Чучела гусей и уток для охоты




На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Форма входа



ВАБИКИ-МАНКИ

 

ВАБА.  ВАБИК.  МАНКИ ДУХОВЫЕ, МЕХАНИЧЕСКИЕ, ГОЛОСОВЫЕ, ЭЛЕКТРОННЫЕ.

 

Можно засесть на ходовой тропе зверя или у привады, либо на путях перелёта птиц и ждать их появления. Если вы хорошо замаскированы, шанс на добычу есть. Расставив около хорошо замаскированной засидки приманки (чучела, профиля), вы почти наверняка добудете дичь. Если же вы уверенно владеете искусством вабы, то без добычи не останетесь уж точно. 

Мы почему-то совершенно не употребляем замечательное старое русское слово, которым раньше пользовались не только по отношению к подманиванию животных. Вот что читаем у Владимира Ивановича Даля в его знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка». «Вабить, вабливать (кого) стар. Приглашать, призывать, манить обещанием, соблазном. Но более употребительно охотниками: приманивать птиц дудочкой, вабиком; а еще более употребительно в соколиной охоте: подзывать ловчую птицу свистом, или махая вабилом. Вабный (арх.) лакомый, заманчивый, блазнительный. Вабно (пар.) лакомо, заманчиво. Отсюда и вабильщик (вабельщик) — человек, который умеет вабить. Вабик — манная дудочка». Сегодня это слово употребляется практически всего в двух охотах. Во-первых, это охоты с ловчим соколом или ястребом, а, во-вторых, на волков. Настоящие волчатники никогда не скажут, что они манят волков, но только вабят. Волки откликаются на вабу, делает это вабильщик и т.д.
 
Вообще-то насчитывается очень немного видов животных (и млекопитающих и птиц), на которых в России практикуются охоты с использованием манков, вабы. Это олени (европейский, марал, изюбрь, а также лось и реже — косуля), из собачьих волк и лисица, из грызунов только один вид — бурундук, и то его промысел сегодня, считай, уже умер. Из птиц — гуси (серый, гуменник, белолобый и, возможно, другие, поэтому в данном случае лучше говорить о группе видов), утки (кряква и чирки, другие виды идут на манок неохотно), вальдшнеп, тетерев, рябчик, серая куропатка и кулики различных стайных видов (сюда не входят вальдшнеп, бекас, дупель и гаршнеп). Практически же с манком охотятся только на гусей, уток и рябчика.
 
В книге К.Лемке (Германия) упомянуты также способы приманивания кабанов, муфлона, серны. У нас эти охоты не практикуются. Конечно, умеючи можно подманить практически каждого зверя или птицу. Однако вряд ли имеет смысл описывать способы приманивания, например, сойки, на которую у нас не охотятся.
 
Количество видов животных, как я уже говорил, на которые имеет смысл охотиться с манком, очень ограничено. Во-первых, многие виды с трудом поддаются манке, и охотнику просто не имеет смысла терять время, когда есть более доступные и добычливые виды охот. Во-вторых, и это мне кажется главным, нам самим, охотникам, гораздо интереснее те виды охоты с манком, в которых охотник испытывает настоящий азарт, когда видит и слышит, что зверь словно подчиняется звукам его манка. Охотник как бы соревнуется со зверем или птицей — кто кого обманет!
 
Лисица, например, довольно легко идёт на манок, имитирующий писк мыши, полёвки. Однако наивно предполагать, что можно надеяться на успешный выстрел, если охотник плохо замаскировался. Легкий намёк на опасность — и лисица стелется с огромной скоростью подальше от, может быть, и привлекательного, но опасного места. 
Даже рябчик! Вот уж кто «и сам обманываться рад»! Однако не так уж он и прост, этот житель приречных зарослей и ельников. Фальшивит, сипит манок, плохо замаскировался охотник, резко повернулся в сторону подлетевшего петушка — и только «пр-р-р-р» крылышками, да ветка качнулась!

 Именно из-за охотничьего азарта так интересно вабить волков (ниже будет дано описание волчьего «хора»), подманивать оленей на реву. Какое волнение охватывает вдруг тебя, когда на твой манок откликнулась, загомонила и стала разворачиваться далеко летящая стая гуменников. Кто испытал эти минуты, навсегда останется поклонником охоты с манком, манными птицами и приманками. Ведь главное, не устану это повторять, — это обмануть зверя или птицу, стать частью природы, раствориться в ней так, чтобы и зверь и птица не почуяли твоего присутствия.
 
