На сайте круглосуточно и без выходных работает БИБЛИОТЕКА, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации. ЗАХОДИТЕ! И не забывайте нажимать на "соцкнопочки". Они справа!

Категории раздела

Природа и охота [176]
Биология [16]
Охрана природы [3]
Справочники [117]
Путешествия, приключения [18]
Алтай [20]
Повести, рассказы, очерки [43]
Книга - детям [23]
Иностранная литература [14]
Раритеты [13]
Фотография [2]
Разные разности [1]

Форма входа



БИБЛИОТЕКА

Главная » Библиотека » Книги » Природа и охота

В. Н. Каверзнев. Охота на вальдшнепов. Москва, КОИ3 1931. 48 стр., с рисунками А. Н. Формозова.PDF
· Скачать удаленно (3,6 Mb) 30.06.2015, 19:36

Слово вальдшнеп взято нами из немецкого языка и значит, в переводе на наш язык, лесной кулик. У нас изменено только окончание — отброшен последний слог фе. по-немецки кулик — шнепфе, а не шнеп. Практика нашего языка узаконила это изменение.

В некоторых округах ближе к западу, например, в Смоленском, вальдшнепа называют иногда слука, а далее на запад, под влиянием польского языка, это слово изменило произношение, и там интересующую нас птицу называют сломка или слонка.

Впрочем, слово слука нигде не является широко применяемым, так сказать, ходовым словом. Оно теряется в массе других названий, являющихся результатом изменения слова вальдшнеп под влиянием местного жаргона. К таким словам относятся валешень, валешик, вальшня, валешник и другие подобные, которые употребляются чаще, чем слово слука. Надо думать, что приводимое М. А. Мензбиром слово ольшняк рядом со словом вальшня для Ленинградской области может быть в такой же мере случайно измененным, словом вальшня, как и вновь созданным от слова ольха, олешник.

От крестьян-охотников Западной области я никогда не слышал названия слука, но у крестьянских детей этой области существует весьма своеобразная игра «слуку загонять», и, как я выяснил, здесь под словом слука определённо подразумевается вальдшнеп. Быть может крестьяне-охотники, имеющие постоянное общение с охотниками-горожанами, забыли термин, который остался в употреблении у остальной крестьянской массы, и стали употреблять общепринятое слово вальдшнеп., изменяя его по-своему…

У нас, в средней части СССР, вальдшнеп появляется весною в то время, когда, по выражению А. А. Фета, «уж солнце тёмными кругами в лесу деревья обвело», и когда появились первые проталины, т. е. когда природа только начинает изменять свой зимний облик.

Сначала приходят к нам отдельные, разрозненные особи и размещаются на проталинах по окрайкам южных скатов наших рощ и лесов, особенно вблизи озимых всходов, где последние обнажились. Здесь в первое время после прилёта они не выдают своего присутствия, и поднять птицу можно только случайно. Кормятся они с прилёта главным образом растительной пищей, которую достают на мочажинках, нередко в полях, а также и насекомыми, которых приходится доставать, переворачивая прошлогоднюю, слежавшуюся пластами листву. В неоттаявшую ещё почву их длинный, но сравнительно мягкий клюв проникнуть пока не может. Спустя неделю или дней десять после появления первых птиц, начинается их валовой пролёт и связанные с ним весенние высыпки или вывалки вальдшнепа.

 

Из библиотеки Сергея Краснова

Категория: Природа и охота>
Просмотров: 1379 | Загрузок: 571
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Статистика