков продается полно и выбрать можно с вполне приемлемым «голоском». Металлические, на мой взгляд, лучше, потому что звук громче и достаточно чист. С ним можно подманить даже далеко сидящего рябчика. Есть и недостаток — в холодную погоду, а в большинстве случаев при этой охоте и погода холодная, у такого манка внутри скапливается конденсат, и он начинает фальшивить. Поэтому надо иметь несколько манков и носить их на шнурке за пазухой или за воротником (у Сабанеева – «за галстуком»!), чтобы они не охлаждались понапрасну и не «потели». И ещё — у металлических манков отсутствует открытая хвостовая часть, с помощью которой можно более точно воспроизвести рябчиную песенку. Звук регулируют, либо прикрывая края дырочки и меняя силу выдуваемого воздуха, либо специальным винтом. Пластмассовые пищики, как правило, часто сипят и у них тоже, как и у металлических, нет открытого хвостика.


В журнале «Природа и охота» №3 за 1999 г. Виталий Пикунов пишет вот что. «Если говорить о самой охоте на рябчика, то, наверное, надо начинать с манков. Я применяю металлические покупные манки. Из двух десятков манков лишь три звучат чисто и звонко, и ими можно манить голосом петушка. Голосом самочки можно манить практически любым металлическим пищиком, у большинства из них звук низкий. Маню чаще голосом петушка, считаю, что на него рябчик летит лучше. Иногда чередую голос петушка и самочки. Когда петушок находится на близком расстоянии и не подлетает, маню голосом курочки. Пробовал делать сам множество разнообразных манков, предлагаемых охотникам-практикам: и круглых, и плоских, и металлических, и пластмассовых из шариковой ручки, и деревянных, и других, но все они не прижились по одной причине — звук всегда был нестабильный. А покупные пластмассовые манки вообще звучат только в помещении. Считаю, что изготовлять самодельные манки может только настоящий умелец, а не любой охотник-практик, как утверждают авторы этих пищиков. Из всех самодельных манков хочу отметить плоские пищики из жести у товарища, который приобщил меня к охоте на рябчика, но чтобы умело пользоваться ими, нужны опыт и практика. Манков из заячьей или других косточек никогда не видел и не слышал, как они звучат».

Кстати, одно время я пользовался таким пищиком, который сам и сделал. Теперь его чертежи можно найти на многих сайтах. Сделать его можно из консервной банки или возможно из пивной алюминиевой.

Охота на рябчика с пищиком необыкновенно увлекательна. Для меня, во всяком случае. Это один из видов индивидуальной охоты, «самотопа», с которого почти все мы начинали свои первые охоты, и когда ты находишься с лесом один на один целый день. И если за этот день ты сумеешь подманить двух-трёх птиц и взять их, то можно считать это верхом удачи.

Ясное, тихое и прохладное сентябрьское утро, когда иней тронул тропинку, которая уводит тебя в ельники, ольшаники и черемушники — вот лучшее время для такой охоты. Тишина в лесу необыкновенная — только слышишь, как стукает по веткам падающий лист осины с восковым черенком, как шуршит полёвка где-то под коряжкой и чуть перезванивает маленький осенний ручеёк за плотной стенкой ельника.

Не торопись, присядь на пенек или валежинку, посвисти раз-другой — и слушай тишину. И вдруг — пр-р-р-р! — короткий грохоток пересевшего рябчика, а вслед за ним и эта знакомая чудесная песенка, словно сыгранная на маленькой свирельке...

Не надо спешить — он далеко не улетит, это ведь его участок, здесь он обосновался, а будет ли зимовать, зависит от твоего выстрела.

Петушка можно манить и голосом самки и голосом самца, но лучше молодого, которого старый поспешит согнать со своего участка. Самка же хорошо идёт на голос самца, особенно если охотник разбил парочку, и они разлетелись в разные стороны.

Очень активно рябчик отзывается на манок с рассвета часов до 8-9 и вечером, когда солнце уже низко. Можно ходить и целый день. Иногда такая охота в некоторые серенькие дни бывает добычливой.

В.Н.Каверзнев пишет, что «лучше всего идут на пищик осенние рябчики с того времени, как засеянная на зиму рожь красной иголкой покажется из земли. Это бывает в конце августа — начале сентября». В центральных областях охоту на рябчика обычно открывают позднее, но она еще бывает добычливой почти до самых заморозков. В северных областях эти сроки обычно совпадают с приметой, приведённой Каверзневым.
 
Обязателльно посетите сайт, который создал настоящий фанат охоты на рябчика с манком Андрей Иванович Казаченок. Сайт так и называется "Охота на рябчика с манком". Там вы найдёте много интересного и полезного.
 
 
 
 
 

Поиск

Статистика