Все разновидности манков можно условно разделить на четыре группы. Почему условно? Да потому, что в некоторых манках одновременно используются разные принципы извлечения звука.
 
I группа — духовые манки. Звук извлекается продуванием, или, как выражаются некоторые авторы, задуванием воздуха сквозь манок самим охотником. Это различные дудки, трубы, свистки, пищики. Манные трубы на марала и изюбря, «мышиный» манок на лисицу, рябчиный пищик, манки на водоплавающих — все это чисто духовые манки.

II группа — механические манки. Звук извлекается либо ударами предмет о предмет (сухие палки или сброшенные рога используют североамериканские охотники на оленей), либо трением («писк» полевки, извлекаемый трением пробки о стекло пробирки, манок на серую куропатку), а также различные погремушки (используются в западноевропейских охотничьих хозяйствах для привлечения сорок и других врановых птиц при их отстреле).

III группа — голосовые манки. Вообще-то собственный голос вабильщика манком назвать нельзя. Это использование своих вокальных способностей, голоса в подражании крикам зверя или птицы. Такой способ применяют при охоте на европейского благородного оленя, лося, при отыскивании волчьего выводка (вабление). Некоторые охотники прекрасно подманивают собственным голосом гусей (я слышал такое в астраханских плавнях), а свистом — стаи куликов.
 
IV группа — электронные манки. Совершенно особый вид манков, в которых используются самые современные способы воспроизведения голосов птиц и зверей, начиная от простой записи на магнитофонной ленте до синтезированных искусственно сигналов. Все они относятся к так называемым экологическим средствам управления поведением (ЭСУП). В качестве примера можно привести воспроизведение записанного на магнитоленте крика опасности скворца для отпугивания их стай от виноградных плантаций. Такие записи используются и на аэродромах для отпугивания стай птиц и обеспечения безопасности взлёта и посадки самолетов. Стая птиц на взлётно-посадочной полосе представляет серьёзную угрозу для авиалайнеров. 

Чтобы не возвращаться к этой теме, вкратце поговорим об электронных манка, а затем — о других по видам животных.
 
«Сделайте свою охоту увлекательной! Мы посадим стаю гусей в десяти метрах от стволов вашего ружья!» — утверждает реклама в охотничьей газете. Это реклама манков XXI века! Реклама манков нового поколения! И это правда — такие манки действительно посадят гусей не только в десяти шагах от вашего ружья, но и, вполне возможно, вам на голову... 

 

А начиналось всё с записей и изучения голосов птиц и зверей в естественных условиях. Несовершенна записывающая и воспроизводящая аппаратура, но побеждает энтузиазм. Первые пластинки с такими записями, сделанные Людвигом Кохом, появились в Берлине еще в 1910 году! В 1961 году сотрудник Московского государственного университета Б.Н.Вепринцев выпустил первую свою пластинку «Голоса птиц в природе» и фактически стал основоположником этого дела в нашей стране. Пластинка разошлась моментально. Товар оказался настолько востребованным, что именно в 60-е годы такие пластинки стали выходить буквально одна за другой. Если я не ошибаюсь, Б.Н.Вепринцевым вместе с другими авторами было выпущено пять пластинок. Они назывались сериями — 1-я, 2-я,.. 5-я. Среди них были даже пластинки с записями голосов сибирских видов. В Ленинградском университете вопросами изучения голосов птиц занимался А.С.Мальчевский. Выходили научные и популярные книги (иногда с приложением грампластинок) и других авторов. Теперь пластинки в прошлом. Голоса птиц и зверей (и не только) переведены в цифровой формат. На разных сайтах их можно скачать или прослушать.

 


Насколько мне известно, последней пластинкой с записями весенних голосов охотничьих птиц была «Звуками наполненный ягдташ. Голоса птиц и сцены весенней охоты», выпущенная в 1990 году тиражом всего 4 тысячи экземпляров. Авторы — И.Никольский и С.Фокин. Об этой пластинке стоит сказать особо. Пожалуй, это самая «охотничья» из пластинок с записями голосов птиц. Почти 45 минут звучания — и слушатель как бы проходит все этапы весенней охоты в средней полосе, начиная с глухариного и тетеревиного токов и тяги вальдшнепов и кончая охотой на селезней с подсадной уткой. И постоянно звучит весенний хор птичьих голосов, которые слышит в весеннем лесу или на краю весеннего разлива охотник. Эта пластинка кроме эстетического и познавательного несет в себе и информацию, которой вполне может воспользоваться начинающий вабельщик, тот, кто хочет научиться манить птиц. Глухарь и тетерев, кряковые и чирковые селезни и утки, гуси и утки самых различных видов — всё это поможет научиться распознавать голоса. К сожалению, именно этой пластинке не повезло — она так и не попала на диск.

