На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Категории раздела

Природа и охота [176]
Биология [16]
Охрана природы [3]
Справочники [117]
Путешествия, приключения [18]
Алтай [20]
Повести, рассказы, очерки [43]
Книга - детям [23]
Иностранная литература [14]
Раритеты [13]
Фотография [2]
Разные разности [1]

Форма входа



БИБЛИОТЕКА

Главная » Библиотека » Книги » Природа и охота

Спангенберг Е. Из жизни натуралиста. М., «Молодая гвардия», 1953. 528 стр., ил. Тираж 90 000 экз. PDF
· Скачать удаленно (25,4 Mb) 18.05.2012, 21:21
Евгений Спангенберг родился в 1898 году на ст. Андриановка Читинской области. В раннем детстве жил в Санкт-Петербурге. Евгений Павлович - выходец из дворянского рода фон Спангенбергов, корни которого восходят еще к XVII веку. Дед его, Евгений Иоганнович Спангенберг, по национальности был датчанином, служил капитаном дальнего плавания. Он оказал сильное влияние на формирование интересов Жени имел его дед. Это был настоящий «морской волк», дважды обошедший вокруг света и побывавший во многих странах мира, добравшийся даже до Чукотки. Помимо прочего дед был большим любителем природы, разносторонней и яркой личностью. с собой он привез коллекцию чучел редких птиц и коллекцию самых разных сувениров. По вечерам, сидя у камина, дед рассказывал о своих водных путешествиях, приключениях, природе далёких стран и встречах с интересными людьми. Эти захватывающие рассказы сильно занимали Женю и будили в нём пока ещё неосознанное стремление к путешествиям, интерес к природе. Однажды отец подарил ему десятитомник А. Брема «Жизнь животных», ставший для него настоящей путеводной нитью.
Среди отечественных орнитологов Евгений Павлович Спангенберг занимает особое место, потому как лишь его, одного из немногих, можно назвать орнитологом-натуралистом. Быть настоящим натуралистом - редкое дарование, особый образ мыслей, своя философия и познавательная система. Евгений Павлович очень любил охоту и всё, что с ней связано,- ружья, собак, сами поездки. Однако и в отношении охоты Евгений Павлович вёл себя не так, как все. Для него охота была почти исключительно средством тесного общения с природой. Да и сама охота всегда выглядела как-то несерьёзно: убьёт он осенью пару чирков или вальдшнепа на весенней тяге - и счастлив целую неделю. Никогда он не участвовал в облавных охотах на лосей или кабанов, никогда не ездил в угодья, по-настоящему богатые дичью, хотя его нередко приглашали в благоустроенные хозяйства. Стрелял он великолепно, но демонстрировал свое искусство обычно только при охоте на бекасов, да на перепелов в Крыму. Зато говорить о ружьях и собаках, об охотничьих традициях мог часами. И, слушая его, каждый понимал, что дороги Евгению Павловичу не выстрел, не дичь, а вся атмосфера очередного выезда на свидание с природой.
Категория: Природа и охота>
Просмотров: 2929 | Загрузок: 999
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Статистика