И вот на прилавках наших охотничьих магазинов появилось это охотничье чудо — электронные манки. Теперь, как может показаться, всё то, о чем я писал выше, можно забросить на чердак — электронный манок сделает своё дело несравненно лучше, чем обыкновенный, конструкция которого, может быть, не менялась на протяжении сотни лет. Да ещё в такой манок надо научиться манить, крикнуть с его помощью так, чтобы зверь или птица поверили, что это кричит не манок, а их собрат.

Электронный манок портативен (некоторые — не больше пачки сигарет), мало весит, а голос действует безотказно. Фактически охотник, имеющий такой манок, простым нажатием кнопки управляет поведением животного. Такие устройства называют экологическими средствами управления поведения (ЭСУП).

«Современный человек располагает арсеналом ЭСУП различного назначения, — пишет профессор В.Д.Ильичёв в предисловии к книге К.Лемке «Охотничьи манки». — Одни из них отпугивают, другие привлекают, третьи стимулируют размножение или питание. Всех их объединяет одно — ЭСУП имитируют сигналы животных или отдельные фрагменты этих сигналов — маркёры. Воспринимая «голос» этих технических устройств, животное ведёт себя так же, как если бы оно получило «команду» от своего популяционного или биоценотического партнера.

Это означает, что в искусственном сигнале сохранилась информация, содержащаяся в его прототипе — голосе животного, который он скопировал. Однако копирование естественного сигнала — это лишь первый этап работы.

ЭСУП, копирующие естественный сигнал, устройства первого поколения, в практике управления поведением уходят в прошлое. Их сменяют ЭСУП-синтезаторы, создающие новый сигнал путём комбинации отдельных фрагментов естественного прототипа, обладающие повышенной экологической активностью. Воспроизвести такой синтезированный сигнал легче, чем скопировать естественный. Синтезированный сигнал более эффективен как средство воздействия. Наконец, он более универсален и может использоваться в различных эколого-хозяйственных ситуациях».

Отпугивание стай птиц-вредителей от посевов и посадок сельскохозяйственных культур, от взлётно-посадочных полос с целью обеспечения безопасности полеётов — это самые распространённые примеры применения ЭСУП. И, наконец, не отпугивание, а привлечение животных, что, конечно, нашло свое применение у охотников — подманивание птиц и зверей на охоте с помощью синтезированного сигнала.

С одной стороны обыкновенный манок, сделанный на фабрике охотничьих принадлежностей или вручную, либо подсадная утка служат той же цели — отстрелу крякового селезня. К тому же тот, кто не умеет сам сделать манок, например, на рябчика, всё равно воспользуется услугами магазина. Так в чем же всё-таки разница? Почему во многих местах запрещается охота с электронными манками, а с обыкновенными, акустическими, даже пропагандируется? Дело тут, вероятно, в том, во-первых, что мы ещё не можем осознать, что пришло действительно совершенно новое поколение охотничьих манков, эффективность которых просто не сравнима со старыми. Мы просто психологически не готовы их принять. Во-вторых, дело именно в совершенстве таких устройств, что может позволить не очень совестливому охотнику и просто браконьеру отстрелять любое количество дичи, даже не распугивая её выстрелами. Но это уже вопрос охотничьей этики — всё зависит от того, в чьих руках полуавтоматическое ружьё с усиленными патронами и электронный манок.

Считается, что с таким чудом XXI века — раздолье для браконьеров всех мастей. Однако, думаю, что браконьер, виртуозно использующий обыкновенный дешёвенький манок, отдаст предпочтение именно ему. В случае чего, и спрятать его легко и выбросить не жалко. Дорогостоящий, в сотню долларов, электронный не выбросишь! А стоят электронные манки действительно дорого — поинтересуйтесь в магазинах. Это тоже препятствие к широкому распространению их в нашей не очень, скажем мягко, богатой стране.
Одним словом, я лично не вижу большой беды в том, если умный, грамотный, правильный охотник воспользуется таким устройством и поставит его в своем шалаше, чтобы не возиться с подсадной. Однако для меня этот охотник как бы стоит на нижней ступеньке охотничьего мастерства, хотя и сам я, признаюсь, не такой уж и выдающийся вабельщик.

Электронные манки работают на двух принципах. Первый — это обыкновенный портативный магнитофон, воспроизводящий с помощью встроенных или выносных динамиков голос птицы или зверя, который записан на магнитоносителе, обыкновенной или миниаудиокассете. На каждой кассете иногда записаны могут быть голоса до 8 видов птиц или зверей. Работают такие манки от миниатюрных батарей или перезаряжаемых аккумуляторов. Источники питания, чтобы не замерзали, иногда снабжаются отделяемым контейнером, который можно спрятать под одеждой. Соединяется он с манком шнуром. Кстати, кассеты продаются и отдельно от воспроизводящего устройства и их можно использовать, проигрывая на домашнем магнитофоне с целью обучения подманиванию животных. Однако это уже в прошлом.

Сегодня применяют совершенно другой тип электронных манков, которые комплектуется не кассетой, а специальным электронным устройством — чипом, микросхемой, используемой и в компьютерах, и в различных электронных приборах. В него и заносятся в виде цифровой памяти голоса подманиваемых животных. Чипы с разной «начинкой» можно оперативно сменять. Такое устройство с большой эффективностью воспроизводит именно синтезированные сигналы.

 Электронный манок, как правило, снабжен регулирующими приспособлениями, позволяющими быстро переключаться с одного голоса на другой, изменять мощность сигнала, а также время звучания или частоту повторения. Фирмы, изготовляющие обычные, акустические манки, используют электронные для правильной настройки собственных. «Ассортимент» видов животных, голоса которых, естественные или синтезированные, постоянно расширяется. Некоторые производители начали изготавливать, например, манки с песенкой рябчика в различных модификациях — самец старый или молодой, самочка. Продукт явно рассчитан на российский рынок. Электронный манок может воспроизводить не только голос одиночной птицы, но и стаи. Вот его преимущество — такого вабельщик сделать не в силах. Если призывные крики гусиной стаи явно идут от расставленных профилей и чучел, то редкая станица гуменников устоит от соблазна и действительно сядет «в десяти метрах от стволов вашего ружья». 

 Но что бы там ни говорили, для меня подманить зверя или птицу собственноручно сделанным, как говорят на Печоре — «своедельным», или хотя бы купленным в магазине, но старой конструкции манком — высшее удовольствие от охоты.  И не надо забывать самого главного. Каким бы ни был совершенным ваш электронный манок, если вы не умеете хорошо маскироваться и незаметно вести себя в природе, на трофей надеяться нечего.

 

Многие манки сочетают в себе различные способы и принципы воспроизведения звука. Например, манок на вальдшнепа. Цыканье тянущего самца вызывается хоть и продуванием воздуха сквозь специальную свистульку, но делается это с помощью нажимания на резиновую грушу, которая с ней соединена. Примерно так же действует манок — гофрированная трубка, издающая голос кормящейся кряквы. В перепелиной дудочке-вабике для извлечения звуков надо либо постукивать по специальной мембране, либо растягивать мех манка. 

Вообще-то можно манить зверя или птицу без всякого манка — и голосом, и губами, и продувая воздух сквозь сомкнутые пальцы или в кулак. Но только немногие из охотников на это способны. И дело тут не только в том, что у какого-то конкретного человека отсутствует музыкальный слух. Бывает, что анатомические особенности строения пальцев рук или губ, иная эластичность кожи не позволяют с их помощью извлечь необходимый звук. Это все равно как одни «умельцы» искусно подражают голосам Ельцина, Брежнева или Горбачёва (не отличишь от оригинала!), а другим это не дано. Вот и напридумывали охотники различные манки, чтобы помочь себе в этом. Однако хоть какой-то музыкальный слух иметь надо. Порой иной охотник так фальшивит, пытаясь с помощью манка, даже очень хорошего, подражать песенке рябчика, что только отпугивает его. И тут ничего не поделаешь — не дано, так не дано. Автор льстит себя надеждой, что его заметки помогут некоторым, особенно упорным любителям охоты с манками, в освоении этих увлекательных охот, а также, что немаловажно, самому смастерить хороший вабик. Ведь это тоже одно их умений настоящего охотника.
 
Вот какое разнообразие манков предлагает немецкая фирма "Franconia Jagd”. Я ещё вернусь к этой страничке, когда буду рассказывать о подманивании различных видов зверей и птиц.
 
 


 
 

Поиск

Статистика